Zutaten

Portionen:

6
Für den Wildschweinbraten:
Für die Sauce:
Video-Empfehlung

Wildschweinbraten im Backofen bei Niedrigtemperatur schmoren

Braten vorbereiten & schmoren

Schritt 1

  • 1800 g Wildschweinkeule, ohne Knochen
  • Küchengarn

Zuerst den Backofen auf 90 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Wildschweinfleisch mit Küchenpapier trocken tupfen. Dann überschüssiges Fett und Sehen abschneiden. Nun den Braten mit Küchengarn zusammenbinden.

Tipp: Nimm das Fleisch vor dem Garen rechtzeitig aus dem Kühlschrank und lasse auf Zimmertemperatur temperieren. Circa eine Stunde vorher ist ausreichend.

Schritt 2

  • 200 g Karotten
  • 200 g Pastinake
  • 150 g Staudensellerie

Anschließend Karotten, Pastinaken und Sellerie in grobe Stücke schneiden.

Wurzelgemüse klein schneiden

Schritt 3

  • 1 Stange Lauch
  • 2 Knoblauchzehen

Anschließend Lauch in Ringe schneiden, gründlich waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Knoblauch mit der Hand andrücken und schälen.

Lauch in Ringe schneiden und gründlich waschen

Schritt 4

  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • Salz
  • 1 EL Wildgewürz

Nun das Öl einer Pfanne erhitzen. Den Wildschweinbraten salzen und von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend herausnehmen, auf ein Blech legen und mit dem Wildgewürz einreiben.

Wildschweinbraten anbraten

Schritt 5

  • 500 ml Bockbier, alternativ Scharzbier

Das geschnittene Wurzelgemüse in der Pfanne anrösten und mit Bier ablöschen. Anschließend um den Braten auf dem Backblech verteilen.

Wurzelgemüse mit Bier ablöschen

Schritt 6

Garzeit:7 h

Den Wildschweinbraten nun 6 bis 7 Stunden bei Niedrigtemperatur im Backofen schmoren. Nach der Hälfte der Zeit das Fleisch wenden.

Wildschweinbraten bei Niedrigtemperatur im Backofen schmoren

Tipp: Die Garzeit hängt von der Größe des Fleischstücks ab und kann von Backofen zu Backofen leicht variieren.

Sauce zubereiten

Schritt 7

  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe

Währenddessen für die Sauce Zwiebeln und Knoblauch schälen. Dann beides in feine Würfel schneiden.

Zwiebeln in Würfel schneiden

Schritt 8

  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Wildgewürz
  • 1 EL Sonnenblumenöl

Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel darin anschwitzen. Hitze reduzieren, das Tomatenmark und das Wildgewürz dazugeben und anschwitzen.

Zwiebeln mit Tomatenmark und WIldgewürz anbraten

Schritt 9

  • 50 ml Rotweinessig
  • 500 ml Bockbier, alternativ Schwarzbier
  • 800 ml Wildfond
  • 20 g Pflaumenmus

Nun mit Rotweinessig ablöschen und mit Bier und Wildfond auffüllen. Pflaumenmus dazugeben und die Sauce bei niedriger Hitze ca. 1,5 Stunden einkochen.

Wildfond zur Sauce gießen

Schritt 10

  • Salz & Pfeffer
  • Speisestärke zum Andicken

Anschließend das geröstete Gemüse aus dem Backofen in die Sauce geben und kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit in kaltem Wasser gelöster Stärke andicken.

Gemüse aus dem BAcofen in die Sauce geben

Schritt 11

Das Küchengarn vom Wildschweinbraten entfernen und diesen gegen die Faser in die gewünschten Portionen schneiden. Mit der Sauce und weiteren Beilagen servieren.

Wildschweinbraten bei Niedrigtemperatur im Backofen schmoren
Wildschweinbraten bei Niedrigtemperatur im Backofen schmoren
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Warum Niedrigtemperatur perfekt für Wildschwein ist

Wildschweinfleisch kann schnell trocken werden – besonders die Keule. Die langsame Garung bei 90 °C sorgt dafür, dass:

  • das Eiweiß nicht schockartig gerinnt,
  • der Braten gleichmäßig rosa bleibt,
  • die Fasern butterzart werden,
  • das Aroma der Marinade und Kräuter intensiver eindringt.

