Zutaten
Plätzchen:
Mandelplätzchen backen
Schritt 1 Vorbereitung
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 2 Mandeln anrösten
Dann die Mandeln bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne unter ständigem Rühren anrösten und beiseitestellen.
Schritt 3 Butter aufschlagen
Als Nächstes die Butter mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz cremig aufschlagen.
Schritt 4 Ei & Mandelaroma hinzufügen
Anschließend das Ei und Mandelaroma unterrühren.
Schritt 5 Mehl, Backpulver & Mandeln dazugeben
Dann Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterrühren.
Schritt 6 Plätzchen formen
Nun mit einem Löffel runde Plätzchen formen und mit etwas Abstand auf das Backblech legen.
Schritt 7 Mandeln verteilen & Plätzchen backen
Zum Schluss auf jedes Mandelplätzchen mittig eine geröstete Mandel leicht andrücken und dann auf mittlerer Schiene 12-15 Minuten backen.
Leckere Abwandlung der Mandelplätzchen
- Vanille-Mandel-Plätzchen: Wenn sonst die einfachen Vanillekipferl zu deinen liebsten Weihnachtsplätzchen zählen, dann verwandle diese Mandelplätzchen ganz einfach in eine Abwandlung von ihnen. Gib dafür das Mark einer Vanilleschote mit zu dem Teig und bestäube nach dem Backen die warmen Mandeltaler mit einer Mischung aus Vanille- und Puderzucker.
- Amaretto-Mandel-Plätzchen: Eine leckere Kombination, da Amaretto aus Bittermandeln hergestellt wird und somit das perfekte Aroma in die Mandelplätzchen bringt. Lass dafür die Bittermandel-Tropfen weg und gib dafür 1-2 Esslöffel Amaretto mit in den Teig.
- Low Carb Mandelplätzchen: Ersetze dafür einfach das Mehl mit der gleichen Menge gemahlener Mandeln, um Kohlenhydrate zu sparen. Außerdem solltest du den Zucker ersetzen durch eine Alternative wie Erythrit. Bist du auf der Suche nach noch mehr Low Carb Keksen, denn probier unbedingt mal unsere leckeren Kokosmakronen ohne Zucker aus.
- Zitronen-Mandel-Plätzchen: Deine Mandelplätzchen kannst du auch ncoh mit dem Abrieb einer kleinen Bio Zitrone im Teig aufpeppen. Aus dem Zitronensaft ist außerdem ruckzuck mit etwas Puderzucker eine Zitronenglasur zubereitet, die du nach dem Abkühlen in Streifen über die Plätzchen fließen lassen kannst.
Mandelplätzchen als Geschenk aus der Küche
Was ist schöner, als in der Weihnachtszeit etwas selbst gemachtes geschenkt zu bekommen, wo man genau weiß, wie viel Zeit und Liebe jemand hinein gesteckt hat? Wir finden nichts und freuen uns darüber, wenn du mit unserem Rezept deinen Liebsten eine Freude machen kannst.
Verpacke dafür die komplett abgekühlten Mandelplätzchen vorsichtig in dafür vorgesehene Papiertüten oder Keksdosen und verschließe diese gut. So bleiben deine Plätzchen knackig und frisch.
Haltbarkeit von Mandelplätzchen
Hast du sie wie von uns empfohlen in kleinen Tüten oder Keksdosen verstaut und gut verschlossen, dann sind die Mandelkekse bis zu 4 Wochen haltbar. Vielleicht versiehst du die Verpackung mit einem kleinen Hinweis, wann du die Kekse gebacken hast, um die Haltbarkeit im Auge behalten zu können. Vielleicht sind deine Mandelplätzchen aber auch so schnell vernascht, dass das gar nicht notwendig sein wird 😉
Passende Heißgetränke für die Weihnachtszeit
Zum Adventskaffee in der Weihnachtszeit muss nicht nur eine Tasse Kaffee auf den Tisch kommen, sondern es dürfen auch gerne mal ein paar leckere besondere Getränke sein. Wir haben da ein paar Rezepte zu Inspiration für dich in petto – viel Spaß beim gemeinsamen Naschen und Genießen:
Alkoholfreie Heißgetränke zu Mandelplätzchen
- Vor allem für Kinder: Selbstgemachter Kinderpunsch – für die Erwachsenen lieber einen alkoholfreien Glühwein
- Die fruchtige Alternative: Alkoholfreier Apfelpunsch
- Leckerer Kaffee-Ersatz: Pumpkin Spice Latte oder heiße Milch mit einer Hot Chocolate Bomb
Weihnachtliche Getränke mit Schuss
- Der Klassiker: Selbstgemachter Glühwein – egal ob roter oder weißer Glühwein
- Fruchtig geht auch mit Schuss: Winterlicher Apfelpunsch oder Apfelglühwein selber machen
- Cremige & sahnige Drinks: Original Helgoländer Eierpunsch oder klassischer Eierpunsch – geht auch fix im Thermomix®