Zutaten

Portionen:

2
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Grillmarinade für saftig gegrilltes Hähnchen

Schritt 1

Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen.

Knoblauch pressen

Schritt 2

Honig, Tomatenmark, Paprikapulver, Chiliflocken, Majoran, Zitronensaft und Öl dazugeben.

Schritt 3

Mit Pfeffer würzen und alles gut vermischen.

Marinade pfeffern

Schritt 4

Wartezeit:2 h

Hähnchenbrust trockentupfen, längs halbieren und mit der Grillmarinade vermengen. Alles für mindestens 2 Stunden marinieren, besser über Nacht durchziehen lassen.

Schritt 5

Garzeit:15 min

Dann das Fleisch grillen oder braten.

Hähnchenbrust in der Grillpfanne braten
Grillmarinade für saftig gegrilltes Hähnchen
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Hähnchenbrust richtig zubereiten

Das saftig marinierte Hähnchen kannst du sowohl in der Pfanne, als auch auf dem Grill zubereiten. Hier findest du dazu noch ein paar Tipps:

Saftig braten

Hähnchenbrust braten ist gar nicht so schwierig! So geht’s:

  1. Butterschmalz erhitzen
  2. Hähnchenbrust für 3 Minuten pro Seite scharf anbraten
  3. Hitze reduzieren und für weitere 4 Minuten pro Seite braten

Tipp: Die Garzeit ist immer von der Dicke des Fleisches und der Leistung deines Herdes abhängig. Wenn du ganz auf Nummer Sicher gehen möchtest, dann arbeite am besten mit der Kerntemperatur.

Hähnchenbrust grillen

Unsere Grillmarinade für Hähnchen ist natürlich auch optimal, um das Fleisch auf dem Grill zuzubereiten. Auch hier gilt: Je dicker das Fleisch, desto länger ist die Garzeit. Bei einer etwa 2 cm dicken Hähnchenbrust kannst du mit etwa 15 bis 20 Minuten Grillzeit rechnen. Verwende eine Grillmatte, wenn du anbrennen am Rost vermeiden möchtest.

  • Bei einem Gasgrill: Grille das Fleisch zunächst für ein paar Minuten bei direkter Hitze und grille es dann bei indirekter Hitze fertig.
  • Bei einem Holzkohlegrill: Die ideale Temperatur beträgt rund 170 °C. Die ist erreicht, wenn du deine Hand etwa 12 cm über dem Rost für 7 bis 8 Sekunden halten kannst. Sind es nur 5 Sekunden, ist der Grill zu heiß.
Grillmarinade für saftig gegrilltes Hähnchen

Marinade abwandeln

So verleihst du der Marinade ruckzuck ein anderes Aroma:

  • Olivenöl statt Sonnenblumenöl – damit schmeckt das Hähnchen noch mediterraner.
  • Geräuchertes Paprikapulver – für ein rauchiges BBQ-Aroma
  • Andere Kräuter – wie z.B. Thymian, Oregano oder Basilikum
  • Senf – für eine säuerliche Note
  • Griechischer Joghurt – damit wird das Fleisch noch zarter
Knoblauch-Joghurt-Marinade für Hähnchen
Knoblauch-Joghurt-Marinade für Hähnchen
  • Marinade

Wie lang sollte man Hähnchen marinieren?

Die saftige Grillmarinade sorgt nicht nur für einen leckeren Geschmack, sondern auch für extra viel Saftigkeit. Damit dieses Ergebnis erreicht wird, solltest du das Fleisch am besten über Nacht marinieren – so können die Aromen perfekt in die Hähnchenbrust einziehen. Wenn du nicht so viel Zeit hast, solltest du eine minimale Marinier-Zeit von etwa 2 Stunden einhalten.

Beste Beilagen zum Grillen

Saftige Hähnchenbrust vom Grill? Erledigt! ✅ Dann fehlen jetzt nur noch die perfekten Beilagen.

Gemüse & Salat

Leckere Salate und gegrilltes Gemüse sind eine hervorragende Beilage für das saftig marinierte Hähnchenfleisch.

Marinierte Gemüsespieße grillen
Marinierte Gemüsespieße
  • Gegrillte Beilagen
Einfacher italienischer Nudelsalat
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  • Nudelsalat
Schneller Paprika-Mais-Salat
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  • Salate
Krautsalat mit Sahne
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  • Krautsalat
Klassischer Rotkrautsalat
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  • Krautsalat

Dips

Zum Grillen darf natürlich ein leckerer Dip oder der Klassiker: Kräuterbutter nicht fehlen.

Aioli selber machen
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  • Dip
Avocado-Dip mit Frischkäse
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  • Dip
Curry-Dattel-Dip
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  • Dip

Baguette & Brot

Ein frisches Brot ist beim Grillen auch immer schnell weggeputzt. Mit unseren Rezepten kannst du auch selber Baguette und Brot backen!

Zupfbrot mit Kräuterbutter
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  • Zupfbrot
Baguette Magique ohne Kneten backen
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  • Baguette
Kräuterbaguette selber machen
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  • Baguette
Bärlauchbrot
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  • Hefebrot
Walnuss-Feigen-Brot: locker & lecker
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  • Hefebrot

Haltbarkeit

Einmal angerührt, solltest du die saftige Grillmarinade auch gleich verwenden. Zum Vorbereiten und Aufbewahren ist die Marinade nicht geeignet.