Zutaten
Tarteboden:
Glutenfreien Mürbeteig zubereiten
Schritt 1
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen. Eier und die kalte Butter in Flocken dazugeben.


Schritt 2
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und zu einer dicken Teigplatte formen.

Schritt 3
Kühlzeit:30 min
Den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 20 bis 30 Minuten kaltstellen. Dann wie gewünscht weiterverarbeiten.


Glutenfreien Mürbeteig verwenden
Eine Portion von unserem glutenfreien Mürbeteig reicht für:
- 1 Tarte (Ø 26 cm)
- 1 Springform (Ø 26 cm) mit kleinem Rand
- 30 bis 40 Plätzchen
Tipp: Die Backzeit variiert dann je nachdem, was du mit dem Mürbeteig anstellst. Je flacher der Teig und je weniger Füllung, desto weniger lang benötigt dein Gebäck dann im Ofen. Auch die Temperatur variiert und ist abhängig von dem jeweiligen Rezept.

Plätzchen mit Glasur
Mürbeteig ist natürlich perfekt geeignet, um knusprige Plätzchen zu backen! Dazu kannst du den Teig auch noch mit etwas Zimt oder Lebkuchengewürz verfeinern. Nach dem Abkühlen dann einfach Schokolade schmelzen und deine Plätzchen damit verzieren!
Tipp: Die Plätzchen benötigen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 10 bis 15 Minuten!
Knuspriger Kuchen- und Tarteboden
Finde hier einige Rezepte, für die du den glutenfreien Mürbeteig super verwenden kannst:
Crumble-Topping
Verfeinere den Teig mit Haferflocken – und schon hast du das perfekte Streusel-Topping für fruchtig-süße Crumbles!
Tipps für glutenfreien Mürbeteig
Achte bei der Zubereitung auf folgende Punkte und der Mürbeteig wird dir mit Sicherheit gelingen!
Glutenfreie Mehlmischung selber machen
Mittlerweile findest du in jedem gut sortieren Supermarkt oder in der Drogerie glutenfreie Mehl-Alternativen. Das macht das glutenfreie Backen natürlich einfacher! Du kannst aber auch eine eigene Mehl-Mischung zu- und vorbereiten:
- 300 g Reismehl (oder Kichererbsen-, Kokos-, Buchweizenmehl)
- 150 g Maisstärke
- 20 g Johannisbrotkernmehl
- 15 g Flohsamenschalen
Glutenfrei genießen
Glutenfrei backen ist gar nicht so kompliziert! Hier findest du noch weitere Inspiration für weitere Leckereien ohne Gluten:
Haltbarkeit
Den Mürbeteig kannst du super vorbereiten – denn er ist gekühlt etwa 2 bis 3 Tage haltbar. Lege ihn einfach kurz vor der Verarbeitung raus, damit er nicht zu hart ist!
Glutenfreien Mürbeteig einfrieren
Auch glutenfreien Mürbeteig kannst du super auf Vorrat herstellen und für später einfrieren. Nutze dazu Gefrierdosen, Frischhaltefolie oder Gefrierbeutel. So bleibt der Teig etwa 2 Monate lang haltbar.
Tipp: Zum Auftauen entfernst du den Teig aus der Verpackung. Dann lässt du ihn langsam bei Raumtemperatur auftauen.