Zutaten
Portionen:
Omas Grünkohleintopf mit Cabanossi zubereiten
Schritt 1
- 700 g festkochende Kartoffeln
- 2 Karotten
Kartoffeln und Karotten schälen. Dann in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Schritt 2
- 400 g Grünkohl, frisch
Grünkohl waschen, trocken schütteln und die Blätter vom Strunk abzupfen. Dann in feine Streifen schneiden.
Schritt 3
- 1 Zwiebel
Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
Schritt 4
- 50 g Schinkenwürfel
In einem Topf die Speckwürfel anschwitzen, Zwiebelwürfel dazugeben und ebenfalls anschwitzen.
Schritt 5
Anschließend die Kartoffel- und Karottenwürfel dazugeben und anbraten.
Schritt 6
- 1500 ml Gemüsebrühe
Garzeit:15 min
Nun den Grünkohl dazugeben und alles mit der Brühe auffüllen. Den Eintopf für 15 Minuten köcheln lassen.
Schritt 7
- 300 g Cabanossi
- 1 EL Sonnenblumenöl
- Salz & Pfeffer
- Muskat
Währenddessen die Cabanossi in Scheiben schneiden und mit wenig Öl in einer Pfanne anbraten. Danach mit zu dem Eintopf geben. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Welche Kartoffeln für Grünkohleintopf?
Damit der Eintopf stückig bleibt, sind festkochende Kartoffeln ideal. Sie behalten ihre Form, ohne zu zerfallen, und bringen einen leichten Biss mit. Lieber zu fest als zu mehlig, sonst wird der Eintopf breiiger als gewünscht.
Welche Würstchen passen?
Cabanossi bringen Raucharoma und Fett in den Eintopf und verleihen dem Grünkohl einen deftigen Geschmack! Das sind gute Alternativen:
Abwandeln
Omas Grünkohleintopf mit Cabanossi kannst du du super abwandeln! Hier findest du einige Ideen dazu:
- Knoblauch: Wer’s deftig mag, gibt eine halbe Zehe mit in den Topf.
- Weiße Bohnen oder Kichererbsen machen den Eintopf sämiger und sättigender.
- Ein kleiner Schluck Sahne oder Crème fraîche am Ende sorgt für Extra-Cremigkeit.
Grünkohl richtig verarbeiten
Frischer Grünkohl braucht ein bisschen Vorbereitung, lohnt sich geschmacklich aber sehr.
Vom Strunk abzupfen
Die harten Mittelrippen sind zäh und bitter. Wenn du nur die zarten Blätter nutzt, wird der Eintopf deutlich feiner und bekommt eine weichere, cremigere Konsistenz.
Grünkohl gründlich waschen
Grünkohl versteckt gern Sand und Erdkrümel. Am besten die Blätter in einer großen Schüssel wässern und anschließend gut abtropfen lassen.
Fein schneiden
Je dünner die Streifen, desto gleichmäßiger gart der Kohl und desto besser verbindet er sich mit Kartoffeln & Möhren.
Wie lange muss Grünkohl kochen?
Da er frisch und fein geschnitten ist, reichen 12 bis 15 Minuten völlig aus. Dadurch bleibt er grün, aromatisch und bekommt genau die richtige Struktur.
Wann hat Grünkohl Saison?
Auch wenn es das Gemüse mittlerweile fast das ganze Jahr tiefgekühlt gibt, schmeckt frischer Grünkohl besonders im Winter. Die Hauptsaison dauert von November bis Februar.
Fun Fact: Nach dem ersten Frost wird Grünkohl milder und leicht süßlich, perfekt für Eintöpfe wie diesen.
Passende Beilagen
Zum deftig-wärmenden Grünkohleintopf passen einfache, rustikale Beilagen.
- Schwarzbrot mit Butter
- Bauernbrot oder Körnerbrot
- Röstzwiebeln
- Senf
Grünkohleintopf aufbewahren
Dieser Eintopf wird sogar noch besser, wenn er durchzieht! Im Kühlschrank ist er 2 bis 3 Tage gut haltbar. Am besten luftdicht verschlossen aufbewahren. Einfrieren ist auch sehr gut möglich. Bis zu 3 Monate lang ist der Grünkohleintopf im Frost haltbar. Friere die Würstchen am besten separat ein oder gib sie frisch dazu.
Hört sich echt lecker an,werde ich kochen hab grünkohl im Hochbeet