Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Schnellen Puddingkuchen mit Streuseln backen
Schritt 1
Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Das Ei und die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben.
Schritt 2
Alles zügig zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
Schritt 3
2/3 des Mürbeteigs zu einer runden Platte formen und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank kaltstellen. Den übrigen Teig ebenfalls kaltstellen.
Schritt 4
Für den Pudding Zucker und Puddingpulver in etwas Milch auflösen und die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
Schritt 5
Das angerührte Puddingpulver unterrühren und leicht köcheln lassen, bis der Pudding spürbar eindickt. Den Pudding vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
Schritt 6
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und eine Springform gut einfetten.
Schritt 7
Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche die Mürbeteigplatte rund ausrollen und in der Springform zu einem gleichmäßigen Boden andrücken. Dabei einen Rand nach oben ziehen.
Schritt 8
Den Schmand zum Pudding geben und gut verrühren.
Schritt 9
Dann die Puddingmasse auf den Mürbeteigboden geben.
Schritt 10
Backzeit:50 min
Den übrigen Mürbeteig als Streusel auf der Puddingschicht verteilen und den Puddingkuchen mit Streusel auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Springform vollständig abkühlen lassen.
Puddingkuchen mit Streuseln abwandeln
Wir zeigen dir, wie du das Rezept noch abwandeln und verfeinern kannst!
Schmand ersetzen
Der Schmand sorgt für mehr Stabilität der Puddingmasse. Falls du keinen zu Hause hast, kannst du den Schmand auch ersetzen, zum Beispiel durch:
- 200 g Quark
- 200 g Crème fraîche
- 1-2 Eier
Streuselteig aufpeppen
Um den Streuselteig noch knuspriger zu gestalten, kannst du 40 g Haferflocken, gehackte Nüsse oder Kokosraspeln dazugeben.
Tipp: Gib diese extra Zutaten aber nur zu dem 1/3 Streuselteig und nicht zu den 2/3 Mürbeteig, der für den Boden gedacht ist.
Fruchtiger Puddingkuchen mit Schmand
Neben Streuselkuchen sind Obstkuchen deine Lieblingskuchen? Dann kombiniere beides einfach! Dazu verteilst du einfach ein paar Früchte auf der Puddingmasse, bevor du alles mit den Streuseln toppst.
- Erdbeeren
- Himbeeren
- Rhabarber
- Eingekochte Kirschen
- Dosenmandarinen (gut abgetropft!)
Puddingkuchen auf dem Blech backen
Du möchtest den Puddingkuchen mit Streuseln gerne auf dem Blech backen? Dazu musst du lediglich alle Zutaten umrechnen.
Alle weiteren Infos dazu findest du in unserem Beitrag:
Backformen umrechnen | Tabelle für runde und eckige Backformen
Du möchtest ein Rezept nachbacken, jedoch fehlt dir dazu die richtige Backform? Vielleicht mö…
Blechkuchen mit Streuseln
Alternativ kannst du es dir auch leichter machen, indem du gleich ein Rezept wählst, bei dem der Kuchen auf dem Blech gebacken wird! Das sind unsere Favoriten:
Haltbarkeit
Der schnelle Puddingkuchen mit Streuseln schmeckt gut durchgezogen und abgekühlt am allerbesten – du kannst ihn also auch entspannt am Vortag vorbereiten! Gekühlt und luftdicht verpackt hält sich der Kuchen etwa 2-3 Tage.
Guten Tag, die Mengenangabe für Butter fehlt leider. Anhand der Mengenangaben für Mehl und Zucker würde ich von ca 240 g ausgehen. Ist das korrekt?