Zutaten
Portion:
Karamellsoße selber machen
Schritt 1
Den Zucker in einer beschichteten Pfanne gleichmäßig verteilen und bei mittlerer Wärme erhitzen, ohne umzurühren.
Schritt 2
Ist der Zucker vollständig geschmolzen und färbt sich goldgelb, die Butter sowie eine Prise Salz hinzugeben und mit schmelzen lassen.
Schritt 3
Dann die Sahne hinzugeben und alles verrühren bis eine gleichmäßige, klümpchenfreie Karamellsoße entsteht. Die Soße abkühlen lassen bis sie die gewünschte Konsistenz bekommt.
Tipps für deine Karamellsoße
Damit deine Karamellsoße auch perfekt gelingt, kommen hier die wichtigsten Tipps zusammengefasst:
Achtung heiß!
Bitte sei bei der Zubereitung besonders vorsichtig! Der Zucker wird beim Erhitzen unfassbar heiß und kann bei Hautkontakt schmerzende Verbrennungen verursachen.
Konsistent beeinflussen
Die Karamellsoße wird beim Abkühlen dickflüssig. Soll sie flüssig bleiben, kannst du einfach die Sahnemenge erhöhen.
Karamellsoße schmeckt bitter
Zugegeben: Karamellsoße kann ganz schön zickig sein. Erst passiert beim Erhitzen nix, im nächsten Moment ist der Zucker schon verbrannt. Sei deshalb bei der Zubereitung besonders achtsam und fahre direkt mit den weiteren Schritten fort, sobald der Zucker geschmolzen ist!
Karamellsoße verfeinern
Du möchtest deiner Karamellsoße den letzten Schliff verleihen? Dann füge noch etwas Mark aus einer Vanilleschote oder etwas Vanillepaste dazu.
Karamellsoße verwenden
Die süße Soße ist nun bereit, verwendet zu werden. Dafür gibt es verschiedene Möglichkeiten.
Zum Dekorieren von Torten, Kuchen & Dessert
Du möchtest deinen Torten, Desserts und Co. einen süßen Schliff verleihen? Da kommt der karamellisierte Zucker doch gerade recht!
Topping für Pancakes, Waffeln & mehr
Nicht nur Torten, Kuchen und leckere Desserts lassen sich damit verfeinern, sondern auch Pfannkuchen und Waffeln. Perfekt, wenn du es besonders süß magst!
Pfannkuchen-Rezepte
Die besten Pfannkuchen-Rezepte gibt es hier:
Waffelrezepte
Leckere Waffelkreationen haben wir für dich bereits herausgesucht:
Tipp: Du liebst es verdammt süß? Dann nutze die Soße als süßen Brotaufstrich.
Haltbarkeit von Karamellsoße
Fest verschlossen hält sich die Karamellsoße im Kühlschrank für bis zu 3 Wochen. Ein wieder verschließbares Glas eignet sich zum Lagern am besten.