Zutaten
Portionen:
Klassischen Kartoffelsalat mit Brühe zubereiten
Schritt 1
Garzeit:20 min
Zuerst die Kartoffeln 15 bis 20 Minuten im Salzwasser weichkochen, anschließend pellen und in Scheiben schneiden.


Schritt 2
Danach Zwiebel schälen und fein würfeln.

Schritt 3
Nun Öl im Topf erhitzen, Zwiebel- und Speckwürfel darin glasig dünsten, Senf und Brühe dazugeben und 2 Minuten köcheln lassen.


Schritt 4
Zucker und Essig dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie fein hacken.

Schritt 5
Anschließend die Zwiebel-Speck-Masse zu den Kartoffelscheiben geben, alles kräftig miteinander vermischen und mindestens 10 Minuten ziehen lassen.

Schritt 6
Zuletzt die gehackte Petersilie unterheben und bei Bedarf mit Salz & Pfeffer abschmecken.


Klassischen Kartoffelsalat mit Brühe abwandeln
So kannst du deinen klassischen Kartoffelsalat mit Brühe noch variieren und verfeinern:
Veganer Kartoffelsalat mit Brühe
Du möchtest deinen Kartoffelsalat lieber vegetarisch oder vegan zubereiten? Kein Problem! Lasse die Schinkenwürfel einfach weg oder ersetze sie durch Tofuwürfel.
Zutaten abwandeln & erweitern
Den Kartoffelsalat kannst du wunderbar mit klein geschnittenen sauren Gurken oder gekochten Eiern pimpen.
Anstelle von frischer Petersilie kannst du auch frischen Schnittlauch oder Kresse dazugeben.

Kartoffelsalat mit Brühe als Beilage
Kartoffelsalat lässt sich vielseitig als Beilage einsetzten, wir haben die besten Kombinationen zusammengetragen:
Fleisch und Fisch
Kartoffelsalat passt super zu deftigen Fleischgerichten Probiere doch eine unserer leckeren Ideen:
Aber auch frisch zubereiteter Fisch ist immer eine gute Wahl zu klassischem Kartoffelsalat:
Grillen
Kartoffelsalat ist eine beliebte Grillbeilage und ein echter Beilagen-Allrounder. Probiere den Salat doch einmal zu:
Partybuffet
Auch auf dem Partybuffet ist der klassische Kartoffelsalat mit Brühe gern gesehen. Ebenfalls passende Rezepte für ein Buffet sind:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Möchtest du den Kartoffelsalat für die nächste Party oder den nächsten Grillabend vorbereiten, kannst du das bedenkenlos tun. Da der Kartoffelsalat keine rohen Zwiebeln oder Mayonnaise enthält, ist er im Kühlschrank 2 bis 3 Tage haltbar. Gib ihn dafür in eine verschließbare Schüssel oder decke den Salat mit Frischhaltefolie ab. Lässt du den klassischen Kartoffelsalat mit Brühe über Nacht im Kühlschrank ziehen, schmeckt er sogar noch besser.
Warum sind Kartoffeln gesund?
Kartoffeln sind das Lieblingsgemüse der Deutschen und das nicht ohne Grund! Sie sind vielseitig einsetzbar, eine tolle Sättigungsbeilage und sehr gesund: Kartoffeln sind kalorienarm, enthalten viele Ballaststoffe und komplexe Kohlenhydrate, die lange satt machen. Außerdem steckt die Knolle voller B- & C-Vitamine sowie Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Eisen. Kartoffeln sind ein echtes Superfood und dürfen gern öfter auf den Tisch.