Zutaten

Portionen:

4
optional:
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Erbseneintopf wie bei der Bundeswehr zubereiten

Schritt 1

Das Suppengrün und die Kartoffeln schälen und alles in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Anschließend Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.

Schritt 2

Butterschmalz in einem großen Topf schmelzen und die Schinkenwürfel darin 2 Minuten anbraten.

Schineknwürfel im Butterschmalz anbraten

Schritt 3

Die geschnittene Zwiebel und das Suppengrün bis auf den Lauch und die Petersilie mit in den Topf geben und anbraten. Anschließend die Gemüsebrühe dazugießen.

Zwiebeln ebenfalls anbraten

Schritt 4

Garzeit:15 min

Nun Salz und Schälerbsen dazugeben und alles für ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Schälerbsen in der Gemüsebrühe weichkochen

Schritt 5

Garzeit:20 min

Nun die Kartoffelstücke und den Lauch mit in den Eintopf geben. Mit Majoran und Pfeffer würzen und weitere 20 Minuten köcheln lassen.

Kartoffeln und Lauch zum Eintopf geben

Schritt 6

Währenddessen die Petersilie fein hacken und in den Erbseneintopf wie bei der Bundeswehr geben. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben mit Würstchen servieren.

Erbseneintopf wie bei der Bundeswehr mit Petersilie, Salz und Pfeffer würzen
Erbseneintopf wie bei der Bundeswehr
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Die richtigen Zutaten für Erbseneintopf wie von der Bundeswehr

Der altbewährte Eintopf zeichnet sich durch seinen deftigen Geschmack und seine cremige Konsistenz. Diese erreichst du durch die richtige Zutatenauswahl.

Welche Erbsen für Erbseneintopf?

Damit dein Eintopf so eine schlotzige Konsistenz bekommt, nutzt du am besten getrocknete gelbe oder grüne Schälerbsen. Sie haben zusätzlich den Vorteil, dass du sie vor dem Kochen nicht noch einweichen musst.

Die perfekte Kartoffel

Für dieses Rezept eignen sich am besten mehlige Kartoffeln. Diese zerfallen beim Kochen teilweise und machen deinen Erbseneintopf genau so cremig wie bei der Bundeswehr. Möchtest du nicht extra eine andere Kartoffelsorte kaufen, kannst du alternativ vorwiegend festkochende Kartoffeln nutzen.

Erbseneintopf wie bei der Bundeswehr

Erbseneintopf abwandeln

Auch das klassische Bundeswehr-Rezept kannst du ganz nach deinem Geschmack abwandeln.

Anderes Fleisch

Wir haben für unsere erbsensuppe nach Bundeswehr-Rezept Schinkenwürfel angebraten. Doch diese kannst du einfach ersetzen:

  • Räucherspeck
  • Bauchspeck
  • Mettenden

Veggie-Variante

Um den Erbseneintopf wie bei der Bundeswehr vegetarisch zuzubereiten, ersetzt du den Speck durch Räuchertofu und servierst ihn mit veganen Würstchen.

Der letzte Schliff

Dein Erbseneintopf schmeckt zwar schon wie bei der Bundeswehr wunderbar deftig, aber dir fehlt noch das gewisse Etwas? Wie wäre es mit:

Frisches Brot zur Erbsensuppe

Wir servieren den Bundeswehr-Erbseneintopf mit Wiener Würstchen. Doch auch eine Scheibe frisch gebackenes Brot ist eine ideale Beilage.

  • Weizenbrot
4.9
1h 5min
2772 kcal
  • Mischbrot
5.0
3h 30min
1825 kcal
  • Roggenbrot
4.6
3h 45min
2458 kcal
  • Mischbrot
4.8
2h 20min
2611 kcal

Bundeswehr-Erbsensuppe aufbewahren

Wie fast jeder Erbseneintopf schmeckt auch dieser nach Bundeswehr-Rezept am nächsten Tag umso besser, da er gut durchgezogen ist. Decke ihn luftdicht mit Frischhaltefolie ab oder fülle ihn in Vorratsdosen ab. So hält er sich im Kühlschrank noch 2 bis 3 Tage.

Tipp: Friere den Erbseneintopf nicht ein. Die Stärke in den Erbsen und Kartoffeln wandelt sich in Zucker um und lässt den Eintopf unangenehm süßlich schmecken.