Zutaten

Kranz:

1
Für den Kranz:
Zum Bestreichen:
Video-Empfehlung

Blätterteig-Kranz mit Lachs und Spinat

Schritt 1 Ofen vorheizen

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Den Spinat waschen und abtropfen lassen.

Schritt 2 Zwiebel & Knoblauch dünsten

Zwiebel und Knoblauchzehe sehr fein schneiden und in einer Pfanne mit dem Öl glasig dünsten.

Zwiebel schneiden

Schritt 3 Spinat in die Pfanne geben

Den Spinat dazugeben und für ca. 3 bis 4 Minuten leicht andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und vom Herd nehmen.

Spinat in die Pfanne geben

Schritt 4 Blätterteig teilen

Den Blätterteig auslegen und mit einem Pizzaschneider oder Messer in 12 gleich große Dreiecke schneiden.

Teig mit Pizzaschneider teilen

Schritt 5 Kranz auslegen

Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Dreiecke mit der kurzen Seite leicht überlappend zu einem Kranz anordnen.

Schritt 6 Blätterteig-Kranz füllen

Den Teigkranz mit dem Meerrettich-Frischkäse bestreichen. Außerdem mit Lachs und Spinat belegen. Dill klein hacken und darüber streuen.

Schritt 7 Ecken verschließen

Die Ecken jeweils nach innen einklappen und andrücken.

Teig umklappen

Schritt 8 Kranz mit Eigelb bestreichen

Eigelb und Milch verquirlen und den Blätterteig-Kranz damit bestreichen.

Kranz mit Eigelb bepinseln

Schritt 9 Blätterteig-Kranz backen

Backzeit:20 min

Zum Schluss mit Sesam bestreuen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.

Blätterteig-Kranz mit Lachs und Spinat
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Zutaten für Blätterteig-Kranz mit Lachs und Spinat

Die wichtigsten Zutaten sowie passende Alternativen findest du hier nochmals im Überblick:

Babyspinat

Wir füllen den Blätterteigkranz mit Babyspinat. Für etwas mehr Aroma wandert dieser vor dem Befüllen noch mit Zwiebel und Knoblauch in die Pfanne. Alternativ kannst du auch frische Spinatblätter verwenden.

Blätterteigrolle

Warum wir diesen Kranz so lieben? Weil er dank des Blätterteiges nicht nur lecker, sondern auch so easy zu machen ist! Blätterteig findest du in jedem Supermarkt. Falls du gern etwas mehr Zeit investieren willst, kannst du diesen auch selbst herstellen. Unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung hilft dir dabei.

Frischkäse

Wir haben uns in diesem Rezept für Meerrettich-Frischkäse entschieden. Der harmoniert hervorragend mit Spinat und Lachs. Du kannst selbstverständlich auch Natur-Frischkäse nutzen oder, wenn es gern schärfer sein darf, nur zu Meerrettich greifen.

Räucherlachs

Räucherlachs findest du in jedem Supermarkt. Eine leckere Alternative bietet Wildlachs oder Lachsforelle. Ebenso kannst du Stremel-Lachs zerkleinern und verteilen.

Einfacher Blätterteig-Kranz mit Lachs und Spinat
Blätterteig-Kranz mit Lachs und Spinat

Dips für Blätterteig-Kranz mit Lachs & Spinat

Du liebst es, zu dippen? Dann bietet es sich an, noch einen passenden Dip zu servieren. Varianten mit Quark und Frischkäse bieten sich hier besonders gut an:

  • Dip
5.0
15min
252 kcal
  • Dip
4.6
10min
267 kcal
  • Dip
4.9
10min
116 kcal
  • Dip
5.0
15min
174 kcal
  • Dip
4.9
10min
137 kcal
  • Dip
4.8
10min
151 kcal

Haltbarkeit & Lagerung

Frisch zubereitet und noch warm schmeckt der Blätterteig-Kranz mit Lachs und Spinat am besten!  Je länger der Kranz steht, desto mehr saugt sich der Teig mit der Flüssigkeit des Spinats auf. Genießbar ist das Ganze natürlich trotzdem! Du kannst den Rest luftdicht verpackt noch für 1 bis 2 Tage im Kühlschrank lagern.

Wie hat dir der Blätterteigkranz geschmeckt? Lass es uns gern in den Kommentaren wissen! ☺️👇🏻