Zutaten

Portionen:

2

Schnitzelauflauf zubereiten

Schritt 1

  • 1 Zwiebel
  • 125 g Champignons
  • 50 g Kochschinken

Zunächst die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Champignons in dünne Scheiben schneiden und den Kochschinken würfeln.

Schritt 2

  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Schweineschnitzel
  • 1 EL Mehl

Danach die Schnitzel zwischen Frischhaltefolie legen und mit dem Fleischklopfer dünn klopfen. Anschließend das Fleisch beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen und im Mehl wälzen. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Schnitzel würzen

Schritt 3

  • 1 EL Butterschmalz

Nun Butterschmalz in einer Pfanne auslassen und die Schnitzel darin ca. 2 Minuten lang beidseitig scharf anbraten. Die Schnitzel in eine Auflaufform legen.

Schnitzel anbraten

Schritt 4

Die Zwiebelringe und Champignons in derselben Pfanne für ca. 3 Minuten anbraten.

Zwiebelringe und Pilzscheiben in die Pfanne geben

Schritt 5

  • 40 g Schinkenwürfel

Kochschinken und Schinkenwürfel dazugeben und kurz mitbraten. Alles über die Schnitzel geben.

Kochschinken zur Zwiebelmasse geben.

Schritt 6

  • 100 g Sahne
  • 100 g Schmand
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Senf
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver

Die Sahne zum Schmand geben, mit Salz, Pfeffer, Senf und Paprikapulver würzen und verrühren.

Senf zur Soße geben

Schritt 7

Zuletzt die Soße über dem Auflauf verteilen und den Schnitzelauflauf für ca. 20 Minuten in den Backofen geben.

Soße über den Schnitzelauflauf geben
Schnitzelauflauf
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Zutaten ersetzen & anpassen

Wenn du einzelne Zutaten nicht zur Hand hast oder den Auflauf nach deinen Vorlieben anpassen willst, findest du hier einige einfache Alternativen:

Schnitzelfleisch

Du kannst das Schweinefleisch problemlos durch Hähnchenbrust oder Putenfleisch ersetzen – das macht den Auflauf etwas leichter und bekömmlicher. Auch Kalbsschnitzel machen sich gut, wenn du es etwas edler magst.

Champignons 🍄‍🟫

Anstelle der Champignons gehen auch andere Pilze wie Kräuterseitling. Wenn du keine Pilze magst, kannst du sie einfach weglassen oder durch anderes Gemüse ersetzen. Welches sich besonders gut eignet, erfährst du weiter unten.

Zwiebel 🧅

Anstelle einer Speisezwiebel kannst du auch Schalotten oder Rote Zwiebel verwenden. Diese sind milder im Geschmack und nicht so scharf. Wenn du keine Zwiebel magst, kannst du sie auch weglassen.

Schinken & Speck

Wenn du den Geschmack variieren willst, kannst du statt gekochtem Schinken auch Bacon oder Schinkenwürfel vom Serrano oder Parmaschinken verwenden. Das gibt eine etwas intensivere, würzige Note.

Butterschmalz

Butterschmalz hat den Vorteil zu Butter, dass er einen höheren Rauchpunkt hat und nicht so schnell verbrennt, was beim scharfen Anbraten wichtig ist. Du kannst Butterschmalz ganz einfach aus Butter selber herstellen:

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Alternativ kannst du aber auch hocherhitzbares Pflanzenöl wie Sonnenblumen- oder Rapsöl verwenden.

Sahne & Schmand

Statt Schmand kannst du Crème fraîche oder Frischkäse in die Soße geben – sie macht die Sauce noch etwas runder und sämiger. Für eine leichtere Variante kannst du auch Crème leicht verwenden und einen Teil der Sahne durch Milch ersetzen.

Schnitzelauflauf abwandeln & verfeinern

Du kannst deinen Schnitzelauflauf ganz leicht variieren – je nachdem, welche Geschmacksrichtung du bevorzugst oder welche Zutaten du im Haus hast.

