Zutaten
Portionen:
Vegetarische Käse-Lauch-Suppe zubereiten
Schritt 1
Zu Beginn die Lauchstangen putzen, in Ringe schneiden und mit kaltem Wasser gründlich waschen und abtropfen lassen.

Schritt 2
Nun Butter in einem Topf erhitzen und die Lauchringe darin anbraten.

Schritt 3
Mit Zitronensaft ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.

Schritt 4
Einmal aufkochen und anschließend abgedeckt für 5-10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Danach Schmelzkäse und geriebenen Gouda dazugeben.

Schritt 5
Die vegetarische Käse-Lauch-Suppe zuletzt mit in kaltem Wasser gelöster Speisestärke abbinden, erneut aufkochen und abschmecken.


Vegetarische Käse-Lauch-Suppe verfeinern
Dieses Rezept dient dir als Basis für eine leckere Suppe. Du kannst es natürlich nach Lust und Laune abwandeln, wie es dir am besten schmeckt. Wir haben da auch schon ein paar Ideen:
- Croutons: Kleine Brotwürfel, die in etwas Butter oder Margarine knusprig geröstet werden, sind eine perfekte Einlage für die Suppe. Dafür eignen sich ideal Brot oder Brötchen vom Vortrag, die nicht mehr ganz so frisch sind.
- Veganes oder vegetarisches Hack: Du möchtest doch nicht ganz auf den Geschmack einer Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch verzichten? Dann kannst du inzwischen auf gute vegane und vegetarische Ersatzprodukte auf Soja-, Erbsen-, oder Lupinenbasis zurückgreifen.
- Milchprodukte ersetzen: Wenn du es gern zwar etwas weniger gehaltvoll, aber trotzdem cremig magst, dann kannst du den Schmelzkäse durch Frischkäse ersetzen. Für ein neues Geschmackserlebnis kannst du den Gouda beispielsweise mit Edamer oder Emmentaler mischen oder ganz ersetzen. Da kommt es ganz auf deinen Geschmack an.

Wie lange ist die Lauchsuppe haltbar?
Durch die Milchprodukte solltest du sie innerhalb der nächsten 1-2 Tage aufbrauchen. Bewahre sie hierfür luftdicht verpackt im Kühlschrank auf.
Vegetarische Lauch-Suppe mit Käse im Menü servieren
Die Suppe eignet sich natürlich nicht nur als Hauptgericht, sondern auch als Vorspeise. In diesem Fall reicht die angegebene Menge im Rezept für 4-6 Portionen. Wir haben für dich etwas Inspiration für ein vegetarisches 3-Gang-Menü vorbereitet.
Vegetarische Hauptspeisen:
Desserts: