Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Ofenkürbis mit Feta backen

Schritt 1

  • 500 g Hokkaidokürbis
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Zuerst den Kürbis halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Anschließend in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer sowie Olivenöl würzen.

Schritt 2

  • 20 g Walnüsse

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Währenddessen die Walnüsse hacken.

Nüsse hacken

Schritt 3

  • 75 g Feta
  • 2 TL Honig

Die Kürbisspalten auf einem mit Backpapier ausgekleidetem Backblech verteilen und die Walnüsse darüber geben. Anschließend für 20 Minuten im Ofen backen. Nach der Hälfte der Zeit den Feta darüber bröseln und den Honig verteilen.

Schritt 4

  • 1 Rosmarinzweig

Vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und frisch gehackten Rosmarin würzen.

Gebackener Ofenkürbis mit Feta
Gebackener Ofenkürbis mit Feta und Honig
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Welcher Kürbis eignet sich am besten?

Für diesen Ofenkürbis funktionieren vor allem Hokkaido und Butternut hervorragend, denn diese Sorten werden im Ofen weich, karamellisieren schön und entfalten ein süßlich-nussiges Aroma.
Einfach Kochen

  • Hokkaido: muss nicht geschält werden
  • Butternut: etwas süßer und cremiger; solltest du aber besser schälen!

Tipp: Wichtig ist, dass du gleich große Spalten schneidest, damit alles gleichmäßig gar wird.

Weitere Informationen rund um den Kürbis kannst du in unseren Magazinbeiträgen nachlesen 📖:

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Ofenkürbis perfekt würzen

Mit den richtigen Gewürzen schmeckt der Ofenkürbis aromatisch lecker! Wir setzen dabei auf eine einfache Kombination, die perfekt zu dem Kürbis passt:

  • Olivenöl
  • Rosmarin passt hervorragend zu Ofengemüse.
  • Honig karamellisiert leicht.
  • Salz & Pfeffer nicht zu sparsam verwenden, denn Kürbis verträgt Würze.

Hier kannst du natürlich auch ausprobieren, welche Kräuter und Gewürze dir am besten schmecken. Wir können noch empfehlen:

  • 1 Prise Chili oder Chiliflocken für Schärfe
  • ½ TL Zimt oder geräuchertes Paprikapulver für warme Aromen
  • Thymian statt Rosmarin für mildere Kräuternoten

Ofenkürbis mit Feta überbacken

Die Kombination Kürbis + Feta schmeckt einfach immer suuuuper lecker! Denn der salzige Käse liefert ordentlich Geschmack und schmilzt ganz leicht im Ofen. Alternativ kannst du auch zu Halloumi oder Hirtenkäse greifen.

Tipp: Achte darauf, dass der Käse mit mikrobiellem Lab (und nicht tierischem) hergestellt wurde, wenn du das Gericht vegetarisch zubereiten möchtest. 💚

🎃 Hier gibt’s noch mehr mit Kürbis und Feta:

Kürbis-Flammkuchen mit Feta und Honig
Kürbis-Flammkuchen mit Feta
  • Flammkuchen
Kürbis-Hackfleisch-Pfanne
Kürbis-Hackfleisch-Pfanne
  • Gemüsepfannen
Gefüllter Kürbis mit Spinat und Feta
Gefüllter Kürbis mit Spinat und Feta sehr nah
  • Ofengerichte

Walnüsse ersetzen

Die Walnüsse schmecken nicht nur aromatisch lecker, sie sorgen auch für ordentlich Biss! Alternativ kannst du verwenden:

  • Kürbiskerne
  • Sonnenblumenkerne
  • Gehackte Haselnüsse

Servierideen & Beilagen

Der Ofenkürbis passt perfekt zu:

  • gebratenem Hähnchen oder Fisch
  • Linsensalat
  • Couscous, Quinoa oder Bulgur
  • Fladenbrot oder Baguette

Als vegetarisches Hauptgericht kannst du ihn mit einem Klecks Joghurt oder Tahin-Zitronen-Soße abrunden.

Einfacher Linsensalat
Einfacher Linsensalat
  • Salate
Couscous-Bratlinge
Couscous-Bratlinge
  • Vegetarischer Fleischersatz
Türkisches Fladenbrot
Türkisches Fladenbrot
  • Fladenbrot
Baguette Magique ohne Kneten backen
Baguette Magique ohne kneten backen
  • Baguette

Haltbarkeit

Falls du Reste übrig hast, dann bewahre sie luftdicht verpackt im Kühlschrank auf. So bleibt der Ofenkürbis mit Feta etwa 2 bis 3 Tage haltbar. Zum Aufwärmen kannst du ihn dann kurz in der Pfanne anrösten!