Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Klassischen Kartoffelsalat mit Brühe zubereiten

Schritt 1

Garzeit:20 min

Zuerst die Kartoffeln 15 bis 20 Minuten im Salzwasser weichkochen, anschließend pellen und in Scheiben schneiden.

Schritt 2

Danach Zwiebel schälen und fein würfeln.

Zwiebel in kleine Würfel schneiden

Schritt 3

Nun Öl im Topf erhitzen, Zwiebel- und Speckwürfel darin glasig dünsten, Senf und Brühe dazugeben und 2 Minuten köcheln lassen.

Schritt 4

 Zucker und Essig dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie fein hacken.

Zucker zu den Kartoffeln geben

Schritt 5

Anschließend die Zwiebel-Speck-Masse zu den Kartoffelscheiben geben, alles kräftig miteinander vermischen und mindestens 10 Minuten ziehen lassen.

Zwiebel-Schinken-Masse zu den Kartoffel geben

Schritt 6

Zuletzt die gehackte Petersilie unterheben und bei Bedarf mit Salz & Pfeffer abschmecken.

Petersilie zu dem klassischen Kartoffelsalat mit Brühe geben
Klassischer Kartoffelsalat mit Brühe
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Klassischen Kartoffelsalat mit Brühe abwandeln

So kannst du deinen klassischen Kartoffelsalat mit Brühe noch variieren und verfeinern:

Veganer Kartoffelsalat mit Brühe

Du möchtest deinen Kartoffelsalat lieber vegetarisch oder vegan zubereiten? Kein Problem! Lasse die Schinkenwürfel einfach weg oder ersetze sie durch Tofuwürfel.

Zutaten abwandeln & erweitern

Den Kartoffelsalat kannst du wunderbar mit klein geschnittenen sauren Gurken oder gekochten Eiern pimpen.

Anstelle von frischer Petersilie kannst du auch frischen Schnittlauch oder Kresse dazugeben.

Klassischer Kartoffelsalat mit Brühe

Kartoffelsalat mit Brühe als Beilage

Kartoffelsalat lässt sich vielseitig als Beilage einsetzten, wir haben die besten Kombinationen zusammengetragen:

Fleisch und Fisch

Kartoffelsalat passt super zu deftigen Fleischgerichten Probiere doch eine unserer leckeren Ideen:

Aber auch frisch zubereiteter Fisch ist immer eine gute Wahl zu klassischem Kartoffelsalat:

  • Lachsforelle
4.8
20min
294 kcal
  • Seelachs
4.9
15min
261 kcal
  • Seelachs
5.0
30min
688 kcal

Grillen

Kartoffelsalat ist eine beliebte Grillbeilage und ein echter Beilagen-Allrounder. Probiere den Salat doch einmal zu:

  • Fleisch grillen
5.0
1h
836 kcal
  • Fisch grillen
4.7
1h
718 kcal
  • Fleisch grillen
5.0
3h 45min
478 kcal
  • Gegrillte Beilagen
4.8
30min
326 kcal

Partybuffet

Auch auf dem Partybuffet ist der klassische Kartoffelsalat mit Brühe gern gesehen. Ebenfalls passende Rezepte für ein Buffet sind:

  • Snacks & Fingerfood
4.6
25min
53 kcal
  • Nudelsalat
4.8
25min
485 kcal
  • Mischbrot
5.0
3h 30min
1825 kcal
  • Butter
5.0
1h 15min
1881 kcal

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Möchtest du den Kartoffelsalat für die nächste Party oder den nächsten Grillabend vorbereiten, kannst du das bedenkenlos tun. Da der Kartoffelsalat keine rohen Zwiebeln oder Mayonnaise enthält, ist er im Kühlschrank 2 bis 3 Tage haltbar. Gib ihn dafür in eine verschließbare Schüssel oder decke den Salat mit Frischhaltefolie ab. Lässt du den klassischen Kartoffelsalat mit Brühe über Nacht im Kühlschrank ziehen, schmeckt er sogar noch besser.

Warum sind Kartoffeln gesund?

Kartoffeln sind das Lieblingsgemüse der Deutschen und das nicht ohne Grund! Sie sind vielseitig einsetzbar, eine tolle Sättigungsbeilage und sehr gesund: Kartoffeln sind kalorienarm, enthalten viele Ballaststoffe und komplexe Kohlenhydrate, die lange satt machen. Außerdem steckt die Knolle voller B- & C-Vitamine sowie Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Eisen. Kartoffeln sind ein echtes Superfood und dürfen gern öfter auf den Tisch.