Zutaten
Portionen:
4 | Eier |
400 ml | Milch |
1 EL | Zucker |
60 ml | Mineralwasser |
300 g | Mehl |
Prise Salz | |
Messerspitze Backpulver |
Video: Pfannkuchen zubereiten
Wie du die besten Pfannkuchen richtig zubereitest, erfährst du auch in unserem Video:
Pfannkuchen nach Grundrezept zubereiten
Teig anrühren
Die Eier mit der Milch, dem Zucker, der Prise Salz, einer Messerspitze Backpulver und dem Mineralwasser in einer Schüssel verrühren. Du kannst hierfür auch das Handrührgerät nutzen.
Pfannkuchenteig ruhen lassen
Das Mehl hineinsieben und alles verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Anschließend 5-15 Minuten ziehen lassen.
Pfannkuchen ausbacken
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den Teig portionsweise hineingeben. Die Pfannkuchen darin für ca. 2 Minuten auf jeder Seite ausbacken. Anschließend aus der Pfanne nehmen, kurz abtropfen lassen und mit beliebigen Toppings servieren.
Tipps für deine perfekten Pfannkuchen nach Grundrezept
Pfannkuchen-Rezepte sind super beliebt. Kein Wunder, denn sie sind meist super simpel umgesetzt und schmecken einfach in jeder Lebenslage, oder wie siehst du das? Aber auch hier gibt es Tipps und Kniffe, wie die leckeren Pfannkuchen perfekt werden.
- Pfannkuchenteig ruhen lassen
Wir geben es zu, manchmal kann es echt nerven, wenn das Rezept eine Ruhezeit vorsieht. Besonders wenn der Hunger groß ist, können die 10 – 30 Minuten zu einer halben Ewigkeit werden. Allerdings lohnt es sich! Die Wartezeit sorgt dafür, dass sich die Zutaten besser miteinander verbinden und das Mehl noch etwas aufquillt. Perfekt, denn genau deshalb hast du die Chance auf super fluffige und dicke Pfannkuchen und das sind doch einfach die besten!
- Die richtige Pfanne
In welcher Pfanne gelingen Pfannkuchen perfekt? Unsere klare Antwort: Eine Beschichtete soll es sein! Egal ob Teflon oder Keramik – beide Varianten verschaffen dir tolle Pfannkuchen. Da du zum Ausbacken nur wenig Öl, Butter oder Margarine benötigst, saugen sie sich nicht unnötig mit Fett voll. Dennoch backen sie in der Pfanne nicht an und lassen sich einwandfrei aus der Pfanne nehmen. Wer keine beschichtete Pfanne zur Verfügung hat, greift besser zu etwas mehr Fett. Denn was ist schon ärgerlicher, als ein kaputter und zerrissener Pfannkuchen.
- Langsam ausbacken
Auch wenn Vorfreude und Hunger schon besonders groß sind, raten wir dir davon ab, den Herd auf höchste Stufe zu stellen, um den Backprozess zu beschleunigen. Denn bei zu hoher Hitze brennen die leckeren Dinger am Pfannenboden an, werden schwarz und landen anschließend im Müll. Nutze zum Ausbacken immer geringe bis mittlere Hitze. Du wirst sehen, die Geduld wird belohnt.

Welches Mehl für das Pfannkuchen Rezept?
Generell gilt: Fast jedes Mehl lässt sich für leckere Pfannkuchen einsetzen. Unterschiede gibt es allerdings in der Konsistenz und im Geschmack. Wir unterscheiden:
Mehlart | Geeignet für … |
---|---|
Weizenmehl Typ 405 | Pfannkuchen Grundrezept Eierkuchen nach DDR Rezept Buttermilchplinsen |
Dinkelmehl und Vollkornmehl | Herzhafte Pfannkuchen |
Buchweizenmehl (Glutenfrei) | Glutenfreie Buchweizenpfannkuchen |
Mineralwasser und Backpulver im Pfannkuchen Grundrezept
Sicher wirst du schon in einigen Pfannkuchen-Rezepten über Mineralwasser und Backpulver gestolpert sein. Es ist längst kein Geheimnis mehr, dass die Kohlensäure und Backpulver für einen fluffigen Teig sorgen. Allerdings bringt Mineralwasser auch einen weiteren Pluspunkt mit sich. Durch die Zugabe von Mineralwasser werden die Pfannkuchen an den Rändern leicht knusprig – herrlich! Wer das noch nicht probiert hat, sollte unbedingt mal einen Schuss Mineralwasser zum Teig gießen.
Pfannkuchenteig einfrieren
Noch Teig übrig? Super! Denn du kannst Pfannkuchenteig ganz einfach einfrieren. So schlägst du sogar 2 Fliegen mit einer Klatsche. Zum einen verschwendest du keine Lebensmittel, zum anderen kannst du dir für den nächsten Pfannkuchen-Schmaus das Teiganrühren sparen! Und so wird es gemacht:
- geeigneten Behälter mit Deckel oder Gefrierbeutel zurecht legen
- Pfannkuchenteig in die Dose einfüllen
- Dose verschließen bzw. Luft aus dem Beutel lassen
- Pfannkuchenteig einfrieren
- Vor dem Ausbacken über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen oder kurz in der Mikrowelle auftauen lassen