Zutaten

Portionen:

4
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Omas Grünkohleintopf mit Cabanossi zubereiten

Schritt 1

  • 700 g festkochende Kartoffeln
  • 2 Karotten

Kartoffeln und Karotten schälen. Dann in ca. 1 cm große Würfel schneiden.

Kartoffeln würfeln

Schritt 2

  • 400 g Grünkohl, frisch

Grünkohl waschen, trocken schütteln und die Blätter vom Strunk abzupfen. Dann in feine Streifen schneiden.

Grünkohl in Streifen schneiden

Schritt 3

  • 1 Zwiebel

Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.

Zwiebel würfeln

Schritt 4

  • 50 g Schinkenwürfel

In einem Topf die Speckwürfel anschwitzen, Zwiebelwürfel dazugeben und ebenfalls anschwitzen.

Zwiebeln und Speck anbraten

Schritt 5

Anschließend die Kartoffel- und Karottenwürfel dazugeben und anbraten.

Kartoffeln und Karotten anbraten

Schritt 6

  • 1500 ml Gemüsebrühe

Garzeit:15 min

Nun den Grünkohl dazugeben und alles mit der Brühe auffüllen. Den Eintopf für 15 Minuten köcheln lassen.

Schritt 7

  • 300 g Cabanossi
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • Salz & Pfeffer
  • Muskat

Währenddessen die Cabanossi in Scheiben schneiden und mit wenig Öl in einer Pfanne anbraten. Danach mit zu dem Eintopf geben. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Cabanossi anbraten
Omas Grünkohleintopf mit Cabanossi
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Welche Kartoffeln für Grünkohleintopf?

Damit der Eintopf stückig bleibt, sind festkochende Kartoffeln ideal. Sie behalten ihre Form, ohne zu zerfallen, und bringen einen leichten Biss mit. Lieber zu fest als zu mehlig, sonst wird der Eintopf breiiger als gewünscht.

Welche Würstchen passen?

Cabanossi bringen Raucharoma und Fett in den Eintopf und verleihen dem Grünkohl einen deftigen Geschmack! Das sind gute Alternativen:

  • Mettwürste
  • Krakauer
  • geräucherte Bratwürste
  • Kassler
  • Räuchertofu
Grünkohl mit Bregenwurst
Fleisch
Grünkohl mit Bregenwurst
1h 10min
1307 kcal

Abwandeln

Omas Grünkohleintopf mit Cabanossi kannst du du super abwandeln! Hier findest du einige Ideen dazu:

  • Knoblauch: Wer’s deftig mag, gibt eine halbe Zehe mit in den Topf.
  • Weiße Bohnen oder Kichererbsen machen den Eintopf sämiger und sättigender.
  • Ein kleiner Schluck Sahne oder Crème fraîche am Ende sorgt für Extra-Cremigkeit.
Omas Grünkohleintopf mit Cabanossi

Grünkohl richtig verarbeiten

Frischer Grünkohl braucht ein bisschen Vorbereitung, lohnt sich geschmacklich aber sehr.

Vom Strunk abzupfen

Die harten Mittelrippen sind zäh und bitter. Wenn du nur die zarten Blätter nutzt, wird der Eintopf deutlich feiner und bekommt eine weichere, cremigere Konsistenz.

Grünkohl gründlich waschen

Grünkohl versteckt gern Sand und Erdkrümel. Am besten die Blätter in einer großen Schüssel wässern und anschließend gut abtropfen lassen.

Fein schneiden

Je dünner die Streifen, desto gleichmäßiger gart der Kohl und desto besser verbindet er sich mit Kartoffeln & Möhren.

Wie lange muss Grünkohl kochen?

Da er frisch und fein geschnitten ist, reichen 12 bis 15 Minuten völlig aus. Dadurch bleibt er grün, aromatisch und bekommt genau die richtige Struktur.

Grünkohl-Salat nach New York-Rezept
Grünkohl-Salat nach New York-Rezept
  • Blattsalat
Grünkohl-Smoothie
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  • Smoothies & Säfte
Grünkohlsalat mit Granatapfel
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  • Blattsalat
Grünkohl mit Kassler
Grünkohl mit Kassler
  • Kassler
Grünkohlauflauf mit Kassler und Kartoffeln
Grünkohlauflauf mit Kassler
  • Gemüseauflauf

Wann hat Grünkohl Saison?

Auch wenn es das Gemüse mittlerweile fast das ganze Jahr tiefgekühlt gibt, schmeckt frischer Grünkohl besonders im Winter. Die Hauptsaison dauert von November bis Februar.

Fun Fact: Nach dem ersten Frost wird Grünkohl milder und leicht süßlich, perfekt für Eintöpfe wie diesen.

Passende Beilagen

Zum deftig-wärmenden Grünkohleintopf passen einfache, rustikale Beilagen.

  • Schwarzbrot mit Butter
  • Bauernbrot oder Körnerbrot
  • Röstzwiebeln
  • Senf
Zwiebelbrot mit Röstzwiebeln
Zwiebelbrot mit Röstzwiebeln
  • Hefebrot
Schwarzbrot selber backen
Schwarzbrot selber backen
  • Kastenbrot
Bierbrot
Bierbrot
  • Hefebrot
Saatenbrot
Saatenbrot
  • Brot

Grünkohleintopf aufbewahren

Dieser Eintopf wird sogar noch besser, wenn er durchzieht! Im Kühlschrank ist er 2 bis 3 Tage gut haltbar. Am besten luftdicht verschlossen aufbewahren. Einfrieren ist auch sehr gut möglich. Bis zu 3 Monate lang ist der Grünkohleintopf im Frost haltbar. Friere die Würstchen am besten separat ein oder gib sie frisch dazu.