Zutaten
Italienische Mandelkekse:
Italienische Mandelkekse backen
Schritt 1
Als erstes in einer fettfreien Schüssel Eiweiß und Salz schaumig schlagen und den Puderzucker durch ein Sieb dazu sieben.
Schritt 2
Danach Bittermandelaroma zur Masse geben und alles cremig verrühren.
Schritt 3
Anschließend die gemahlenen Mandeln unterrühren.
Schritt 4
Nun den Teig zu einer 30 cm langen Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 60 Minuten kaltstellen.
Schritt 5
Den Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Schritt 6
Nun von der Teigrolle so viele gleichgroße Stücke wie gewünschte Plätzchen abschneiden und diese mit den Händen zu kleinen Kugeln formen.
Schritt 7
Die Teigkugeln in Puderzucker wälzen und auf das vorbereitete Backblech legen.
Schritt 8
Zum Schluss jede Teigkugel etwas flach drücken und eine Mandel in der Mitte platzieren. Die italienischen Mandelkekse auf mittlerer Schiene ca. 15 bis 18 Minuten backen.
Tipp: Wenn du die blanchierten Mandeln vor dem Zubereiten der Kekse in einer beschichteten Pfanne leicht anröstest, kommen die Mandelaromen noch stärker zur Geltung. Achte aber darauf, dass die Mandeln dabei nicht anbrennen, sonst werden sie bitter.
Italienische Mandelkekse mit Marzipan backen
Für extra Aroma und mehr Saftigkeit kannst du deinem Teig noch Marzipan unterkneten. Dafür ca. 100 g Marzipan für 15 Minuten im Gefrierfach fest werden lassen und zügig mit einer Küchenreibe grob raspeln. Die Marzipanraspel zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterrühren und dann zu einer gleichmäßigen Teigrolle verkneten. Danach geht’s weiter wie im Rezept ⬆️
Aromatisch abwandeln
Die italienischen Mandelkekse sind nicht nur was für die Weihnachtsbäckerei. Je nachdem zu welcher Jahreszeit oder zu welchem Anlass du sie backen möchtest, lassen sie sich noch mit passendem Aroma verfeinern. Zum Beispiel 👇
Italienisches Menü
Die italienischen Mandelplätzchen sind mit einem Espresso oder einem Tässchen Kaffee der perfekte süße Nachtisch für italienische Gerichte. Zaubere ein leckeres Menü nach italienischer Art für deine Gäste:
Vorspeisen
Hauptgang
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Die Mandelkekse sind trocken und luftdicht verpackt ca. 3 Wochen haltbar. Am besten lagerst du sie in einer Keksdose aus Blech oder Kunststoff.