Zutaten
Portionen:
Original Mac and Cheese zubereiten
Schritt 1
Garzeit:5 min
Die Makkaroni mit Salz für 5 Minuten vorkochen und anschließend abgießen.

Schritt 2
Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf auslassen und das Mehl einrühren. Für etwa 2 Minuten anrösten und mit der Milch auffüllen.


Schritt 3
Die Milch nun einköcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Danach den Cheddar darin auflösen.

Schritt 4
Nun die Makkaroni in die Sauce geben und alles gründlich verrühren. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.


Schritt 5
Eine Auflaufform mit Butter einfetten und die Original Mac and Cheese hineingeben. Den Parmesan darüber reiben.


Schritt 6
Garzeit:30 min
Zuletzt die Semmelbrösel über die Käse-Makkaroni streuen und alles für 30 Minuten im Ofen goldbraun backen.


Original Mac and Cheese abwandeln
So kannst du das Originalrezept für Mac and Cheese noch variieren und verfeinern. Wir verraten dir, wie es geht:
Makkaroni
Das „Mac“ in Mac and Cheese steht für die Macaroni, die im Original verwendet werden. Du kannst aber auch Fussili, Cellentani oder Hörnchennudeln verwenden.
Béchamelsauce
Wenn du deine Béchamelsauce noch cremiger haben möchtest, kannst du die Milch ganz oder teilweise durch Sahne ersetzen. Wenn dir die Sauce zu gehaltvoll ist, kannst du die Milch durch Gemüsebrühe ersetzen.
Gemüse
Für einen Farbkick und ein frisches Aroma sorgt Gemüse wie Tomaten oder Spinat. Mische sie einfach unter die Käse-Makkaroni.
Kräuter
Auch frische Kräuter geben dem Nudelauflauf ein frisches Aroma. Einfach etwas Basilikum oder Petersilie fein hacken und vor dem Servieren darüber streuen oder unter die Käsesauce mischen.
Chiliflocken
Darf’s ein bisschen scharf sein? Dann mische Chiliflocken unter die Käsesauce.
Parmesan
Statt Parmesan kannst du auch noch mehr Cheedar verwenden.
Semmelbrösel
Die Semmelbrösel kannst du auch aus altem Brot oder Brötchen selber machen. Wir zeigen dir, wie es geht: Semmelbrösel.
Anstelle der Semmelbrösel kannst du das Mac’n’Cheese vor dem Servieren auch mit Röstzwiebeln toppen. Das sorgt für einen leckeren Crunch:
Welcher Käse eignet sich noch für Mac and Cheese 🧀
Neben den Makkaroni ist der Käse der wichtigste Bestandteil dieses amerikanischen Klassikers. Im Original wird Cheddar verwendet. Dieser hat gute Schmelzeigenschaften und gibt dem Gericht eine kräftige Würze.
Folgende Käsesorten haben ähnliche Eigenschaften und eignen sich daher ebenfalls gut:
- mittelalter Gouda
- Emmentaler
- Bergkäse
- Greyerze

Original Mac and Cheese servieren
Mac & Cheese kannst du alleine als Hauptgericht servieren. Aber auch als Beilage zu saftigem Fleisch 🥩 oder mit einem frischen Salat 🥗schmecken die Käse-Makkaroni fantastisch:
Saftiges Fleisch
Frischer Salat
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Übrig gebliebenes Mac and Cheese kannst du luftdicht mit Frischhaltefolie abdecken oder in eine Frischhaltedose füllen. Im Kühlschrank aufbewahrt ist das Gericht ca. 3 Tage haltbar.
Resteverwertung
Für eine gelungene Abwechslung kannst du das original Mac and Cheese später noch in einem Sandwich 🥪 genießen: