Zutaten

Portionen:

2
Für die Kritharaki
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Kritharaki: Griechische Nudeln zubereiten

Schritt 1 – Kritharaki kochen

Einen Topf mit Wasser und Salz zum Kochen bringen. Die Kritharaki darin nach Packungsanleitung al dente kochen.

Kritharaki: Griechische Nudeln kochen

Schritt 2 – Gemüse anschwitzen

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel sowie die Knoblauchwürfel darin glasig braten.

Zwiebelwürfel anbraten

Schritt 3 – Tomatenmark hinzufügen

Jetzt das Tomatenmark hinzugeben.

Tomatenmark in die Pfanne geben

Schritt 4 – Griechische Nudeln dazugeben

Die Nudeln direkt aus dem Wasser mit in die Pfanne geben und gut verrühren. Ggf. etwas Nudelwasser hinzugießen.

Schritt 5 – Kritharaki abschmecken

Zum Schluss mit den Gewürzen abschmecken, nochmal kräftig durchrühren und servieren.

Kräuter dazugeben
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Griechische Nudeln richtig kochen

  • Das richtige Wasser

Wie auch bei gewöhnlicher Pasta salzen wir auch hier das Nudelwasser. So wird der Kritharakigeschmack verstärkt. Ob du das Salz direkt in den Topf gibst oder erst, wenn das Wasser zu Kochen beginnt, ist im Grunde genommen egal.

  • Wasser-Nudel-Verhältnis

Was das Wasser-Nudel-Verhältnis betrifft, gibt es keine genaue Gramm-/Literangabe. Überschüssiges Wasser wird am Ende des Kochprozesses abgeschüttet. Wichtig ist nur, dass du den Topf mit ausreichend Wasser füllst. Bei 250 g verwenden wir 1 Liter Wasser.

  • Kochzeit

Wir koche die Kritharaki al dente, also noch leicht bissfest. Die Kochzeit beträgt etwa 7-10 Minuten.

Kritharaki: Griechische Nudeln kochen
Kritharaki: So kochst du die griechischen Nudeln richtig!

Das schmeckt zu Kritharaki

Die Kritharaki sind ein Klassiker der griechischen Küche. Da bietet es sich selbstverständlich an, ein Menü nach griechischem Vorbild zu zaubern. Leckere Inspiration für Mittelmeer-Küche findest du natürlich auch bei uns:

Leckere Ideen für griechische Vorspeisen

Die griechische Küche bietet eine Menge leckerer Vorspeisen. Salate, gefüllte Weinblätter, Teige und Brot – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Perfekte Begleiter zu griechischen Nudeln

Griechische Nudeln sind der perfekte Begleiter zu den beliebten griechischen Fleischgerichten. Besonders Gyros steht bei uns ganz hoch im Kurs. Aber auch Rezepte mit Hackfleisch begeistern auf ganzer Linie.

The perfect match: griechische Dips

Was darf beim Motto „Griechenland“ auf keinen Fall fehlen? Richtig! Tzatziki! Wir zeigen dir in unseren Rezepten, wie du den Klassiker zubereiten kannst:

4.7
10min
166 kcal

Wie viel Kritharaki pro Person?

„Mit Nudeln verhält es sie so wie mit Sorgen – man macht sich immer zu viel!“ Zumindest für das Nudelproblem können wir dir eine kleine Hilfestellung bieten. Mit Kritharaki verhält es sich genauso wie mit klassischer Pasta. Mit der folgenden Tabelle wird es dir leicht fallen, die richtige Menge an Nudeln pro Portion zu kochen:

PersonenanzahlBeilage (g)Hauptgericht (g)
170115
2140230
3210345
4280460
5350575
6420690
7490805
8560920
96301035
107001150

Sind Kritharaki glutenfrei?

Da die kleinen griechischen Nudeln genauso wie herkömmliche Pasta aus Hartweizengrieß bestehen, sind sie natürlich nicht glutenfrei. Da sich der Glutenanteil allerdings oft auf weniger als 20 mg beschränkt, dürfen Hersteller die Kritharaki als glutenfrei kennzeichnen.

Haltbarkeit & Lagerung

Die gekochten Nudeln kannst du bedenkenlos für 2-3 Tage lagern. Verpacke sie dazu in eine luftdichte Box und stell diese in den Kühlschrank. Erneut erwärmen lässt sich das Ganze dann entweder in der Pfanne oder mit noch weniger Aufwand in der Mikrowelle.