Zutaten

Portionen:

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Tomate-Mozzarella-Salat zubereiten

Schritt 1

Zuerst Kirschtomaten waschen, halbieren und in eine Schüssel geben.

Tomaten halbieren

Schritt 2

Dann Mini-Mozzarellakugeln abtropfen lassen, auch halbieren und zu den Tomaten geben.

Mini-Mozzarella halbieren

Schritt 3

Nun Balsamico, Ahornsirup und Olivenöl dazugeben.

Balsamico dazugeben

Schritt 4

Den Basilikum waschen, trocken schütteln und nur die Blätter dazu zupfen. Zum Schluss den Tomate-Mozzarella-Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Basilikum dazu zupfen
Tomaten-Mozzarella-Salat
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Zutaten für den perfekten Tomatensalat mit Mozzarella

Die Basis für einen genialen Tomate-Mozzarella-Salat? Zutaten, die vor Aroma nur so strotzen! Achte vor allem auf reife Tomaten und frische n Basilikum, sie bringen die Frische des Sommers auf deinen Teller.

Tomaten

Herrlich aromatisch und sonnengereift sind sie in der Saison von Juli bis September. Am liebsten bereiten wir den Tomate-Mozzarella-Salat mit Kirschtomaten zu, aber natürlich eignen sich auch andere kleine Sorten wie Datteltomaten oder Cocktailtomaten.

Tipp: Bunt und abwechslungsreich wird dein Salat, wenn du rote und gelbe Tomaten verwendest.🍅

Mozzarella

Ideal geeignet sind Mini-Mozzarellakugeln. Sie sind sowohl aromatisch als auch schnell verarbeitet. Natürlich tut es alternativ auch klassischer Mozzarella, den du in kleine Würfel schneidest.

Basilikum

Am besten schmeckt der Tomate-Mozzarella-Salat natürlich mit frischem Basilikum – noch besser, wenn dieser aus eigener Ernte stammt!🪴

Schon gewusst?

Hast du in deinem Garten oder auf dem Balkon sehr viel davon, dann kannst du den Basilikum einfrieren. Alternativ lässt sich daraus auch ein Basilikumpesto machen, das ohne Probleme mehrere Wochen haltbar ist – eignet sich auch als Dressing für Tomatensalat!

Olivenöl

Für Salate jeder Art solltest du ein hochwertiges, natives Olivenöl extra verwenden. So ein kaltgepresstes Olivenöl enthält noch alle Aromen und macht deinen Tomate-Mozzarella-Salat unwiderstehlich lecker.

Balsamico

Bestens geeignet ist hier Balsamico Bianco. Durch sein mildes Aroma verleiht er dem Salat eine angenehme Säure, ohne geschmacklich zu sehr hervorzustechen.

Ahornsirup

Ein süßer Kick darf in einem Salatdressing einfach nicht fehlen. Ahornsirup überzeugt durch sein karamellartiges Aroma, aber lässt sich zum Beispiel auch durch Agavendicksaft, Dattelsirup oder etwas Honig ersetzen.

Tomaten-Mozzarella-Salat

Tipps zum Verfeinern & Abwandeln

Klassisch ist super, aber vielleicht möchtest du den Tomatensalat mit Mozzarella noch etwas nach deinem Geschmack aufpeppen? Hier sind ein paar köstliche Ideen, welche Zutaten du noch ergänzen kannst:

  • geröstete Pinienkerne
  • frischer Knoblauch 🧄 oder Knoblauchöl
  • getrocknete Tomaten
  • grüne Gurke 🥒
  • frischer Rucola
  • reife Avocado 🥑

Tipp: Im Nu kannst du den Tomatensalat auch zu einem Nudelsalat abwandeln, indem du gekochte Nudeln hinzufügst. Verdopple dafür die Menge an Olivenöl, Balsamico und Ahornsirup und würze den Salat kräftig mit Pfeffer und Salz, damit er schön aromatisch wird.

Salatdressing verwenden

Der Salat aus Tomaten und Mozzarella schmeckt auch mit einem anderen Dressing. Probiere dich durch die kulinarische Welt der italienischen Küche:

Honig-Senf-Dressing wie im Restaurant
Honig-Senf-Dressing wie im Restaurant
  • Dressing
Balsamico-Dressing wie im Restaurant
Balsamico-Dressing wie vom Restaurant
  • Dressing

Tomate & Mozzarella in jeder Variation

Wenn du von der Kombination einfach nicht genug bekommen kannst, dann probiere zur Abwechslung auch mal diese Rezepte aus:

Tomaten-Mozzarella-Tortellini-Spieße
Tomaten-Mozzarella-Tortellini-Spieße
  • Spieße
Gebackener Tomate-Mozzarella-Blätterteig
Gebackener Tomate-Mozzarella-Blätterteig
  • Herzhafter Blätterteig
Bruschetta mit Tomaten und Mozzarella
Bruschetta mit Tomaten und Mozzarella
  • Antipasti
Caprese-Salat mit Tomate-Mozzarella
Caprese-Salat mit Tomate-Mozzarella
  • Antipasti
Tomaten-Mozzarella-Hähnchen
Tomaten-Mozzarella-Hähnchen
  • Hähnchen
Tomaten-Mozzarella-Spieße
Tomaten-Mozzarella-Spieße
  • Spieße

Wozu passt Tomate-Mozzarella-Salat?

Dieser italienische Klassiker ist ein echter Allrounder und kann zu vielen Hauptspeisen als Beilage serviert werden.

Saltimbocca alla Romana
Saltimbocca alla Romana
  • Rind
Spaghetti Cacio e Pepe
Spaghetti Cacio e Pepe
  • Pasta
Weiße Pizza Bianca
Weiße Pizza Bianca
  • Pizza
Pasta Chicken Alfredo
Pasta Chicken Alfredo
  • Pasta mit Fleisch

Natürlich eignet er sich auch als gesunde Zwischenmahlzeit oder Buffet-Salat – dazu darf etwas Brot auf keinen Fall fehlen:

Ciabatta-Brot
Ciabatta-Brot
  • Hefebrot
Brotklassiker: Baguette backen
Brotklassiker: Baguette backen
  • Baguette
Pizzabrötchen wie beim Italiener
Pizzabrötchen wie beim Italiener.
  • Herzhaft Backen
Focaccia nach italienischem Original-Rezept
Focaccia nach italienischem Original-Rezept
  • Focaccia

Haltbarkeit

Am besten genießt du den Tomate-Mozzarella-Salat frisch zubereitet. Falls doch etwas übrig bleibt, dann lagere die Reste im Kühlschrank. Luftdicht verpackt halten sie sich maximal 1-2 Tage.

Tipp: Möchtest du den Salat für dein nächsten Tag vorbereiten, dann mache ihn erst kurz vor dem Servieren mit dem Dressing aus Olivenöl, Balsamico, Ahornsirup, Salz und Pfeffer an. So wässert er bis zum nächsten Tag nicht durch!