Zutaten

Brot:

1
Video-Empfehlung

Tomatenbrot zubereiten

Schritt 1

Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und klein schneiden.

Getrocknete Tomaten klein schneiden

Schritt 2

Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.

Hefe auflösen

Schritt 3

In einer großen Schüssel beide Mehlsorten, Salz und Paprikapulver vermischen und mittig eine Mulde formen.

Schritt 4

In die Mulde das Hefewasser, Tomatenmark, Tomatensaft und 3 EL vom Öl der Tomaten geben.

Tomatensaft und Hefegemisch dazugeben

Schritt 5

Alles für 6 bis 8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten.

Teig kneten

Schritt 6

Gegen Ende die Tomaten unterkneten und den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.

Tomatenstücke dazugeben

Schritt 7

Den aufgegangenen Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem länglichen Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Dort abgedeckt nochmals ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Brotlaib formen

Schritt 8

Backzeit:30 min

Den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Tomatenbrot mit etwas Öl von den abgetropften Tomaten bestreichen und mit einem scharfen Messer an der Oberfläche mehrfach einschneiden. Das saftige Tomatenbrot 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Dann die Backtemperatur auf 200 °C Ober-/Unterhitze zurückstellen und für weitere ca. 20 Minuten fertig backen.

Brotlaib einschneiden
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Saftiges Tomatenbrot verfeinern

Für das gewisse Extra kannst du dein Tomatenbrot mit nur wenigen Zutaten verfeinern.

Kräuter

Verwende zum Würzen deines Tomatenbrotes beispielsweise typische mediterrane Kräuter wie:

  • Oregano
  • Basilikum
  • Rosmarin
  • Thymian

Sie verstärken den mediterranen Charakter deines Brotes. Du kannst sie einzeln verwenden oder eine italienische Kräutermischung verwenden.

saftiges Tomatenbrot
Saftiges Tomatenbrot mit getrockneten Tomaten

Knoblauch

Knoblauchpulver oder eine frisch gepresste Knoblauchzehe ergänzen den würzigen Geschmack.

Chili

Eine Prise Chilipulver oder getrocknete Chiliflocken, wie in unserem Rezept verwendet, sorgen für eine angenehme Schärfe in deinem Brot:

Chiliflocken selber machen
Gewürz
Chiliflocken selber machen
6h 10min
2 kcal

Oliven

Um die mediterrane Note noch mehr zu unterstreichen, gib ein paar kleingeschnittene Olivenstücke mit in den Teig.

Das passt zu Tomatenbrot

Kombiniere dein Brot mit leckerem Gemüse und cremigen Dips. Wir haben die passenden Rezepte für dein mediterranes Gericht:

Gemüse

Mit unseren einfachen Rezepten kannst du mediterranes Gemüse im Handumdrehen im Ofen oder in der Heißluftfritteuse zubereiten.

Mediterranes Ofengemüse
mediterranes Ofengemüse
  • Ofengemüse
Grillgemüse aus der Heißluftfritteuse
Grillgemüse aus der Heißluftfritteuse
  • Gemüsebeilagen
Paprikagemüse aus der Heißluftfritteuse
Paprikagemüse aus der Heißluftfritteuse
  • Gemüsebeilagen
Feta aus dem Ofen mit Gemüse
Feta aus dem Backofen mit Gemüse
  • Ofengerichte
Buntes Ofengemüse mit Rote Bete
Ofengemüse mit Rote Bete
  • Ofengemüse
Ofengemüse vom Blech
Ofengemüse vom Blech
  • Ofengemüse

Dips

Bei frisch gebackenem Tomatenbrot mit Gemüse darf ein cremiger Dip nicht fehlen. Mit unseren Rezepten zauberst du im Handumdrehen Dips, die dir und deinen Gästen garantiert schmecken werden:

Kräuter-Dip mit Frischkäse
Kräuter-Dip mit Frischkäse
  • Dip
Pizza Dip
Pizza Dip mit Feta
  • Dip
Knoblauch-Quark-Dip
Knoblauch-Quark-Dip
  • Dip
Feigen-Dip: schnell & einfach
Feigendip
  • Dip
Paprika-Feta-Dip
Paprika-Feta-Dip
  • Dip

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Am leckersten ist das saftige Tomatenbrot, wenn es frisch aus dem Ofen kommt. Du kannst es ganz einfach 2 bis 3 Tage bei kühler Raumtemperatur in einem luftdichten Behälter wie z. B. in einem Brotkasten, aufbewahren.

Brot einfrieren

Wenn du das Brot länger lagern möchtest, kannst du den Laib oder die Scheiben einfrieren. Im Tiefkühlfach hält es sich das Brot mindestens 4 Monate. So kannst du es bei Bedarf schnell auftauen und genießen.

Die besten Tipps, wie du dein Brot schnell und einfach auftauen kannst, erhältst du in unseren Magazinbeiträgen.

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