Dabei ist die Kerntemperatur sehr hilfreich zum Orientieren:

  • 64 bis 66 °C: zartrosa, saftig (empfohlen)
  • 75 bis 80 °C: vollständig durch, aber höheres Risiko für Trockenheit
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Die ideale Kerntemperatur für Wildschwein

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Welche Temperatur für Wildschwein aus dem Ofen?

Zu einem besonderen Anlass möchtest du einen Wildschweinbraten im Backofen zubereiten? Damit das Wildschwein …

Fleisch vorbereiten: temperieren, parieren, binden

Damit der Wildschweinbraten butterzart aus dem Ofen kommt, gibt’s ein paar Dinge zu beachten:

  • Temperieren: Nimm das Fleisch 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank.
  • Parieren: Also die Silberhaut entfernen, so bleibt der Braten zarter.
  • Mit Küchengarn binden: damit formst du ein gleichmäßiges Stück, das ist wichtig für saubere Scheiben und konstante Garzeit.
  • Kurz und kräftig anbraten: bringt Röstaromen, die später die Sauce enorm aufwerten.

Warum dunkles Bier so gut zu Wild passt

Bockbier ist perfekt für dunkle Saucen! Es schmeckt leicht süßlich, malzig und passt perfekt zu den Röstaromen. Auch die feinherbe Bitterkeit harmoniert gut mit dem Wildschweinbraten. Alternativ geht auch:

  • Schwarzbier
  • Dunkles Lager

Alkoholfreier Tipp: Malzbier und etwas Wildfond ist eine gute Alternative, wenn du den Wildschweinbraten alkoholfrei zubereiten möchtest.

Probiere auch unbedingt unseren Malzbiergulasch!

Malzbiergulasch
Fleisch
Malzbiergulasch
2h 30min
605 kcal

Sauce: so wird sie richtig intensiv

Das Geheimnis ist: Zeit. Die Sauce köchelt rund 1,5 Stunden und bekommt dadurch ganz viel Aroma und eine sämige Konsistenz!

Pflaumenmus ist dabei ein fantastischer Trick:

  • rundet Bitterstoffe ab
  • bringt leichte Fruchtigkeit
  • macht die Sauce dunkler & glänzender

Wildgewürz: Herzhaft, warm & aromatisch

Typische Bestandteile sind:

  • Wacholder
  • Pfeffer
  • Majoran
  • Lorbeer
  • Thymian
  • Piment

Optional kannst du Orangenschale, Rosmarin oder gaaaanz wenige Kakao-Nibs verwenden. Das macht die Sauce noch aromatischer.

Tipp: Wildgewürz kannst du auch super selber machen! Das ist hübsch verpackt ein richtig schönes Geschenk aus der Küche. 🥰

Wildgewürz
Gewürz
Wildgewürz selber machen
10min
215 kcal

Beilagen, die perfekt zu Wildschweinbraten passen

Rotkohl, Klöße, Knödel, Spätzle … während der Wildschweinbraten bei Niedrigtemperatur im Backofen schmort, kannst du dich um leckere Beilagen kümmern! Hier gibt’s die leckersten Rezepte:

Klöße halb und halb
Klöße halb und halb
  • Klöße
Klassischer Apfelrotkohl wie bei Oma
Klassischer Apfelrotkohl wie bei Oma
  • Rotkohl
Laugenknödel selber machen
Laugenknödel
  • Knödel
Eierspätzle selber machen
Eierspätzle selber machen
  • Spätzle
Omas einfacher Rahmwirsing: schnell & cremig
Rahmwirsing
  • Gemüsebeilagen
Gebratene Champignons
Gebratene Champignons
  • Gemüsebeilagen

Tipp: Für einen festlichen Teller kannst du zusätzlich Preiselbeeren reichen.

Lagerung & Haltbarkeit

Gut abgedeckt im Kühlschrank ist der Wildschweinbraten 2 bis 3 Tage haltbar. Die Sauce solltest du getrennt aufbewahren. Auch das Einfrieren ist problemlos möglich (bis zu 3 Monate). Beim Erwärmen etwas Fond, Bier oder Sauce dazugeben, damit das Fleisch nicht austrocknet