Zutaten

Portionen:

6
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Filettopf im Backofen zubereiten

Schritt 1

Zuerst den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und einen gusseisernen Topf oder Bräter für ca. 10 Minuten darin erhitzen.

Tipp: Wer keinen gusseisernen Topf besitzt, kann auch einfach eine Auflaufform nutzen. Diese muss allerdings nicht vorher erhitzt werden.

Schritt 2

Schweinefilet von Sehnen und Fett befreien und anschließend in mundgerechte Streifen schneiden. In eine Schüssel geben.

Schritt 3

Knoblauch und Zwiebeln schälen. Anschließend in feine Streifen schneiden und mit in die Schüssel geben. Alles gut vermischen.

Zwiebeln in Scheiben schneiden

Schritt 4

Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Danach ebenfalls zum Schweinefilet geben.

Pilze in Scheiben schneiden

Schritt 5

Hühnerbrühe, Sahne, Schmand, Senf und Tomatenmark in einer separaten Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Brühe zur Soße rühren

Schritt 6

Garzeit:30 min

Die verrührte Soße nun über das Fleisch gießen und gut verrühren. Anschließend alles in den heißen Bräter geben und den Filettopf für 25-30 Minuten im Backofen garen.

Filettopf umrühren

Schritt 7

Zum Schluss den fertigen Filettopf aus dem Backofen mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.

Filettopf aus dem Backofen ohne Anbraten
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Filettopf aus dem Backofen abwandeln

Bei unserem Filettopf aus dem Backofen ohne Anbraten kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen, was die Erweiterung des Rezeptes angeht! Wir zeigen dir ein paar Beispiele:

Gemüse

Du kannst den Filettopf ganz einfach mit weiterem Gemüse erweitern. Wie wäre es denn zum Beispiel mit:

  • Paprika
  • Mais
  • Brokkoli
  • Zucchini
  • Erbsen

Fleisch

Möchtest du kein Schweinefleisch verwenden, kannst du den Filettopf auch ganz einfach mit Hähnchen oder Rindfleisch zubereiten. Die Zubereitung bleibt dabei gleich.

Gemüsebrühe

Du hast keine Hühnerbrühe zur Hand? Kein Problem, denn du kannst auch ganz einfach die Hühnerbrühe durch Gemüsebrühe ersetzen. Geschmacklich sollte der Unterschied kaum auffallen. Die passenden Rezepte zum Selber machen, findest du hier:

  • Klare Suppen
4.8
1h
197 kcal
  • Klare Suppen
5.0
1h 45min
444 kcal

Gewürze & Kräuter

Bei den Gewürzen kannst du dich so richtig ausleben. Benutze neben Salz und Pfeffer deine Lieblingsgewürze und Kräuter, um dem Filettopf einen ganz eigenen Touch zu verleihen. Diese eignen sich besonders gut:

  • Muskat
  • Kümmel
  • Majoran
  • Schnittlauch
  • Paprikapulver

Tipp: Du willst deinen Backofen nach der Zubereitung reinigen, aber weißt nicht wie? Wir zeigen dir, wie du deinen Backofen mit einer Zitrone reinigen kannst! 🍋

Haltbarkeit und Aufbewahrung

Gut verschlossen ist unser Filettopf aus dem Backofen bis zu 4 Tage im Kühlschrank haltbar. Hierbei ist wichtig, dass der Filettopf in einem luftdichten Behälter verpackt wird. Im Gefrierfach ist das Gericht für mehrere Monate haltbar. Um die Leckerei wieder zu erwärmen, kannst du den Filettopf einfach in einen Topf geben und bei kleiner bis mittlerer Hitze vorsichtig erwärmen.

Filettopf aus dem Backofen ohne Anbraten

Die passende Beilage

Der Filettopf ist im Ofen und du suchst noch nach der passenden Beilage? Schau dir unsere leckeren Ideen an und lass dich inspirieren.

Reis

Der Klassiker – doch auch hier hast du die Qual der Wahl, welcher Reis soll es sein?

  • Reisgerichte
5.0
20min
176 kcal
  • Reisgerichte
5.0
30min
496 kcal
  • Sättigungsbeilagen
4.7
17min
233 kcal
  • Reisgerichte
4.4
45min
174 kcal

Kartoffeln

Kartoffeln passen perfekt zum Filettopf aus dem Backofen. Denn die Kartoffeln saugen dir Sauce perfekt auf und werden so doppelt lecker.

  • Kartoffelgerichte
5.0
35min
393 kcal
  • Kartoffelpuffer
5.0
50min
57 kcal
  • Pommes
5.0
35min
159 kcal
  • Kartoffelgerichte
4.7
40min
312 kcal

Spätzle & Pasta

Nudeln und Sauce gehören einfach zusammen. Wenn du nach einem passenden Begleiter für den Filettopf ohne Anbraten suchst, dann vergiss nicht die gute alte Pasta.

  • Pasta
4.8
1h
613 kcal
  • Sättigungsbeilagen
4.9
45min
427 kcal

Weitere Rezepte ohne Anbraten

Dich hat der Filettopf ohne Anbraten überzeugt? Dann gibt es bei uns eine Menge weiterer Rezepte, bei denen du nichts anbraten musst:

  • Rindergulasch
4.5
2h 45min
552 kcal
  • Schweinegulasch
4.5
1h 5min
623 kcal