Zutaten
Puffer:
Einfache & knusprige Zucchini-Möhren-Puffer zubereiten
Schritt 1
Zuerst Zucchini waschen und die Enden abschneiden. Außerdem Möhren schälen und dann beides in eine Schüssel raspeln.


Schritt 2
Anschließend Zwiebel schälen und auch in die Schüssel reiben.

Schritt 3
Eier und Mehl dazugeben und alles mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen und gut vermengen.


Schritt 4
Nun Öl in einer Pfanne erhitzen und die Masse löffelweise zu goldbraunen Puffern ausbacken. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.


Schritt 5
In der Zwischenzeit Joghurt, Frischkäse, TK-Kräuter und Tomatenmark in einer Schüssel verrühren und den Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken.



Saisonale & regionale Zutaten
Zucchini und Möhren haben in Deutschland von Juni bis Oktober Saison und sind dann besonders aromatisch und preiswert. Möhren aus der Region kannst du sogar das ganze Jahr als Lagerware erhalten.
Tipp: Möchtest du dich mehr mit dem Thema Saisonalität auseinandersetzen und deine Ernährung danach ausrichten, dann hol dir unseren Saisonkalender – digital oder gedruckt!
Achte beim Einkauf auf feste, unbeschädigte Exemplare. Zucchini sollten eine glatte, glänzende Schale haben, Möhren eine satte Farbe ohne Risse. Regionale Produkte aus dem Umland garantieren Frische und unterstützen lokale Landwirte.
Hier findest du noch mehr leckere Möhren- und Zucchini-Rezepte für die Saison:
Abwandlungen & Variationen
Du möchtest das Rezept individuell anpassen? Kein Problem! Unsere Zucchini-Möhren-Puffer lassen sich ganz einfach abwandeln – ob vegan, glutenfrei oder mit extra Protein.💪 Hier findest du Inspiration für jeden Geschmack und Ernährungsstil:
Vegane Zucchini-Möhren-Puffer
Für eine vegane Variante unseres Rezepts ersetze die Eier durch 2 EL Leinsamenmehl oder Sojamehl mit 4 EL Wasser. Beides sorgt optimal dafür, dass die Zucchini-Möhren-Masse gebunden wird. Und dazu kannst du eine vegane Sour Cream servieren oder den Dip mit veganen Produkten zubereiten.
Glutenfreie Zubereitung
Verwende für die knusprigen Zucchini-Möhren-Puffer einfach ein glutenfreies Mehl oder zarte Haferflocken wie bei den Zucchinipuffer mit Haferflocken.
Schon gewusst?
Haferflocken selber enthalten zwar kein Gluten, aber bei der Herstellung können sie mit Spuren von Gluten in Kontakt kommen. Dies ist für eine glutenfreie Ernährung nur problematisch, wenn du zum Beispiel an Zöliakie leidest. Achte daher beim Kauf auf den Hinweis „glutenfrei“.
Low Carb Puffer
Du möchtest auf Kohlenhydrate weitestgehend verzichten? Dann ersetze das Mehl durch Mandel- oder Kichererbsenmehl.
Protein gefällig?
Du möchtest auf deine Proteinzufuhr kommen? Dann bereite die Zucchini-Möhren-Puffer am besten mit Quark zu oder füge ihnen Käse hinzu. Dafür eignet sich am besten Magerquark und Käsesorten wie Gouda, Emmentaler oder Cheddar.
Würze & Aroma
Wenn du es etwas würziger magst, lässt sich das Grundrezept der Zucchini-Möhren-Puffer ganz einfach mit aromatischen Zutaten aufpeppen. So bekommt dein Gericht eine persönliche Note:

Wozu passen Möhren-Zucchini-Puffer?
Diese knusprigen Gemüsepuffer sind nicht nur als Hauptgericht ein Genuss, sondern auch eine vielseitige Beilage, die sich hervorragend mit verschiedenen Speisen kombinieren lässt. Ob zu Fleisch, Fisch oder vegetarischen Gerichten – hier findest du passende Rezeptideen, die deine Puffer perfekt ergänzen:
Zu Fleischgerichten
Die milden Aromen der Zucchini-Möhren-Puffer harmonieren besonders gut mit der deftigen Note von Fleisch:
Zu Fischgerichten
Die Zucchini-Karotten-Puffer ergänzen sich auch gut mit dem Geschmack von Fisch. Hier ein paar leckere Vorschläge:
Zu vegetarischen Gerichte
Vor allem in der vegetarischen Küche sind Zucchini-Möhren-Puffer eine beliebte Beilage. Serviere dazu zum Beispiel:
Lagerung & Haltbarkeit
Die Puffer mit Zucchini und Möhren halten sich in einem luftdichten Behälter 2-3 Tage im Kühlschrank. Du kannst sie auch portionsweise einfrieren und bei Bedarf einfach in der Pfanne oder Ofen wieder aufwärmen. Eingefroren halten sie sich ca. 3 Monate.