Zutaten
Kranz:
Blätterteig-Kranz mit Lachs und Spinat
Schritt 1 Ofen vorheizen
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Den Spinat waschen und abtropfen lassen.
Schritt 2 Zwiebel & Knoblauch dünsten
Zwiebel und Knoblauchzehe sehr fein schneiden und in einer Pfanne mit dem Öl glasig dünsten.
Schritt 3 Spinat in die Pfanne geben
Den Spinat dazugeben und für ca. 3 bis 4 Minuten leicht andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und vom Herd nehmen.
Schritt 4 Blätterteig teilen
Den Blätterteig auslegen und mit einem Pizzaschneider oder Messer in 12 gleich große Dreiecke schneiden.
Schritt 5 Kranz auslegen
Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Dreiecke mit der kurzen Seite leicht überlappend zu einem Kranz anordnen.
Schritt 6 Blätterteig-Kranz füllen
Den Teigkranz mit dem Meerrettich-Frischkäse bestreichen. Außerdem mit Lachs und Spinat belegen. Dill klein hacken und darüber streuen.
Schritt 7 Ecken verschließen
Die Ecken jeweils nach innen einklappen und andrücken.
Schritt 8 Kranz mit Eigelb bestreichen
Eigelb und Milch verquirlen und den Blätterteig-Kranz damit bestreichen.
Schritt 9 Blätterteig-Kranz backen
Backzeit:20 min
Zum Schluss mit Sesam bestreuen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
Zutaten für Blätterteig-Kranz mit Lachs und Spinat
Die wichtigsten Zutaten sowie passende Alternativen findest du hier nochmals im Überblick:
Babyspinat
Wir füllen den Blätterteigkranz mit Babyspinat. Für etwas mehr Aroma wandert dieser vor dem Befüllen noch mit Zwiebel und Knoblauch in die Pfanne. Alternativ kannst du auch frische Spinatblätter verwenden.
Blätterteigrolle
Warum wir diesen Kranz so lieben? Weil er dank des Blätterteiges nicht nur lecker, sondern auch so easy zu machen ist! Blätterteig findest du in jedem Supermarkt. Falls du gern etwas mehr Zeit investieren willst, kannst du diesen auch selbst herstellen. Unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung hilft dir dabei.
Frischkäse
Wir haben uns in diesem Rezept für Meerrettich-Frischkäse entschieden. Der harmoniert hervorragend mit Spinat und Lachs. Du kannst selbstverständlich auch Natur-Frischkäse nutzen oder, wenn es gern schärfer sein darf, nur zu Meerrettich greifen.
Räucherlachs
Räucherlachs findest du in jedem Supermarkt. Eine leckere Alternative bietet Wildlachs oder Lachsforelle. Ebenso kannst du Stremel-Lachs zerkleinern und verteilen.
Dips für Blätterteig-Kranz mit Lachs & Spinat
Du liebst es, zu dippen? Dann bietet es sich an, noch einen passenden Dip zu servieren. Varianten mit Quark und Frischkäse bieten sich hier besonders gut an:
Haltbarkeit & Lagerung
Frisch zubereitet und noch warm schmeckt der Blätterteig-Kranz mit Lachs und Spinat am besten! Je länger der Kranz steht, desto mehr saugt sich der Teig mit der Flüssigkeit des Spinats auf. Genießbar ist das Ganze natürlich trotzdem! Du kannst den Rest luftdicht verpackt noch für 1 bis 2 Tage im Kühlschrank lagern.
Wie hat dir der Blätterteigkranz geschmeckt? Lass es uns gern in den Kommentaren wissen! ☺️👇🏻