Zutaten

Biskuitboden (Ø 26 cm):

1
Für den Biskuitboden
Für die Puddingcreme
Für den Belag
Video-Empfehlung

Obstkuchen mit Pudding zubereiten

Schritt 1

Die Obstbodenform gut einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Nun die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei gegen Ende den Zucker einrieseln lassen.

Zucker zum Eischnee geben

Schritt 3

Anschließend das Eigelb mit Wasser, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.

Zucker zum Eigelb geben und schaumig schlagen

Schritt 4

Danach Mehl und Backpulver in die Masse sieben, kurz verrühren und anschließend den Eischnee in zwei Portionen unterheben.

Eischnee unter den Teig heben

Schritt 5

Garzeit:20 min

Nun den Biskuitteig in der Obstbodenform verstreichen und auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten backen. Biskuitboden abkühlen lassen und aus der Form lösen.

Biskuitteig in die Obstbodenform geben

Tipp: Teste mit einem Holzstäbchen ob der Teig fertig gebacken ist. Wenn beim Einstechen kein Teig am Stäbchen haften bleibt, ist der Biskuitboden fertig.

Schritt 6

Für den Belag die Erdbeeren in Scheiben schneiden und die Mandarinen sowie die Pfirsiche abtropfen lassen.

Obst schneiden

Schritt 7

Für die Puddingfüllung das Puddingpulver nach Packungsanleitung mit einem Teil der Milch und dem Zucker verrühren. Die restliche Milch aufkochen lassen, vom Herd nehmen und die angerührte Puddingmasse einrühren.

Pudding zubereiten

Schritt 8

Den Pudding nochmals kurz aufkochen und die Butter unterrühren.

Butter zur Butter gehen

Schritt 9

Kühlzeit:20 min

Anschließend die Puddingmasse auf dem Biskuitboden verstreichen und die geschnittenen Früchte darauf verteilen. Den Obstkuchen mit Pudding nun für ca. 20 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

Obst auf dem Pudding verteilen

Schritt 10

Währenddessen den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und mit einem Esslöffel oder einer kleinen Kelle über dem Kuchen verteilen. Den Tortenguss kurz fest werden lassen und schon kann der frische Obstkuchen mit Pudding serviert werden.

Obstkuchen mit Pudding
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Tipps für Biskuit

Hier sind die wichtigsten Tipps für einen perfekten, fluffigen Biskuit im Überblick:

  • Fettfrei arbeiten: Sowohl Schüssel, als auch Schneebesen sollten fettfrei sein.
  • Zeit lassen: Das Eiweiß sollte richtig steif und das Eigelb richtig schaumig sein.
  • Eischnee langsam unterheben: Sonst verliert der Teig die Luftigkeit.
  • Stäbchenprobe: Schaue unbedingt nach, ob der Kuchen wirklich durchgebacken ist, bevor du ihn aus dem Ofen nimmst.
Obstkuchen mit Pudding

Welche Früchte für Obstkuchen?

Für den leckeren Obstkuchen kannst du einfach zu deinem Lieblingsobst greifen! Auch mit einer Beerenmischung ist der bunte Kuchen ein richtiges Highlight:

  • Kirschen
  • Brombeeren
  • Mango
  • Heidelbeeren
  • Johannisbeeren
  • Bananane
  • Weintrauben
  • Kiwi

Sind frische Früchte besser als Dosenobst?

Ob du zu frischem Obst oder welchem aus der Dose greifst, ist Geschmackssache. Der Obstkuchen schmeckt mit beiden Varianten lecker! Achte bei Obst aus der Dose nur darauf, dass du es gut abtropfen lässt, da der Teig sonst aufweicht.

Tipp: Schaue doch mal bei unserem Saisonkalender vorbei – da findest du passendes Obst für jede Saison!

Obst übrig?

Du hast für den Obstkuchen nicht alles aufgebraucht? Das schreit ja förmlich nach einem Obstsalat! Oder einem Smoothie? 🤤

  • Smoothies & Säfte
5.0
5min
296 kcal
  • Salate
4.4
15min
234 kcal
  • Salate
4.9
10min
179 kcal
  • Smoothies & Säfte
5.0
10min
282 kcal
  • Smoothies & Säfte
5.0
10min
164 kcal
  • Smoothies & Säfte
4.6
5min
147 kcal

Tortenguss selber machen

Wusstest du, dass du Tortenguss super einfach selber machen kannst? Dazu benötigst du auch gar nicht viele Zutaten:

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213 kcal

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Lager den Obstkuchen luftdicht verpackt im Kühlschrank. So bleibt er für etwa 2 bis 3 Tage frisch.