Zutaten

Portion:

1
Für den Vorteig:
Für den Hauptteig:
Video-Empfehlung

Hefeteig nach Grundrezept backen

Für den Vorteig:

Schritt 1

Zuerst Mehl mit Salz vermengen und in eine große Rührschüssel geben. Dann in der Mitte eine Mulde formen.

Mulde im Mehl

Schritt 2

Ruhezeit:15 min

Anschließend die frische Hefe mit dem Zucker in der lauwarmer Milch auflösen. Die Hefemischung in die Mulde des Mehls geben und grob verrühren. Den teig mit einem feuchten Küchentuch oder Frischhaltefolie abdecken und 15 Minuten gehen lassen.

Tipp: Achte darauf, dass die Milch nicht zu heiß ist, da die Hefe ab einer Temperatur von 45 °C nicht mehr arbeitet.

Für den Hauptteig:

Schritt 3

Nachfolgend die restliche Milch und das Ei zum Vorteig hinzufügen und mit der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verkneten.

Tipp: Wenn du keine Küchenmaschine hast, kannst du den Teig auch mit einem Handrührgerät mit Knethaken oder mit der Hand verkneten.

Schritt 4

Ruhezeit:1 h

Zuletzt die weiche Butter hinzugeben und noch einmal ordentlich kneten. Den Teig abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen zugfreien Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Schritt 5

Ruhezeit:30 min

Danach den Teig noch einmal von Hand gut durchkneten. Nun kann der Hefeteig in die gewünschte Form gebracht werden und sollte dann vor dem Backen nochmal etwa 30 Minuten abgedeckt auf dem Backblech gehen.

Schritt 6

Backzeit:30 min

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Je nach Größe des Gebäckstückes den Hefeteig 15 bis 30 Minuten backen.

Hefeteig
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Tipps für deinen Hefeteig

Damit dein Hefeteig garantiert gelingt, hier ein paar Tipps, wie du typische Fehler vermeiden kannst:

  1. Checke das Haltbarkeitsdatum deiner Hefe.
  2. Achte darauf, dass die Milch nicht zu heiß ist.
  3. Knete den Teig 8 bis 10 Minuten lang. Überprüfe mit der Fensterprobe, ob der Teig fertig geknetet ist.
  4. Deckst du den Teig mit einem Geschirrtuch ab, mache es feucht, damit der Teig nicht austrocknet.
  5. Halte dich genau an die Mengenangaben und die Gehzeiten.

Hefeteig Grundrezept abwandeln

Wenn du eine der Zutaten nicht zu Hause hast oder nicht verwenden möchtest, kannst du sie wie folgt ersetzen:

Weizenmehl

Möchtest du das Weizenmehl ersetzen? Dann verwende stattdessen 1:1 Dinkelmehl Typ 630.

Frischhefe

Statt Frischhefe kannst du auch Trockenhefe verwenden. ½ Würfel Frischhefe (21 g) entspricht 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)

Noch mehr Wissenswertes über Frischhefe und Trockenhefe findest du hier:

Trockenhefe und frische Hefe

Trockenhefe vs. frische Hefe: Die wichtigsten Unterschiede

Die einen schwören auf frische Hefe, bei den anderen landet lieber Trockenhefe im selbst …

abegelaufene Hefe

Abgelaufene Hefe verwenden? | Haltbarkeit von Hefe

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Trockenhefe lagern, einfrieren, autauen

Trockenhefe lagern: einfrieren und auftauen

Wer gerne Pizza oder Brot bäckt, nutzt dazu neben frischer Hefe auch oft die …

Zucker

Zucker dient der Hefe als Nahrung. Alternativ kannst du aber auch Honig verwenden.
Du kannst den Zucker auch ganz weglassen, dann holt sich die Hefe ihre Nahrung aus dem Mehl. Hier kann sich allerdings die Gehzeit verlängern.

Milch

Als Alternative zur Kuhmilch kannst du auch zu pflanzlicher Milch wie Mandelmilch oder Hafermilch greifen.

Butter

Statt Butter kannst du auch Margarine verwenden.

Hefeteig aufpeppen

Unser Grundrezept für Hefeteig ist genau das: ein Grundrezept. Du kannst den Teig also nach Belieben mit verschiedenen Zutaten aufpeppen und diese unterkneten. Was du alles verwenden kannst, verraten wir dir hier:

Süße Ideen

  • Schokodrops 🍫
  • (eingelegte) Rosinen
  • getrocknete Cranberrys
  • Zitronen- oder Orangenschale 🍋🍊
  • gehackte Nüsse
  • Zimt
  • Vanillepaste oder Vanilleschote

Herzhafte Ideen

  • Röstzwiebeln
  • Schinkenwürfel
  • Käse 🧀
  • getrocknete Kräuter 🌿

Tipp: Für einen herzhaften Hefeteig solltest du den Zucker auf einen Teelöffel reduzieren und das Salz auf ein Teelöffel erhöhen.

Hefeteig über Nacht gehen lassen

Möchtest du deinen Hefeteig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen? Das hat folgende Vorteile:

  • Du benötigst weniger Hefe
  • Hefeteig schmeckt aromatischer
  • Hefeteig wird bekömmlicher

Und so geht’s:

  1. Nur ca. ⅓ der Hefemenge in der Milch auflösen. Diese sollte in dem Fall kalt sein.
  2. Den Hefeteig nach Rezept zubereiten. Nach dem Kneten den Teig in eine bemehlte oder eingeölte Schüssel geben (so löst sich der Teig später besser), mit dem passenden Deckel, Frischhaltefolie oder einem feuchten Geschirrtuch abdecken und sofort in den Kühlschrank stellen.
  3. Der Hefeteig kann nun über Nacht ca. 12 Stunden im Kühlschrank ruhen.
  4. Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 1 Stunde auf Raumtemperatur kommen lassen.
  5. Danach kann der Hefeteig in die gewünschte Form gebracht und gebacken werden.

Backideen für deinen Hefeteig

Du fragst dich, was du mit dem Hefeteig backen sollst? Hier kommen ein paar süße und herzhafte eat.deen zum Nachbacken:

Süße Hefeteig-Backideen

Diese süßen Backwaren kannst du ganz einfach aus dem Hefeteig zaubern:

  • Süßer Hefeteig
5.0
1h 55min
2817 kcal
  • Süßer Hefeteig
5.0
2h
320 kcal
  • Süßer Hefeteig
4.9
2h
323 kcal
  • Süßer Hefeteig
5.0
2h 30min
295 kcal
  • Brötchen
5.0
55min
372 kcal
  • Rhabarberkuchen
4.8
4h 5min
4588 kcal

Herzhafte Hefeteig-Backideen

Aber auch in diese herzhaften Leckereien lässt sich der Hefeteig verwandeln:

  • Fladenbrot
5.0
2h
831 kcal
  • Pizzaschnecken
4.8
32min
190 kcal
  • Herzhafter Hefeteig
5.0
45min
2361 kcal