Zutaten
Muffins:
Nutella-Muffins mit flüssigem Kern backen
Schritt 1
Zuerst den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Muffin-Backblech mit Papierförmchen auslegen.
Schritt 2
Dann mit den Schneebesen des Rührgerätes Butter, Salz und Zucker cremig aufschlagen.

Schritt 3
Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Schritt 4
Anschließend Mehl, Backpulver und Backkakao durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.


Schritt 5
Jeweils 1 Esslöffel Teig in die Förmchen füllen und 1 Teelöffel Nutella darüber geben.

Schritt 6
Backzeit:20 min
Dann die Nutella Muffins mit Teig auffüllen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Noch warm servieren.


Nutella-Muffins dekorieren
Für den krönenden Abschluss sorgt eine schöne Dekoration! Wie wäre es mit:
- Puderzucker – ein Klassiker, geht immer und sieht immer toll aus.
- Glasur – ob Schokoglasur oder Puderzuckerglasur, damit lassen sich die Nutella-Muffins wunderbar verzieren.
- Nutella-Creme – Für ein Creme-Topping Nutella über dem Wasserbad vorsichtig erwärmen und in Streifen über die Muffins geben.

Wie lang müssen die Nutella-Muffins in den Ofen?
Damit die leckeren Schoko-Muffins einen flüssigen Kern haben, dürfen sie nicht zu lang backen! Bei uns waren 20 Minuten ideal. Achte darauf:
Tipp: Ja, auch hier funktioniert die Stäbchenprobe! Dazu stichst du mit einem Holzstäbchen nicht ganz in die Mitte des Muffins – da sollte dann kein Teig mehr dran kleben. Stichst du hingegen in die Mitte ein, darf ruhig noch Teig am Stäbchen kleben bleiben. So weißt du sicher, dass der Kern noch flüssig, der Rest aber durchgebacken ist.
Mehr Rezepte mit Nutella
Nutella schmeckt nicht nur auf einer Scheibe Brot super lecker (an dieser Stelle die Frage aller Fragen: isst du Nutella mit oder ohne Butter? 😄 Schreib es uns in die Kommentare! 💌). Mit dem süßen Aufstrich kannst du neben den Nutella-Muffins noch weitere Leckereien zaubern:
Nougat-Liebe
So ein flüssiger Nougat-Kern ist zum Dahinschmelzen lecker! Wenn du auf den Geschmack gekommen bist, dann darfst du dir unsere hausgemachten Nougatknödel nicht entgehen lassen! Mit dem Rezept kannst du das leckere Dessert im Handumdrehen nachmachen:
Nutella-Muffins mit flüssigem Kern aufbewahren
Die Nutella-Muffins lagerst du am besten bei Raumtemperatur und luftdicht verpackt. So bleiben sie etwa 2 Tage genießbar. Am leckersten schmecken die Muffins allerdings noch leicht warm und frisch aus dem Ofen!