Hefeteig kannst du für zahlreiche Kuchen und Gebäckstücke verwenden. Jedoch hast du vielleicht Schwierigkeiten mit dem Teig, weil er nicht richtig aufgeht oder er zu trocken ist. Damit dein Hefeteig nie wieder schief geht, haben wir hier für dich ein Grundrezept für Hefeteig.
Zuerst Mehl mit Salz vermengen und in eine große Rührschüssel geben. Dann in der Mitte eine Mulde formen.
Anschließend die frische Hefe mit dem Zucker in 150ml lauwarmer Milch auflösen. Die Hefemischung in die Mulde des Mehls geben. 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Nachfolgend die restliche Milch und das Ei hinzufügen und mit der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verkneten.
Zuletzt die Butter hinzugeben und noch einmal ordentlich kneten. Den Teig mindestens eine Stunde an einem warmen zugfreien Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Danach den Teig noch einmal von Hand gut durchkneten. Nun kann der Hefeteig in die gewünschte Form gebracht werden und sollte dann vor dem Backen nochmal etwa 30 min abgedeckt auf dem Backblech gehen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Je nach Größe des Gebäckstückes 15-30 Minuten backen.