Zutaten

Osterkranz:

1
Für den Hefeteig:
Für die Marzipanfüllung:
Zum Bestreichen & Dekorieren:
Video-Empfehlung

Osterkranz mit Marzipan backen

Hefeteig vorbereiten

Schritt 1

Als Erstes die Milch für den Hefeteig lauwarm erwärmen. Dann die frische Hefe und etwas vom Zucker darin auflösen.

Zucker und Hefe in Milch auflösen

Schritt 2

Nun in einer großen Rührschüssel Mehl, Salz und den übrigen Zucker mischen. Mittig eine Mulde formen und dorthinein das Ei, die weiche Butter sowie die Hefemilch geben.

Hefemilch zu übrigen Zutaten geben

Schritt 3

Ruhezeit:1 h

Jetzt alles für ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zum Schluss den fertigen Hefeteig gut abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.

Hefeteig kneten
Marzipanfüllung zubereiten

Schritt 4

Währenddessen die Marzipanfüllung vorbereiten. Dafür die Marzipanrohmasse mit einer Küchenreibe grob raspeln.

Marzipan grob reiben

Schritt 5

Als Nächstes Marzipan, Amaretto und Milch verrühren. Dann über dem Wasserbad erwärmen. Dabei Rühren bis eine homogene Masse entsteht.

Amaretto zum Marzipan geben

Schritt 6

Jetzt die gemahlene Mandeln einrühren. Anschließend die Marzipanmasse abkühlen lassen.

gemahlene Mandeln zur Marzipanmasse geben

Schritt 7

Sobald die Marzipanmasse lauwarm abgekühlt ist, das Ei unterrühren. Zuletzt die Füllung abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Ei unter Marzipanmasse rühren
Osterkranz füllen & drehen

Schritt 8

Nun auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig rechteckig auf etwa 50 cm x 30 cm ausrollen.

Hefeteig rechteckig ausrollen

Schritt 9

Anschließend den Hefeteig mit der Marzipanmasse bestreichen. Dabei ringsherum einen Rand von ca. 2 cm freilassen. Danach den Mandelkrokant gleichmäßig auf der Füllung verteilen.

Schritt 10

Danach den Teig einmal mittig der Länge nach in zwei Teigstreifen schneiden.

Hefeteig der Länge nach halbieren

Schritt 11

Jetzt beide Teigstreifen jeweils von der bestrichenen Seite aus zum unbestrichenen Rand aufrollen.

Teigstränge aufrollen

Schritt 12

Ruhezeit:30 min

Ein Backblech mit Backpapier belegen und einen Speisering mit ca. 10 cm Durchmesser in die Mitte des Backblechs stellen. Dann beide Teigstränge ineinander verdrehen und um den Burgerring legen. Die Enden gut zusammendrücken. Den so entstandenen Osterkranz mit Marzipan nochmals abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Teigstränge verdrehen und um den Speisering legen

Tipp: Alternativ zum Speisering geht auch jedes andere kreisförmige ofenfeste Gefäß, wie z.B. eine kleine Auflaufform.

Osterkranz bestreichen & backen

Schritt 13

Jetzt den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Dann das Eigelb und mit Milch verquirlen und den Osterkranz damit bestreichen.

Osterkranz mit Ei-Milch-Mischung bepinseln

Schritt 14

Zuletzt den Osterkranz mit Marzipan gleichmäßig mit etwas Mandelkrokant bestreuen und im unteren Drittel des Ofens ca. 35 Minuten backen.

Krokant über den Osterkranz streuen
Osterkranz mit Marzipan
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Osterkranz mit Marzipan abwandeln & verfeinern

Für unseren Osterkranz mit Marzipan gibt es unzählige leckere Ideen, das Rezept noch weiter nach deinen Bedürfnissen anzupassen.

Wem beispielsweise der Hefekranz etwas zu groß ist, der kann aus dem Teig auch kleine Osternester machen. Dafür aus den gefüllten Hefeteig 16 Stränge formen und anschließend mit Zubereitungsschritt 12 fortsetzen. So werden aus einem großen Osterkranz mit Marzipan 8 kleine Nester. Das sieht dann aus, wie in diesem Rezept.🪹

Hefeteig aromatisieren

Wer dem Hefeteig noch das gewisse Etwas verleihen möchte, fügt dem Teig noch eine besonders aromatische Zusatz hinzu. Das ist:

  • Vanilleextrakt
  • frischer Abrieb einer Bio-Zitrone
  • frischer Abrieb einer Bio-Orange
  • Tonkabohne
Osterkranz mit Marzipan

Füllung variieren

Statt Amaretto kannst du für die Füllung des Osterkranz mit Marzipan auch gern einen Vanille-Likör verwenden. Für die alkoholfreie Variante ersetzt du den Amaretto mit Milch und gibst das Mark einer Vanilleschote dazu.

Wer eine besonders frische Note bevorzugt, bereitet die Füllung statt mit Milch mit Orangensaft zu.

