Zutaten

Portionen:

8
Für das Fleisch
Für den Fond
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Eisbeinsülze zubereiten

Schritt 1

Zwiebeln schälen, halbieren und gemeinsam mit dem Eisbein in einen Topf geben.

Zwiebeln halbieren

Schritt 2

Weißweinessig, Gewürze und so viel Wasser dazu geben, das alles gut bedeckt ist. Das Eisbein im Fond ca. 2,5 Stunden abgedeckt köcheln lassen. Währenddessen den Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.

Eisbein mit Zwiebeln und Gewürzen kochen

Schritt 3

Währenddessen die restlichen Zwiebeln, Knollensellerie und Karotten schälen und gemeinsam mit den sauren Gurken in sehr feine Würfel schneiden. Geschnittene Zutaten mit Majoran in einen separaten Topf geben.

Wurzelgemüse in Würfel schneiden

Schritt 4

Sobald das Fleisch weich ist aus dem Sud nehmen und die Schwarte sowie die Knochen entfernen. Anschließend die Schwarte und Knochen wieder in den Sud geben und für weitere 10 Minuten kochen lassen.

Knochen und Schwarte vom Fleisch lösen

Tipp: Durch das Kochen löst sich das Kollagen, was die Eisbeinsülze später fest werden lässt.

Schritt 5

Den Fond durch ein Sieb in den Topf mit dem Gemüse gießen, bis es komplett mit Flüssigkeit bedeckt ist. Das Gemüse nun ca. 10 Minuten weich garen.

Fond zum Gemüse gießen

Schritt 6

Währenddessen das Fleisch klein schneiden oder zupfen und ebenfalls in den Fond geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fleisch für die Eisbeinsülze klein schneiden

Schritt 7

Die Weckgläser im Wasserbad auskochen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Einweckgläser auskochen

Schritt 8

Nun die Gläser bis ca. 1 cm unter den Rand befüllen, luftdicht verschließen und gut auskühlen lassen. Anschließend für mindestens 5 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Eisbeinsülze in Gläser füllen

Schritt 9

Die Eisbeinsülze im Glas vor dem Servieren kurz in ein heißes Wasserbad stellen und anschließend vorsichtig stürzen.

Eisbeinsülze
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Eisbeinsülze verfeinern

Eisbeinsülze ist ein Klassiker, der sich auf viele Arten verfeinern lässt:

Gemüse

Rote Paprika oder Mixed Pickles geben der Sülze eine schöne Säure und Knackigkeit.

Mettwurst

Für eine besonders herzhafte Note kannst du zusätzlich gekochte Zunge oder sogar Mettwurststücke in die Eisbeinsülze geben.

Weißwein

Für ein fruchtiges Aroma füge einen Schuss Weißwein beim Kochen hinzu.

Kräuter

Würze deine Eisbeinsülze mit frische gehackten Kräutern wie z. B.:

  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • Dill
Eisbeinsülze mit Bratkartoffeln und Remoulade serviert

Das passt zu Eisbeinsülze

Zu Eisbeinsülze passen vor allem Beilagen und Gerichte, die ihren herzhaften Geschmack unterstreichen und gleichzeitig für Frische oder Säure sorgen. So entsteht ein ausgewogenes und abwechslungsreiches Geschmackserlebnis. Probiere unsere leckeren Rezeptideen und überzeug dich selbst.

Kartoffeln

Zu Eisbeinsülze werden klassischerweise knusprige Bratkartoffeln serviert, die gerne mit Zwiebeln und etwas Speck verfeinert werden. Wer es schlicht mag, serviert die Sülze mit neutralen Salzkartoffeln, sodass ihr Geschmack im Mittelpunkt bleibt.

Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse
Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse
  • Bratkartoffeln
Klassische Salzkartoffeln
Klassische Salzkartoffeln
  • Kartoffelgerichte
Bratkartoffeln mit Ei
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  • Bratkartoffeln
Salzkartoffeln kochen: so einfach geht’s
Salzkartoffeln kochen
  • Kartoffelgerichte
Gesunde Bratkartoffeln wie von Oma
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  • Bratkartoffeln
Schnelle Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln
Schnelle Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln
  • Bratkartoffeln

Brötchen oder Brot

Auch ein rustikales Zwiebelbrot oder ein frisches Brötchen sind eine tolle Ergänzung und eignen sich als sättigende Beilage bei Eisbeinsülze. Mit ihnen kannst du den würzigen Sud wunderbar aufsaugen.

Zwiebelbrot
Zwiebelbrot
  • Weizenbrot
Roggenmischbrot mit Hefe
Roggenmischbrot mit Hefe
  • Mischbrot
Schnelle Dinkel-Roggen-Brötchen
Schnelle Dinkel-Roggen-Brötchen
  • Dinkelbrötchen
Zwiebelbrot mit Röstzwiebeln
Zwiebelbrot mit Röstzwiebeln
  • Mischbrot
Roggenvollkornbrot backen
Roggenvollkornbrot backen
  • Roggenbrot

Salat

Ein Gurkensalat passt hervorragend zur Eisbeinsülze und liefert gleichzeitig eine erfrischende Note für dein Gericht.

Gurkensalat mit Dill und saurer Sahne
Gurkensalat mit Dill und saurer Sahne
  • Gurkensalat
Gurkensalat mit Sahne wie von Oma
Gurkensalat mit Sahne wie von Oma
  • Gurkensalat
Omas Gurkensalat süß-sauer
Omas Gurkensalat süß-sauer
  • Gurkensalat
Dänischer Gurkensalat
Dänischer Gurkensalat
  • Gurkensalat
Klassischer Gurkensalat mit saurer Sahne
Gurkensalat mit saurer Sahne
  • Gurkensalat

Remoulade

Zu Eisbeinsülze wird gerne Remoulade serviert, da ihre cremige Konsistenz und würzige Frische den deftigen Geschmack der Sülze ideal abrunden und für mehr geschmackliche Abwechslung sorgen.

Remoulade für Sülze
Remoulade für Sülze
  • Herzhafte Saucen
Remoulade selber machen: schnell & einfach
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  • Herzhafte Saucen

Tipps für die Haltbarkeit & Aufbewahrung

Damit deine Eisbeinsülze länger frisch bleibt, haben wir ein paar Tipps für dich:

Einmachgläser sterilisieren

Damit sich keine Bakterien oder Keime während der Lagerung bilden und deine Sülze verderben lassen solltest du die Gläser vorher sterilisieren. Wie das ganz einfach geht verraten wir dir in unserem Magazinbeitrag:

Einmachgläser sterilisieren - Titel

Einmachgläser & Marmeladengläser sterilisieren

Jetzt gehts ums Eingemachte! Wer im Sommer zu viele Beeren aus seinem Garten übrig hat, …

Auf Sauberkeit achten

Ist dir beim Abfüllen der Sülze etwas daneben auf den Rand des Glases getropft, dann reinige diesen gründlich. Sonst besteht die Möglichkeit, das sich Schimmel bildet.

Fettschicht zur Konservierung

Zeichnet sich auf der Oberfläche der Eisbeinsülze eine Fettschicht ab, dann entferne diese nicht. Das Fett konserviert deine Sülze auf natürliche Art und Weise. So ist sie gut gekühlt und verschlossen bis zu 1 Monat haltbar.

Nach dem Öffnen des Einmachglases solltest du das Glas weiterhin im Kühlschrank aufbewahren und die Eisbeinsülze innerhalb von 3 bis 4 Tagen aufbrauchen.