Mit Käse überbacken 🧀

Eine beliebte Variante ist, den Auflauf am Ende mit geriebenem Käse zu bestreuen und gratinieren zu lassen. Das gibt eine leckere goldene Kruste.

Du möchtest wissen, welcher Käse sich zum Überbacken von Aufläufen eignet? Wir lieben Gouda! Er ist nicht zu würzig und schmeckt auch den Kleinsten. Noch mehr passende Käsesorten findest du in unserem Beitrag:

Käse zum Überbacken - Titel

Käsesorten: 12 ideale Käse zum Überbacken

Knusprige Kruste, zarter Schmelz oder sämige Fäden – Käse zum Überbacken ist …

Mit Kräutern 🌿

Frische Kräuter wie Petersilie, Thymian oder Oregano passen hervorragend zu Champignons und Fleisch und geben dem Auflauf zusätzliche Aromtiefe. Du kannst sie vor dem Servieren darüber streuen oder auch getrocknet in die Soße rühren.

Tomatige Soße 🍅

Statt einer Sahnesoße kannst du passierte oder stückige Tomaten als Basis nehmen. Mit Knoblauch und mediterranen Kräutern wie Basilikum und Oregano entsteht eine fruchtige Soße, die besonders gut zu Beilagen wie Pasta oder Reis passt. Verfeinere sie gern mit einem Schluck Sahne.

Gemüse ergänzen

Zusätzlich zu Champignons kannst du weiteres Gemüse verwenden, um mehr Farbe und auch mehr gesunde Nährstoffe unterzubringen. Verwende doch auch:

  • Erbsen 🫛
  • Paprika 🫑
  • Tomaten 🍅
  • Zucchini
  • Brokkoli 🥦
  • Blumenkohl
  • Mais 🌽

Fruchtige Variante mit Ananas 🍍

Wer es etwas ausgefallener mag, ersetzt die Pilze durch Ananasstücke oder -Scheiben aus der Dose (gut abtropfen lassen). Die Süße harmoniert überraschend gut mit dem salzigen Speck und der cremigen Soße – ein echter Geheimtipp! 🤫

Schnitzelauflauf schnell und einfach

Die besten Beilagen zum Schnitzelauflauf

Ein leckerer Auflauf ist schon für sich ein Highlight, aber mit den richtigen Beilagen wird er zum perfekten Gericht.

Kartoffelbeilagen

Kartoffeln passen hervorragend zu Schnitzel und sahniger Soße. Sie saugen die Soße gut auf und sorgen für ein rundes, sättigendes Gericht.

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Salate

Frische Salate bieten einen leckeren Kontrast zur cremigen Konsistenz des Auflaufs und bringen Leichtigkeit auf den Teller.

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Brot & Gebäck

Mit einer Brotbeilage kannst du wunderbar Soßenreste auftunken und dem Gericht eine rustikale Note verleihen. Am besten schmeckt das Brot selbst gebacken frisch aus dem Ofen.

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Aufbewahrung & Haltbarkeit

Übrig geblieben? Kein Problem – der Schnitzelauflauf schmeckt auch am nächsten Tag noch richtig gut. Im Kühlschrank hält sich der Auflauf luftdicht verpackt etwa 2 Tage. Erwärme ihn portionsweise in der Mikrowelle oder im Backofen bei 160 °C (ca. 15 Minuten)

Schnitzelauflauf einfrieren

Du kannst den Auflauf auch einfrieren. Eingefroren ist er etwa 2 bis 3 Monate haltbar. Wichtig: Lass ihn vollständig abkühlen, verpacke ihn luftdicht und friere ihn zügig ein. Zum Servieren am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen und anschließend bei 160 bis 180 °C im Ofen vollständig durcherhitzen.

Tipp: Reste lassen sich klein geschnitten auch gut als Füllung für Wraps oder in eine Gemüsepfanne integrieren.