Wir nutzen im Rezept Mandelkrokant, um die Marzipanmasse zu bestreuen. Alternativ kannst du aber auch diese Zutaten nutzen:

  • Rosinen
  • Cranberries
  • getrocknete Aprikosen
  • Zartbitter-Schokodrops
  • gehackte Pistazien

Doppelt gefüllter Osterkranz

Deine Devise ist mehr ist mehr? Können wir absolut verstehen! Dann fülle deinen Osterkranz doch gleich doppelt. Bereite hierfür nur die Hälfte der Marzipanmasse zu. Den ausgerollten Hefeteig teilst du noch vor dem Bestreichen und verteilst die Füllung dann nur auf einem der zwei Teigrechtecke. Den übrigen Teig bestreichst du dann mit einer Schokocreme oder Marmelade.

Selbst gemachte Marmeladen schmecken hier natürlich am allerbesten. Lass dich gleich von unseren passenden Rezepten inspirieren.

  • Marmeladen & Gelees
5.0
40min
621 kcal
  • Marmeladen & Gelees
4.8
35min
651 kcal
  • Marmeladen & Gelees
5.0
15min
504 kcal
  • Marmeladen & Gelees
5.0
1h 15min
1228 kcal

Osterkranz mit Marzipan dekorieren

Wir geben unserem Osterkranz mit Marzipan ein Topping aus Haselnusskrokant und füllen ihn mit einem Nest aus Stroh, in dem leckere, bunte Schokoeier ihren Platz finden. Hierbei sind deiner Kreativität aber keine Grenzen gesetzt. Gern zeigen wir dir, wie du den Osterkranz noch gestalten kannst.

Osterkranz mit Marzipan

Toppings für Hefekranz

Eine kleine Auswahl an vielfältigen Toppings für deinen Osterkranz mit Marzipan haben wir hier für dich zusammengestellt. Wähle gern, was dir am besten schmeckt.

  • Mandelsplitter
  • gehobelte Mandeln
  • Oster-Streusel
  • Hagelzucker
  • Butter & Zucker

Glasuren für Osterkranz mit Marzipan

Eine Glasur sieht nicht nur schön aus und rundet den Geschmack von Hefegebäck weiter ab, sondern verbessert auch die Haltbarkeit.

💓 Wähle hier deine Lieblingsglasur:

  • Glasuren
5.0
10min
2063 kcal
  • Glasuren
4.9
10min
818 kcal
  • Glasuren
4.9
10min
836 kcal
  • Glasuren
4.4
20min
1080 kcal

Alles über Hefeteig

Unsere Magazinbeiträge bieten dir umfangreiches Wissen zum Thema Hefeteig und Hefe. Klick dich gern durch unsere Beiträge, damit der Osterkranz mit Marzipan perfekt gelingt.

Hefe auflösen

Hefe auflösen: So gelingt es dir beim nächsten Mal

Dein Hefeteig bereitet dir immer wieder Probleme und will einfach nicht aufgehen? Eigentlich ist ein …

Kann ein Hefeteig zu lange gehen? | Wir klären auf

Kann ein Hefeteig zu lange gehen? | Wir klären auf

Jeder, der regelmäßig in der Küche steht, weiß, dass man Hefeteig eine gewisse …

Kann man Hefeteig im Kühlschrank über Nacht gehen lassen?

Kann man Hefeteig im Kühlschrank über Nacht gehen lassen?

Frisches Gebäck aus Hefeteig zum Frühstück oder eine luftige Pizza ist doch …

Kann Hefeteig schlecht werden?

Kann Hefeteig schlecht werden? So lange ist er haltbar

Du möchtest den Teig für Brötchen oder Hefeteilchen für den nä…

Hefezopf richtig einfrieren

Hefezopf einfrieren: So funktioniert’s richtig

Wer kennt ihn nicht: Omas Hefezopf, ein wahrer Klassiker, absolut zeitlos und zu jedem Anlass …

Verhältnis Trockenhefe frische Hefe - Titel

Wie viel Trockenhefe entspricht einem Würfel Hefe?

Du willst einen Würfel Hefe durch Trockenhefe ersetzen, kennst aber das Umrechnungsverhältnis nicht? …

Hier kommen noch 3 Quick-Tipps für dich!

  1. Hefeteig möchte ausgiebig geknetet werden. Lass dir Zeit, damit der Teig schön geschmeidig wird. 10 Minuten sind hier das Minimum.
  2. Mach den Fenstertest: Ziehe ein Stück Teig solang auseinander, bis das Licht hindurchscheint. Reißt er dabei nicht ein, ist er fertig geknetet.
  3. Hefeteig braucht Ruhe um perfekt aufgehen zu können. Dafür solltest du schon von Beginn an die Fenster in der Küche schließen und es schön warm werden lassen. Zugluft ist ein No-Go! Decke den Teig gut ab, noch besser mit einem feuchten Geschirrtuch.

Haltbarkeit vom Hefekranz mit Marzipanfüllung

Hefegebäck, wie unser Osterkranz mit Marzipan, bleibt etwa 3 Tage lang frisch. Dafür muss er aber luftdicht verpackt und kühl gelagert werden. In den Kühlschrank darf Hefegebäck aber nicht!

Wer Reste länger aufheben mag, kann den Osterkranz portionieren und in geeigneten Gefrierbehältern einfrieren. So bleibt das Gebäck bis zu 3 Monate haltbar. Auftauen klappt am besten für 30 bis 45 Minuten bei 100 °C Umluft im Backofen.