Zutaten

Portionen:

4
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Kalbskarree im Backofen zubereiten

Schritt 1

Zuerst das Kalbskarre abtupfen und von überschüssiger Haut und Fettstreifen befreien.

Kalbskarree abtupfen

Schritt 2

Dann den Senf mit etwas Salz, Pfeffer und Thymian in eine Schüssel geben, den Knoblauch dazu pressen und alles miteinander vermengen.

Knoblauch pressen

Schritt 3

Nun das Kalbskarree mit der Marinade einpinseln, dann in einen Bräter mit Öl legen und erhitzen.

Schritt 4

Das Kalbskarree von allen Seiten scharf anbraten.

Kalbskarree von allen Seiten anbraten

Schritt 5

Dann die Schalotte schälen, achteln, mit in den Bräter geben und auch leicht anbraten.

Zwiebeln dazugeben

Schritt 6

Nun die Hälfte vom Fond angießen und das Kalbskarree mit der Fettseite nach unten, abgedeckt für ca. 30 Minuten bei 160 °C Umluft im Backofen garen. Anschließend das Fleisch einmal wenden, wieder etwas Flüssigkeit dazugeben und weitere 20 Minuten garen.

Fond dazugießen

Schritt 7

Danach das Kalbskarree aus dem Bräter nehmen, in Backpapier einwickeln und 10 Minuten ruhen lassen.

Schritt 8

Währenddessen den übrigen Fond nochmal auf dem Herd erhitzen und mit etwas in kaltem Wasser eingerührter Stärke binden. Zum Schluss die Soße abschmecken, das Kalbskarree auswickeln, am Knochen entlang in einzelne Teile schneiden und zusammen servieren.

Kalbskarree aus dem Backofen
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Zubereitungstipps für Kalbskarree

  • Ganz oder geteilt? Das Kalbskarree lässt sich sowohl im Ganzen, als auch geteilt als Koteletts zubereiten. Geteilt hat es den Vorteil, dass das Fleisch gleichmäßiger gart und du die Marinade großflächiger auftragen kannst. Im Ganzen wird das Kalbskarree allerdings innen zarter.
  • Marinieren: Damit der Geschmack der Zutaten gut in das Fleisch einzieht, kannst du die Marinade auch über Nacht einziehen lassen. Dann solltest du nur auf das Salz darin verzichten und das marinierte Fleisch lieber erst kurz vor dem Garen am Nächsten Tag salzen, da es sonst trocken wird.
  • Welche Pfanne? Damit Kalbskarree sein Aroma perfekt entfaltet, solltest du auf das Anbraten für dem Garen im Backofen nicht überspringen, denn es verschließt die äußere Schicht, was das Fleisch saftiger macht. Am besten verwendest du dafür eine beschichtete Grillpfanne, einer normalen Teflonpfanne oder einem gusseisernen Bräter.
  • Die Garzeit: Die Garzeit bei den Koteletts vom Kalbskarree beträgt je nach Größe 20-30 Minuten. Um sicherzugehen, dass der gewünschte Garpunkt erreicht ist, kannst du ein Fleischthermometer verwenden.
  • Die Kerntemperatur: Entscheide selbst, ob du dein Kalbfleisch noch rosa oder durchgegart genießen möchtest:
GarstufeIdeale
Kerntemperatur
medium rare58-60 °C
medium 61-64 °C
well doneab 65 °C
Kerntemperatur von Kalbskarree

Marinade für Kalbskarree abwandeln

In unsere klassische Marinade für Kalbskarree gehören Salz, Pfeffer, Thymian und Knoblauch. Diese Zutaten unterstreichen das Aroma von Kalbsfleisch optimal. Andere Marinaden zum Ausprobieren:

  • Kräutermarinade: Mit frischen Kräutern wie Petersilie, Thymian, Liebstöckel, Rosmarin oder Kerbel aus dem Garten kannst du eine aromatische Kräutermarinade herstellen. Wähle deine Lieblings Gartenkräuter. Zitrone, Knoblauch und Olivenöl dürfen da natürlich auch nicht fehlen.
  • Zitrone-Salbei: Speziell, aber lecker! Salbei-Liebhaber werden sich darüber besonders freuen, denn diese Marinade ist besonders aromatisch durch den frischen Salbei und duftet herrlich erfrischend durch die Zitronennote. Bereite sie mit Olivenöl und etwas Dijon-Senf zu.
  • Chili-Knoblauch: Im aglio e olio e peperoncino-Style bekommt das Kalbskarree Feuer und gaaaaaanz viel Aroma. Übertreibe aber mit den Peperoni nicht, damit das Geschmack vom Fleisch noch gut rauskommt.

Passende Beilagen zu Kalbskarree aus dem Backofen

Und natürlich dürfen es zum leckeren Lammkarree auch noch Beilagen sein. Wir haben leckere Rezeptvorschläge für dich in petto:

Leckere Kartoffelbeilagen

Rosmarinkartoffeln aus der Pfanne
Rosmarinkartoffeln aus der Pfanne
  • Bratkartoffeln
Ofenkartoffeln mit Quark
Ofenkartoffeln mit Quark
  • Kartoffelgerichte
Klassisches Kartoffelgratin
Klassisches Kartoffelgratin
  • Kartoffelgratin
Risoleekartoffeln
Risoleekartoffeln
  • Bratkartoffeln

Buntes Gemüse

Aromatische Ofentomaten mit Knoblauch
Ofentomaten
  • Ofengemüse
Blattspinat zubereiten
Blattspinat zubereiten
  • Gemüsebeilagen
Buntes Backofengemüse
Buntes Ofengemüse
  • Ofengemüse
Buschbohnen kochen
Buschbohnen kochen
  • Bohnen
Rosenkohl aus dem Backofen
Rosenkohl aus dem Backofen
  • Ofengemüse