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Portionen:
Video zum Rezept für russische Manti
In unserem Video zeigen wir dir das Rezept für die leckeren Manti noch einmal ganz genau.
Russische Maultauschen zubereiten
Schritt 1
Zuerst Mehl, Eier, lauwarmes Wasser und Salz in einer Schüssel mit den Knethaken eines Handrührgerätes verkneten.

Schritt 2
Ruhezeit:10 min
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche weitere 5 Minuten mit der Hand kneten. Danach für ungefähr 10 Minuten abgedeckt (am besten mit einem feuchten Geschirrtuch) ruhen lassen.

Schritt 3
Für die Füllung das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Kartoffeln und Zwiebeln schälen und so fein wie möglich zum Hackfleisch reiben. Anschließend mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel würzen.


Schritt 4
Den Teig halbieren, zu einer Kugel formen und auf ca. 3 mm Stärke gleichmäßig ausrollen. Mit einem Messer oder Pizzaroller in ca. 10×10 cm große Quadrate schneiden. Auf jedes Teigstück ca. 1 TL der Hackfleischfüllung geben.


Schritt 5
Nun formt man die Manti, indem man alle 4 Teigecken in der Mitte zusammendrückt und gut verschließt. Anschließend je zwei seitliche Ecken zusammendrücken und zum Schluss leicht rund formen.


Schritt 6
Garzeit:40 min
Erwärme einen Topf mit Wasser und gib das Dampfgarsieb hinein. Den Boden der Manti in Öl tunken, sodass diese nicht am Dampfsieb festkleben. Anschließend die Teigtaschen, ohne dass sie sich berühren, in das Sieb setzen. Topf mit dem Deckel verschließen und alles für 40 Minuten garen lassen.



Russische Maultaschen abwandeln
Manti sind ein echtes „Weltgericht“, das überall anders genossen wird. Auch unser Rezept lässt sich ganz nach Belieben verfeinern. Wir zeigen dir, wie du die russischen Maultaschen auch zubereiten kannst.

Schon gewusst?
Der Bezeichnung „Manti“, korrekt „Mantı“ geschrieben, stammt aus dem Türkischen und bedeutet wörtlich „kleine Bissen“ oder „kleine Taschen“. In Russland werden sie oft als „Manty“ oder „Mantsi“ bezeichnet.
Andere Fleischfüllungen
Wir füllen unsere russischen Manti mit gemischtem Hack. Stattdessen kannst du aber auch andere Fleischsorten verwenden oder mehrere kombinieren. Gut schmecken die Teigtaschen auch mit einer Füllung aus:
- reinem Schweinehack
- purem Rinderhackfleisch
- Lammfleisch
- gewürfeltem Dönerfleisch
- Schinken und geräuchertem Speck
Tipp: Verwendest du nur Rinder- oder Lammhack, mischst du am besten noch etwas klein geschnittene Zucchini in die Füllung, denn so wird das Fleisch noch saftiger.
Vegetarische Füllung
Zwar werden Manti traditionell mit Fleisch gefüllt – aber sind Traditionen nicht auch dazu da, um gebrochen zu werden? Besonders dann, wenn das Ergebnis so lecker ist, wie unsere russischen Maultaschen mit vegetarischer Füllung. Probiere die Teigtaschen also ruhig einmal mit diesen Füllungen:
- fein gehackte Pilze
- zerbröselter Feta oder Halloumi
- zerkrümelter Tofu
- fein geschnittener Kohl
- geschnittenes Gemüse wie Kürbis, Spinat oder Karotten
- Kichererbsenmus
- Linsen
Tipp: Wer sagt, dass Manti herzhaft gefüllt sein müssen? Magst du es süßer, ist eine Füllung aus Frischkäse und frischen Beeren vielleicht genau das Richtige für dich.
Kräuter und Gewürze
Mit zusätzlichen Küchenkräutern und Gewürzen lässt sich die Füllung deiner russischen Maultaschen schnell und einfach aufpeppen. So geht’s:
- Kreuzkümmel, Kardamom oder Zimt für orientalische Note
- Petersilie, Dill, Minze oder Koriander für frisches Aroma
- Knoblauch, Chili oder Paprikapulver für mehr Würze 🔥

So verleihst du deinen Manti im Handumdrehen deinen ganz individuellen Touch!
Was isst man zu Manti?
Manti gelten in der russischen Küche grundsätzlich als vollwertige Mahlzeit. Oft werden sie einfach mit etwas zerlassener Butter oder Schmelzzwiebeln verzehrt. Dazu wird häufig gekühlter Wodka gereicht.
Für den Frischekick und zusätzliche Vitamine kannst du die Manti aber beispielsweise auch mit einem frischen Salat wie unserem herzhaftem Möhrensalat servieren.
Dips und Saucen dürfen bei Manti außerdem auf keinen Fall fehlen. Traditionell wird dazu in der russichen Küche Schmand und saure Sahne oder ein Joghurt-Minze-Dip gereicht:

