Zutaten
Pfännchen:
Vegetarisches Raclette mit Gemüse und Ei zubereiten
Schritt 1
Champignons und Zucchini waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.

Schritt 2
Das Ei mittig ins Pfännchen schlagen, Champignons und Zucchini ums Eigelb verteilen und Lauchzwiebel darüber streuen.


Schritt 3
Nach Belieben Salz und Pfeffer dazugeben und das Vegetarische Raclette mit Ei und Gemüse ca. 5 Minuten im Raclette Grill garen bis das Ei gestockt ist.


Tipps für die Vorbereitung
Damit dein Raclette-Abend entspannt abläuft, lohnt sich eine gute Vorbereitung. So bleibt mehr Zeit zum Genießen:
- Gemüse wie Zucchini, Champignons und Frühlingszwiebeln vorab waschen und klein schneiden
- Kleine Schüsseln für jedes Gemüse auf dem Tisch verteilen
- Pfännchen leicht mit Öl einpinseln, damit nichts kleben bleibt
- Salz, Pfeffer griffbereit hinstellen
Tipp: Wenn du Gäste erwartest, die Ei nicht mögen oder vertragen, einfach ein paar Pfännchen-Varianten ohne Ei anbieten. Entdecke dafür unsere anderen Raclette-Rezepte!☺️
Gemüse-Ei-Raclette verfeinern & abwandeln
Mit ein paar Extras wird dein Raclette-Pfännchen noch abwechslungsreicher. Hier findest du einfache Ideen für neue Kombinationen:
Passendes Gemüse
Neben Zucchini, Pilzen und Frühlingszwiebeln kannst du auch folgende Gemüsesorten ausprobieren:
Tipp: Dünn geschnittenes Gemüse gart schneller und gleichmäßiger im Pfännchen. Für extra Röstaromen kannst du das Gemüse vor dem Garen auch kurz auf der Grillplatte vorgaren.
Ei variieren
Ein Ei ist ja nicht gleich ein Ei, so kannst du vor allem die Konsistenz nach deinem Geschmack beeinflussen:
Eikonsistenz
Frage dich: Möchtest du das Eigelb flüssig oder lieber fest? Gönne dem Pfännchen einfach etwas mehr oder weniger Zeit im Raclettegerät, damit es die gewünschte Konsistenz hat.
Rührei-Variante
Statt das Ei ganz ins Pfännchen zu geben, kannst du es auch vorher mit etwas Milch verquirlen und als Mini-Rührei im Raclette-Pfännchen garen.
Gewürze, Kräuter & Aromen
Schon mit wenigen Zutaten kannst du dein Pfännchen geschmacklich noch etwas aufwerten:
Zutaten ergänzen
Wenn du dein vegetarisches Raclette-Pfännchen erweitern möchtest, bieten sich folgende Zutaten an:
Passende Beilagen zu Raclette
Ein gelungenes Raclette lebt nicht nur von den Pfännchen, sondern auch von den passenden Beilagen. Sie runden das Essen ab, sorgen für Abwechslung und bringen Frische oder Sättigung auf den Tisch. Ob klassisch mit Brot und Kartoffeln oder leicht mit Salat, hier findest du die besten Ideen, die dein vegetarisches Raclette perfekt ergänzen:
Baguette
Knuspriges Brot passt immer. Ob klassisches Baguette oder mit Oliven, Nüssen oder Kräutern, du kannst es auch selber backen:
Kartoffeln
Pellkartoffeln sind ein Raclette-Klassiker. Sie machen satt und harmonieren gut mit Ei, Gemüse und Co.
Salate
Ein frischer Salat sorgt für Ausgleich zu den warmen, herzhaften Pfännchen. Diese Varianten passen besonders gut:
Reste clever verwerten
Nach dem Raclette ist oft etwas übrig. Damit du nichts wegwerfen musst, hier ein paar Ideen:
Tipp: Restliches Raclette-Gemüse und Ei lassen sich auch hervorragend zu einem herzhaften Frühstücks-Burrito verarbeiten.