Zutaten
Portionen:
Milchreis mit Risottoreis zubereiten
Schritt 1
Milch, Zucker und Salz in einen Topf geben und aufkochen.

Schritt 2
Garzeit:45 min
Risottoreis dazugeben und bei kleiner Stufe für ca. 30 bis 45 Minuten leicht köcheln lassen bis er weich ist.


Milchreis mit Risottoreis servieren
Wie bei Porridge eignet sich der Milchreis hervorragend dazu, verschiedene Toppings auszuprobieren und saisonal abzuwandeln:
Gemütlich lecker
Herbstlich, gemütlich und winter-weihnachtlich schmeckt der Milchreis mit Risottoreis, wenn du ihn mit leckeren Gewürzen verfeinerst:
- Zimt & Zucker
- Spekulatius-Gewürz oder Spekulatiuscreme
- angebratene Apfel-Würfel
- Schoko-Mandeln oder Walnüsse als crunchy Topping
Frisch & fruchtig
Im Frühling toppen wir unseren Milchreis gern mit frischen Beeren oder leckeren Marmeladen. Zum Glück schmeckt Milchreis auch kalt! Somit ist die Süßspeise ein leichtes Frühstück oder Mittagessen.
- Erdbeeren, Himbeeren & Blaubeeren
- Maracuja, Kokoschips und Mango
- Minze oder Zitronenmelisse
- Apfelmus, Marmeladen & Curds
Veganer Milchreis aus Risottoreis
Die Milch kannst du ganz einfach nur deine liebste Milch-Alternative ersetzen und schwuppdiwupp – dein veganer Milchreis ist fertig! Dabei schmeckt Hafer-, Soja- aber auch Kokosmilch super lecker.
Kann man mit jedem Reis Milchreis kochen?
Am besten eignet sich Rundkornreis – dazu zählen z.B. Milchreis und Risottoreis. Diese Sorten zeichnen sich durch einen hohen Stärke-Anteil aus. Durch das Kochen tritt diese dann aus und sorgt dafür, dass Milchreis, Erbsen-Risotto oder auch Sushi-Reis so wunderbar cremig werden.
Dennoch kannst auch aus Langkornreis Milchreis zubereiten, also z.B. Basmatireis. Der einzige (und wichtige!) Unterschied, ist das Verhältnis von Milch und Reis. Das ist nämlich höher als bei den Rundkornreissorten, damit die Süßspeise auch ohne die Stärke im Reiskorn cremig wird. Achte auf ein Verhältnis von 5:1, also die fünffache Menge Milch im Verhältnis zu dem Reis.

Haltbarkeit
Übrigen Milchreis bewahrst du am besten luftdicht verpackt im Kühlschrank auf. So bleibt die cremige Süßspeise etwa 2 bis 3 Tage lang haltbar.