Zutaten
Portionen:
Ofenkürbis mit Feta backen
Schritt 1
- 500 g Hokkaidokürbis
- 2 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Zuerst den Kürbis halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Anschließend in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer sowie Olivenöl würzen.
Schritt 2
- 20 g Walnüsse
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Währenddessen die Walnüsse hacken.
Schritt 3
- 75 g Feta
- 2 TL Honig
Die Kürbisspalten auf einem mit Backpapier ausgekleidetem Backblech verteilen und die Walnüsse darüber geben. Anschließend für 20 Minuten im Ofen backen. Nach der Hälfte der Zeit den Feta darüber bröseln und den Honig verteilen.
Schritt 4
- 1 Rosmarinzweig
Vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und frisch gehackten Rosmarin würzen.
Welcher Kürbis eignet sich am besten?
Für diesen Ofenkürbis funktionieren vor allem Hokkaido und Butternut hervorragend, denn diese Sorten werden im Ofen weich, karamellisieren schön und entfalten ein süßlich-nussiges Aroma.
Einfach Kochen
- Hokkaido: muss nicht geschält werden
- Butternut: etwas süßer und cremiger; solltest du aber besser schälen!
Tipp: Wichtig ist, dass du gleich große Spalten schneidest, damit alles gleichmäßig gar wird.
Weitere Informationen rund um den Kürbis kannst du in unseren Magazinbeiträgen nachlesen 📖:
Ofenkürbis perfekt würzen
Mit den richtigen Gewürzen schmeckt der Ofenkürbis aromatisch lecker! Wir setzen dabei auf eine einfache Kombination, die perfekt zu dem Kürbis passt:
Hier kannst du natürlich auch ausprobieren, welche Kräuter und Gewürze dir am besten schmecken. Wir können noch empfehlen:
- 1 Prise Chili oder Chiliflocken für Schärfe
- ½ TL Zimt oder geräuchertes Paprikapulver für warme Aromen
- Thymian statt Rosmarin für mildere Kräuternoten
Ofenkürbis mit Feta überbacken
Die Kombination Kürbis + Feta schmeckt einfach immer suuuuper lecker! Denn der salzige Käse liefert ordentlich Geschmack und schmilzt ganz leicht im Ofen. Alternativ kannst du auch zu Halloumi oder Hirtenkäse greifen.
Tipp: Achte darauf, dass der Käse mit mikrobiellem Lab (und nicht tierischem) hergestellt wurde, wenn du das Gericht vegetarisch zubereiten möchtest. 💚
🎃 Hier gibt’s noch mehr mit Kürbis und Feta:
Walnüsse ersetzen
Die Walnüsse schmecken nicht nur aromatisch lecker, sie sorgen auch für ordentlich Biss! Alternativ kannst du verwenden:
- Kürbiskerne
- Sonnenblumenkerne
- Gehackte Haselnüsse
Servierideen & Beilagen
Der Ofenkürbis passt perfekt zu:
Als vegetarisches Hauptgericht kannst du ihn mit einem Klecks Joghurt oder Tahin-Zitronen-Soße abrunden.
Haltbarkeit
Falls du Reste übrig hast, dann bewahre sie luftdicht verpackt im Kühlschrank auf. So bleibt der Ofenkürbis mit Feta etwa 2 bis 3 Tage haltbar. Zum Aufwärmen kannst du ihn dann kurz in der Pfanne anrösten!