Zutaten
Portionen:
Filettopf im Backofen zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und einen gusseisernen Topf oder Bräter für ca. 10 Minuten darin erhitzen.
Schritt 2
Schweinefilet von Sehnen und Fett befreien und anschließend in mundgerechte Streifen schneiden. In eine Schüssel geben.


Schritt 3
Knoblauch und Zwiebeln schälen. Anschließend in feine Streifen schneiden und mit in die Schüssel geben. Alles gut vermischen.

Schritt 4
Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Danach ebenfalls zum Schweinefilet geben.

Schritt 5
Hühnerbrühe, Sahne, Schmand, Senf und Tomatenmark in einer separaten Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 6
Garzeit:30 min
Die verrührte Soße nun über das Fleisch gießen und gut verrühren. Anschließend alles in den heißen Bräter geben und den Filettopf für 25-30 Minuten im Backofen garen.

Schritt 7
Zum Schluss den fertigen Filettopf aus dem Backofen mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.

Filettopf aus dem Backofen abwandeln
Bei unserem Filettopf aus dem Backofen ohne Anbraten kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen, was die Erweiterung des Rezeptes angeht! Wir zeigen dir ein paar Beispiele:
Gemüse
Du kannst den Filettopf ganz einfach mit weiterem Gemüse erweitern. Wie wäre es denn zum Beispiel mit:
- Paprika
- Mais
- Brokkoli
- Zucchini
- Erbsen
Fleisch
Möchtest du kein Schweinefleisch verwenden, kannst du den Filettopf auch ganz einfach mit Hähnchen oder Rindfleisch zubereiten. Die Zubereitung bleibt dabei gleich.
Gemüsebrühe
Du hast keine Hühnerbrühe zur Hand? Kein Problem, denn du kannst auch ganz einfach die Hühnerbrühe durch Gemüsebrühe ersetzen. Geschmacklich sollte der Unterschied kaum auffallen. Die passenden Rezepte zum Selber machen, findest du hier:
Gewürze & Kräuter
Bei den Gewürzen kannst du dich so richtig ausleben. Benutze neben Salz und Pfeffer deine Lieblingsgewürze und Kräuter, um dem Filettopf einen ganz eigenen Touch zu verleihen. Diese eignen sich besonders gut:
- Muskat
- Kümmel
- Majoran
- Schnittlauch
- Paprikapulver
Tipp: Du willst deinen Backofen nach der Zubereitung reinigen, aber weißt nicht wie? Wir zeigen dir, wie du deinen Backofen mit einer Zitrone reinigen kannst! 🍋
Haltbarkeit und Aufbewahrung
Gut verschlossen ist unser Filettopf aus dem Backofen bis zu 4 Tage im Kühlschrank haltbar. Hierbei ist wichtig, dass der Filettopf in einem luftdichten Behälter verpackt wird. Im Gefrierfach ist das Gericht für mehrere Monate haltbar. Um die Leckerei wieder zu erwärmen, kannst du den Filettopf einfach in einen Topf geben und bei kleiner bis mittlerer Hitze vorsichtig erwärmen.

Die passende Beilage
Der Filettopf ist im Ofen und du suchst noch nach der passenden Beilage? Schau dir unsere leckeren Ideen an und lass dich inspirieren.
Reis
Der Klassiker – doch auch hier hast du die Qual der Wahl, welcher Reis soll es sein?
Kartoffeln
Kartoffeln passen perfekt zum Filettopf aus dem Backofen. Denn die Kartoffeln saugen dir Sauce perfekt auf und werden so doppelt lecker.
Spätzle & Pasta
Nudeln und Sauce gehören einfach zusammen. Wenn du nach einem passenden Begleiter für den Filettopf ohne Anbraten suchst, dann vergiss nicht die gute alte Pasta.
Weitere Rezepte ohne Anbraten
Dich hat der Filettopf ohne Anbraten überzeugt? Dann gibt es bei uns eine Menge weiterer Rezepte, bei denen du nichts anbraten musst: