Zutaten

Springform (Ø 26 cm):

1
Für den Mürbeteig
Für die Puddingfüllung
Video-Empfehlung

Schnellen Puddingkuchen mit Streuseln backen

Schritt 1

Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Das Ei und die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben.

Ei dazugeben

Schritt 2

Alles zügig zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.

Mürbeteig verkneten

Schritt 3

2/3 des Mürbeteigs zu einer runden Platte formen und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank kaltstellen. Den übrigen Teig ebenfalls kaltstellen.

Mürbeteig zu einer Platte formen

Schritt 4

Für den Pudding Zucker und Puddingpulver in etwas Milch auflösen und die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen.

Puddingpulver und Milch verrühren

Schritt 5

Das angerührte Puddingpulver unterrühren und leicht köcheln lassen, bis der Pudding spürbar eindickt. Den Pudding vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen.

Pudding kochen

Schritt 6

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und eine Springform gut einfetten.

Schritt 7

Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche die Mürbeteigplatte rund ausrollen und in der Springform zu einem gleichmäßigen Boden andrücken. Dabei einen Rand nach oben ziehen.

Schritt 8

Den Schmand zum Pudding geben und gut verrühren.

Schmand unterrühren

Schritt 9

Dann die Puddingmasse auf den Mürbeteigboden geben.

Puddingmasse auf dem Mürbeteigboden verstreichen

Schritt 10

Backzeit:50 min

Den übrigen Mürbeteig als Streusel auf der Puddingschicht verteilen und den Puddingkuchen mit Streusel auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Springform vollständig abkühlen lassen.

Streusel verteilen
Schneller Puddingkuchen mit Streuseln mit Puderzucker servieren
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Puddingkuchen mit Streuseln abwandeln

Wir zeigen dir, wie du das Rezept noch abwandeln und verfeinern kannst!

Schmand ersetzen

Der Schmand sorgt für mehr Stabilität der Puddingmasse. Falls du keinen zu Hause hast, kannst du den Schmand auch ersetzen, zum Beispiel durch:

  • 200 g Quark
  • 200 g Crème fraîche
  • 1-2 Eier
Schneller Puddingkuchen mit Streuseln

Streuselteig aufpeppen

Um den Streuselteig noch knuspriger zu gestalten, kannst du 40 g Haferflockengehackte Nüsse oder Kokosraspeln dazugeben.

Tipp: Gib diese extra Zutaten aber nur zu dem 1/3 Streuselteig und nicht zu den 2/3 Mürbeteig, der für den Boden gedacht ist.

Fruchtiger Puddingkuchen mit Schmand

Neben Streuselkuchen sind Obstkuchen deine Lieblingskuchen? Dann kombiniere beides einfach! Dazu verteilst du einfach ein paar Früchte auf der Puddingmasse, bevor du alles mit den Streuseln toppst.

Schneller Puddingkuchen mit Mürbeteigboden und Streuseln

Puddingkuchen auf dem Blech backen

Du möchtest den Puddingkuchen mit Streuseln gerne auf dem Blech backen? Dazu musst du lediglich alle Zutaten umrechnen.

  • Der Umrechnungsfaktor von einer 26er Springform auf ein Backblech (26 x 38 cm) beträgt dabei 1,9.
  • Du rechnest also z.B. 370 g Mehl x 1,9 = 703 g.
  • Bedenke außerdem, dass die Backzeit durch die veränderte Größe und Menge variieren kann; behalte den Ofen also gut im Auge!

Alle weiteren Infos dazu findest du in unserem Beitrag:

Backformen umrechnen

Backformen umrechnen | Tabelle für runde und eckige Backformen

Du möchtest ein Rezept nachbacken, jedoch fehlt dir dazu die richtige Backform? Vielleicht mö…

Blechkuchen mit Streuseln

Alternativ kannst du es dir auch leichter machen, indem du gleich ein Rezept wählst, bei dem der Kuchen auf dem Blech gebacken wird! Das sind unsere Favoriten:

  • Streuselkuchen
5.0
1h 20min
8365 kcal
  • Streuselkuchen
5.0
1h 20min
5461 kcal
  • Apfelkuchen
4.9
1h 10min
7449 kcal
  • Obstkuchen
4.9
1h 40min
6427 kcal

Haltbarkeit

Der schnelle Puddingkuchen mit Streuseln schmeckt gut durchgezogen und abgekühlt am allerbesten – du kannst ihn also auch entspannt am Vortag vorbereiten! Gekühlt und luftdicht verpackt hält sich der Kuchen etwa 2-3 Tage.