Zutaten
Portionen:
Tomate-Mozzarella-Salat zubereiten
Schritt 1
Zuerst Kirschtomaten waschen, halbieren und in eine Schüssel geben.

Schritt 2
Dann Mini-Mozzarellakugeln abtropfen lassen, auch halbieren und zu den Tomaten geben.

Schritt 3
Nun Balsamico, Ahornsirup und Olivenöl dazugeben.

Schritt 4
Den Basilikum waschen, trocken schütteln und nur die Blätter dazu zupfen. Zum Schluss den Tomate-Mozzarella-Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Zutaten für den perfekten Tomatensalat mit Mozzarella
Die Basis für einen genialen Tomate-Mozzarella-Salat? Zutaten, die vor Aroma nur so strotzen! Achte vor allem auf reife Tomaten und frische n Basilikum, sie bringen die Frische des Sommers auf deinen Teller.
Tomaten
Herrlich aromatisch und sonnengereift sind sie in der Saison von Juli bis September. Am liebsten bereiten wir den Tomate-Mozzarella-Salat mit Kirschtomaten zu, aber natürlich eignen sich auch andere kleine Sorten wie Datteltomaten oder Cocktailtomaten.
Tipp: Bunt und abwechslungsreich wird dein Salat, wenn du rote und gelbe Tomaten verwendest.🍅
Mozzarella
Ideal geeignet sind Mini-Mozzarellakugeln. Sie sind sowohl aromatisch als auch schnell verarbeitet. Natürlich tut es alternativ auch klassischer Mozzarella, den du in kleine Würfel schneidest.
Basilikum
Am besten schmeckt der Tomate-Mozzarella-Salat natürlich mit frischem Basilikum – noch besser, wenn dieser aus eigener Ernte stammt!🪴
Schon gewusst?
Hast du in deinem Garten oder auf dem Balkon sehr viel davon, dann kannst du den Basilikum einfrieren. Alternativ lässt sich daraus auch ein Basilikumpesto machen, das ohne Probleme mehrere Wochen haltbar ist – eignet sich auch als Dressing für Tomatensalat!
Olivenöl
Für Salate jeder Art solltest du ein hochwertiges, natives Olivenöl extra verwenden. So ein kaltgepresstes Olivenöl enthält noch alle Aromen und macht deinen Tomate-Mozzarella-Salat unwiderstehlich lecker.
Balsamico
Bestens geeignet ist hier Balsamico Bianco. Durch sein mildes Aroma verleiht er dem Salat eine angenehme Säure, ohne geschmacklich zu sehr hervorzustechen.
Ahornsirup
Ein süßer Kick darf in einem Salatdressing einfach nicht fehlen. Ahornsirup überzeugt durch sein karamellartiges Aroma, aber lässt sich zum Beispiel auch durch Agavendicksaft, Dattelsirup oder etwas Honig ersetzen.

Tipps zum Verfeinern & Abwandeln
Klassisch ist super, aber vielleicht möchtest du den Tomatensalat mit Mozzarella noch etwas nach deinem Geschmack aufpeppen? Hier sind ein paar köstliche Ideen, welche Zutaten du noch ergänzen kannst:
Tipp: Im Nu kannst du den Tomatensalat auch zu einem Nudelsalat abwandeln, indem du gekochte Nudeln hinzufügst. Verdopple dafür die Menge an Olivenöl, Balsamico und Ahornsirup und würze den Salat kräftig mit Pfeffer und Salz, damit er schön aromatisch wird.
Salatdressing verwenden
Der Salat aus Tomaten und Mozzarella schmeckt auch mit einem anderen Dressing. Probiere dich durch die kulinarische Welt der italienischen Küche:
Tomate & Mozzarella in jeder Variation
Wenn du von der Kombination einfach nicht genug bekommen kannst, dann probiere zur Abwechslung auch mal diese Rezepte aus:
Wozu passt Tomate-Mozzarella-Salat?
Dieser italienische Klassiker ist ein echter Allrounder und kann zu vielen Hauptspeisen als Beilage serviert werden.
Natürlich eignet er sich auch als gesunde Zwischenmahlzeit oder Buffet-Salat – dazu darf etwas Brot auf keinen Fall fehlen:
Haltbarkeit
Am besten genießt du den Tomate-Mozzarella-Salat frisch zubereitet. Falls doch etwas übrig bleibt, dann lagere die Reste im Kühlschrank. Luftdicht verpackt halten sie sich maximal 1-2 Tage.
Tipp: Möchtest du den Salat für dein nächsten Tag vorbereiten, dann mache ihn erst kurz vor dem Servieren mit dem Dressing aus Olivenöl, Balsamico, Ahornsirup, Salz und Pfeffer an. So wässert er bis zum nächsten Tag nicht durch!