Zutaten
Portion:
Geröstetes Knoblauchbrot zubereiten
Schritt 1
Zunächst das Baguette in Scheiben schneiden.

Schritt 2
Danach die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Petersilie fein hacken.

Schritt 3
Nun Knoblauch, Petersilie und Parmesan mit der Butter verrühren.

Schritt 4
Die Knoblauchbutter auf einer Seite der Baguettescheiben verstreichen.

Schritt 5
Die Baguettescheiben nebeneinander in den Airfryer legen und das Knoblauchbrot bei 190 °C für 4 bis 6 Minuten rösten.



Zutaten des Knoblauchbrotes austauschen
Du hast nicht alle Zutaten im Haus oder möchtest das Rezept auf deine Bedürfnisse anpassen? Kein Problem! Mit ein paar kleinen Änderungen gelingt dir das Knoblauchbrot trotzdem ganz unkompliziert:
Baguette
Statt klassischem Baguette kannst du auch Ciabatta, Fladenbrot, Dinkelbrot oder ein anderes helles, luftiges Brot für das Knoblauchbrot aus dem Airfryer verwenden. Wichtig ist nur, dass die Scheiben nicht zu dünn geschnitten sind, damit sie in der Heißluftfritteuse nicht zu trocken werden. Ideal sind 1,5 bis 2 cm dicke Scheiben.
Butter
Für eine vegane Version ersetzt du die Butter einfach durch pflanzliche Margarine oder Olivenöl. Olivenöl sorgt zusätzlich für mediterranes Aroma wie bei unserem Knoblauchbaguette.
Knoblauch
Frischer Knoblauch bringt natürlich den intensivsten Geschmack, aber wenn’s mal schnell gehen muss, kannst du auch Knoblauchpulver oder granulierten Knoblauch verwenden. Achte dann darauf, dass du die Menge sparsam dosierst, damit es nicht zu dominant wird.
Petersilie
Du hast keine Petersilie zu Hause oder Lust auf mehr Kräuteraroma? Dann verwende andere frische Kräuter. Diese Sorten passen auch besonders gut:
- Schnittlauch – mild-zwiebelig
- Oregano – herzhaft und würzig
- Basilikum – leicht süßlich und mediterran
- Rosmarin – kräftig und harzig
- Kresse – leicht scharf und frisch
- Majoran – warm-würzig
- Estragon – fein und leicht anisartig
- Liebstöckel – intensiv, erinnert an Sellerie
- Dill – fein, frisch, leicht süßlich
Natürlich kannst du die Kräuter auch kombinieren. Wie wäre es mit Petersilie, Basilikum und Oregano für ein besonders mediterranes Aroma?
Parmesan
Wenn du keinen Parmesan im Kühlschrank hast, kannst du ihn durch Pecorino oder Emmentaler ersetzen. Pecorino bringt eine würzigere Note, während Emmentaler milder ist und schön schmilzt. Für eine vegane Alternative eignen sich Hefeflocken hervorragend. Sie sorgen für einen käsigen Geschmack ohne tierische Produkte. Einfach in die Butter-Kräuter-Mischung einrühren und wie gewohnt verwenden.

Knoblauchbrot verfeinern & variieren
Du hast Lust auf etwas mehr Pfiff oder möchtest dein Knoblauchbrot aus der Heißluftfritteuse an deinen Geschmack anpassen? Mit ein paar einfachen Handgriffen lässt sich das Rezept wunderbar abwandeln – für mehr Würze, Frische oder Abwechslung:
Mit Schärfe
Wenn du es gern pikant magst, gib einfach eine Prise Cayennepfeffer, Chiliflocken oder fein gehackte frische Chili in die Knoblauchbutter. Das sorgt für eine angenehme Schärfe und passt besonders gut zu mediterranen Gerichten oder Grillplatten.
Zitronige Frische
Ein Spritzer frisch gepresster Zitronensaft in der Butter bringt eine feine, frische Säure ins Spiel und harmoniert perfekt mit Knoblauch und Parmesan. Vor allem an warmen Tagen sorgt das für ein ausgewogenes Geschmackserlebnis.
Käse-Topping
Für noch mehr Käseliebe kannst du das Brot vor dem Rösten zusätzlich mit geriebenem Mozzarella bestreuen. Der Käse schmilzt im Airfryer wunderbar und sorgt für eine extra cremige, goldbraune Oberfläche – fast wie überbackene Bruschetta.
Dips dazu servieren
Das geröstete Knoblauchbrot ist auch perfekt zum Dippen! Serviere es zum Beispiel mit cremiger Aioli, einem würzigen Knoblauch-Joghurtdip oder klassischem Tzatziki für eine extra Portion Knoblauch.🧄 Auch Hummus passt super zu dem gerösteten Knoblauchbrot aus dem Airfryer. So wird aus dem Brot ein leckerer Snack oder eine geniale Vorspeise für Gäste.
Baguette selber machen – so gelingt’s
Du möchtest dein Knoblauchbrot aus dem Airfryer noch eine Stufe besser machen? Dann back dir das Baguette doch einfach selbst! Frisch aus dem Ofen schmeckts einfach am besten. Ob Backpulver oder Hefe, hier findest du unsere besten Baguette-Rezepte zum Selberbacken:
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Auch wenn das Knoblauchbrot frisch aus dem Airfryer am allerbesten schmeckt, kannst du übrig gebliebene Scheiben aufbewahren und später genießen. Luftdicht verpackt hält sich das Brot im Kühlschrank etwa 1 Tag.
Danach solltest du es am besten für 2 Minuten bei 160 °C nochmal im den Airfryer backen, so wird das Knoblauchbrot wieder schön knusprig.
Wenn du mehrere Scheiben auf einmal aufwärmen möchtest, eignet sich der Backofen: 4 Minuten bei 140 °C sind ideal.
Tipp: Du kannst das Knoblauchbrot auch luftdicht verpackt bis zu 2 Monate einfrieren.