Auch Tomatenbutter mit getrockneten Tomaten harmoniert ebenso gut mit den Teigtaschen, wie eine einfache Tomatensauce oder würziges Letscho.
Wenn du die russischen Maultaschen mit Sauce servierst, kannst du dazu auch etwas frisches Brot brechen. Perfekt, um Flüssigkeit und Fett aufzunehmen! Wir empfehlen:
Tipp: Manti isst du am besten mit deinen Händen, da beim Aufschneiden der Saft herausfließt und so viel vom Geschmack verloren geht.
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Am besten schmecken unsere russischen Maultaschen, wenn sie direkt aus dem Dampfgarer kommen. Waren die Augen allerdings doch einmal größer als der Magen – und das ist bei den gehaltvollen Teigtaschen keine Seltenheit – kannst du bereits gegarte Manti gut luftdicht verpackt für bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Noch rohe Teigtaschen solltest du aufgrund der Hackfleischfüllung noch am selben Tag verarbeiten.
Einfrieren
Möchtest du die Haltbarkeit der Manti verlängern, kannst du sie auch in einer gut verschlossen Frischhaltedose oder einem Gefrierbeutel in den Tiefkühler geben. Eingefroren sind die russischen Maultaschen so für 2 bis 3 Monate haltbar.
Wir empfehlen, die Manti – bereits gekochte solltest du zunächst gut abkühlen und abtrocknen lassen – vor dem Einfrieren anzufrieren, da sie sonst zusammenkleben und später beim Kochen zerfallen. Lege sie dazu einfach so nebeneinander auf ein Backblech oder ein Holzbrett, dass sie sich nicht berühren und gib sie so für ca. 2 Stunden in den Tiefkühler. Sobald sie angefroren sind, lassen sie sich in einen platzsparenderen Gefrierbeutel umfüllen.
Zum Auftauen kannst du sie direkt im gefrorenen Zustand dämpfen – das dauert etwa 10 bis 15 Minuten länger als würdest du sie frisch zubereiten. Alternativ kannst du sie auch in heißem Wasser erwärmen, bis sie weich sind. Für den besten Geschmack empfiehlt sich jedoch das sanfte Erwärmen im Dampfgarer.
Woher kommen Manti?
Manti haben eine lange kulinarische Reise hinter sich. Ihren Ursprung haben die kleinen Teigtaschen wohl in den Ländern Vorder- und Zentralasiens.
Türkei
Aus der türkischen Küche sind die kleinen Teigtaschen nicht mehr wegzudenken. Insbesondere in der zentraltürkischen Provinz Kayseri gelten sie als Spezialität. Im Vergleich zu den russischen Maultaschen fallen die türkischen Manti mit einer Seitenlänge zwischen 3 und 5 Zentimetern zum Teil deutlich kleiner aus. Außerdem werden sie dort gekocht (für ca. 10 Minuten) statt gedämpft, hauptsächlich mit Hack vom Rind gefüllt und meist mit Joghurt, Knoblauch und Paprikabutter serviert.
Zentralasien
In der kasachischen, usbekischen oder kirgisischen Küche, wo die gedämpften Teigtaschen auch zu den traditionellen Gerichten zählen, sind Lammfleisch, manchmal auch Hammel, und reichlich Zwiebeln die Hauptzutaten der Füllung. Gegessen werden die kleinen Teigtaschen dort mit gewürzten, regionalen Joghurtprodukten, z.B. Suzma in Usbekistan, oder mit selbstgemachter Tomaten- oder Essigsauce.
Russland
Über die historische Seidenstraße und bedingt durch die wechselvolle Geschichte Russlands fanden Manti von der Türkei über die ehemaligen Sowjetrepubliken Zentralasiens schließlich auch den Weg in die russische Küche. Hauptsächlich mit Schweinehack und Zwiebeln gefüllt, stehen sie dort vor allem im Süden, in Sibirien sowie in turksprachigen Regionen wie Tatarstan oder Baschkortostan auf dem Speiseplan. Russische Manti sind also ein perfektes Beispiel dafür, wie Essen Grenzen überschreiten kann.
Schon gewusst?
Russische Manti werden traditionell in einem speziellen Dampfgartopf mit mehreren Ebenen („Mantowarka“ („Manti-Kochtopf“) oder „Mantyschniza“) gemacht. Ein Topf mit Dampfeinsatz oder ein herkömmlicher Dampfgarer eignen sich für die Zubereitung aber genauso gut.
Was ist der Unterschied zwischen Manti und Pelmeni?
Die Tatsache, dass Manti auf den ersten Blick den in Russland beliebten Pelmeni ähneln, hat ihrer Integration in die russische Küche sicher nicht geschadet. Schaust du jedoch genauer hin, lassen sich einige Unterschiede erkennen:
- Manti sind größer und weniger rund als Pelmeni
- Manti werden gedämpft, Pelmeni gekocht
- Pelmeni sind eher schlicht gewürzt, Manti oft orientalisch aromatisiert
Du möchtest auch einmal Pelmeni ausprobieren? Dann haben wir genau das passende Rezept für dich:

Seit wann sind die Russisch??? Dass gleiche mit deutsche Krepli /Krebli oder Strudeln /Gewickelte von Wolgadeutschen. Uzbekische Plov oder Manti. Schaschlik kommt von Kaukasus usw