Zutaten
Portionen:
Wildschweinbraten im Backofen bei Niedrigtemperatur schmoren
Schritt 1
- 1800 g Wildschweinkeule, ohne Knochen
- Küchengarn
Zuerst den Backofen auf 90 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Wildschweinfleisch mit Küchenpapier trocken tupfen. Dann überschüssiges Fett und Sehen abschneiden. Nun den Braten mit Küchengarn zusammenbinden.
Schritt 2
- 200 g Karotten
- 200 g Pastinake
- 150 g Staudensellerie
Anschließend Karotten, Pastinaken und Sellerie in grobe Stücke schneiden.
Schritt 3
- 1 Stange Lauch
- 2 Knoblauchzehen
Anschließend Lauch in Ringe schneiden, gründlich waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Knoblauch mit der Hand andrücken und schälen.
Schritt 4
- 1 EL Sonnenblumenöl
- Salz
- 1 EL Wildgewürz
Nun das Öl einer Pfanne erhitzen. Den Wildschweinbraten salzen und von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend herausnehmen, auf ein Blech legen und mit dem Wildgewürz einreiben.
Schritt 5
- 500 ml Bockbier, alternativ Scharzbier
Das geschnittene Wurzelgemüse in der Pfanne anrösten und mit Bier ablöschen. Anschließend um den Braten auf dem Backblech verteilen.
Schritt 6
Garzeit:7 h
Den Wildschweinbraten nun 6 bis 7 Stunden bei Niedrigtemperatur im Backofen schmoren. Nach der Hälfte der Zeit das Fleisch wenden.
Schritt 7
- 100 g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
Währenddessen für die Sauce Zwiebeln und Knoblauch schälen. Dann beides in feine Würfel schneiden.
Schritt 8
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Wildgewürz
- 1 EL Sonnenblumenöl
Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel darin anschwitzen. Hitze reduzieren, das Tomatenmark und das Wildgewürz dazugeben und anschwitzen.
Schritt 9
- 50 ml Rotweinessig
- 500 ml Bockbier, alternativ Schwarzbier
- 800 ml Wildfond
- 20 g Pflaumenmus
Nun mit Rotweinessig ablöschen und mit Bier und Wildfond auffüllen. Pflaumenmus dazugeben und die Sauce bei niedriger Hitze ca. 1,5 Stunden einkochen.
Schritt 10
- Salz & Pfeffer
- Speisestärke zum Andicken
Anschließend das geröstete Gemüse aus dem Backofen in die Sauce geben und kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit in kaltem Wasser gelöster Stärke andicken.
Schritt 11
Das Küchengarn vom Wildschweinbraten entfernen und diesen gegen die Faser in die gewünschten Portionen schneiden. Mit der Sauce und weiteren Beilagen servieren.
Warum Niedrigtemperatur perfekt für Wildschwein ist
Wildschweinfleisch kann schnell trocken werden – besonders die Keule. Die langsame Garung bei 90 °C sorgt dafür, dass:
Dabei ist die Kerntemperatur sehr hilfreich zum Orientieren:
- 64 bis 66 °C: zartrosa, saftig (empfohlen)
- 75 bis 80 °C: vollständig durch, aber höheres Risiko für Trockenheit
Fleisch vorbereiten: temperieren, parieren, binden
Damit der Wildschweinbraten butterzart aus dem Ofen kommt, gibt’s ein paar Dinge zu beachten:
- Temperieren: Nimm das Fleisch 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank.
- Parieren: Also die Silberhaut entfernen, so bleibt der Braten zarter.
- Mit Küchengarn binden: damit formst du ein gleichmäßiges Stück, das ist wichtig für saubere Scheiben und konstante Garzeit.
- Kurz und kräftig anbraten: bringt Röstaromen, die später die Sauce enorm aufwerten.
Warum dunkles Bier so gut zu Wild passt
Bockbier ist perfekt für dunkle Saucen! Es schmeckt leicht süßlich, malzig und passt perfekt zu den Röstaromen. Auch die feinherbe Bitterkeit harmoniert gut mit dem Wildschweinbraten. Alternativ geht auch:
Alkoholfreier Tipp: Malzbier und etwas Wildfond ist eine gute Alternative, wenn du den Wildschweinbraten alkoholfrei zubereiten möchtest.
Probiere auch unbedingt unseren Malzbiergulasch!
Sauce: so wird sie richtig intensiv
Das Geheimnis ist: Zeit. Die Sauce köchelt rund 1,5 Stunden und bekommt dadurch ganz viel Aroma und eine sämige Konsistenz!
Pflaumenmus ist dabei ein fantastischer Trick:
Wildgewürz: Herzhaft, warm & aromatisch
Typische Bestandteile sind:
- Wacholder
- Pfeffer
- Majoran
- Lorbeer
- Thymian
- Piment
Optional kannst du Orangenschale, Rosmarin oder gaaaanz wenige Kakao-Nibs verwenden. Das macht die Sauce noch aromatischer.
Tipp: Wildgewürz kannst du auch super selber machen! Das ist hübsch verpackt ein richtig schönes Geschenk aus der Küche. 🥰
Beilagen, die perfekt zu Wildschweinbraten passen
Rotkohl, Klöße, Knödel, Spätzle … während der Wildschweinbraten bei Niedrigtemperatur im Backofen schmort, kannst du dich um leckere Beilagen kümmern! Hier gibt’s die leckersten Rezepte:
Tipp: Für einen festlichen Teller kannst du zusätzlich Preiselbeeren reichen.
Lagerung & Haltbarkeit
Gut abgedeckt im Kühlschrank ist der Wildschweinbraten 2 bis 3 Tage haltbar. Die Sauce solltest du getrennt aufbewahren. Auch das Einfrieren ist problemlos möglich (bis zu 3 Monate). Beim Erwärmen etwas Fond, Bier oder Sauce dazugeben, damit das Fleisch nicht austrocknet