Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Eiersalat mit Senf zubereiten

Schritt 1

  • 4 Eier
  • 1 Schalotte

Als Erstes die Eier ca. 10 Minuten im Wasser hart kochen und währenddessen die Schalotte schälen und fein würfeln.

Scharlotte schneiden

Schritt 2

Die gekochten Eier mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und klein schneiden.

Schritt 3

  • 30 g Mayonnaise
  • 1 TL Senf

Dann Mayonnaise und Senf zu den Eiern geben.

Schritt 4

  • ½ TL Paprikapulver
  • Salz & Pfeffer

Das Ganze mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und gut vermengen.

Schritt 5

  • 20 g Schnittlauch

Zum Schluss den Schnittlauch fein hacken und untermischen. Den Eiersalat 10 Minuten ziehen lassen, erneut abschmecken und fertig.

Schnittlauch schneiden
Eiersalat mit Senf
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Eiersalat mit Senf: Tipps & Variationen

Du kannst deinen Eiersalat ganz leicht variieren:

  • Leichter wird er, wenn du einen Teil der Mayo durch Joghurt oder Skyr ersetzt.
  • Würziger wird’s mit Dijon-Senf, körnigem Senf oder einem kleinen Löffel Gewürzgurkenwasser.
  • Knackige Extras wie Gewürzgurkenwürfel oder fein geschnittene Radieschen bringen noch mehr Geschmack!
  • Für eine herzhafte Protein-Variante passen kleine Schinkenwürfel oder Thunfisch (klassisch jedoch ohne).

Tipp: Wie wäre es, wenn du die Mayo selber machst? Dafür haben wir ein Blitzrezept! ⚡

Schnelle Mayonnaise
Dip
Schnelle Mayonnaise
1min
877 kcal

Senf: Wie viel? Welche Sorte?

Der Teelöffel Senf gibt die Grundwürze, wenn du es kräftiger magst, kannst du problemlos auf 1,5 bis 2 TL erhöhen.

Für den cremigen Eiersalat kannst du verschiedenen Senf verwenden:

  • Milder Senf: klassisch cremig, harmonisch.
  • Dijon-Senf: schärfer, edler, bringt Tiefe.
  • Körniger Senf: leicht nussig, schöne Textur.

Schnittlauch: wann untermischen?

Schnittlauch verliert schnell Aroma, deswegen solltest du ihn immer frisch und ganz zum Schluss einrühren. So bleiben sowohl Geschmack als auch die schöne grüne Farbe erhalten.

Zwiebel oder Schalotte?

Schalotten sind milder und süßlicher als Zwiebeln, dadurch wirken sie im Eiersalat nicht so dominant. Wenn du sie vorher kurz in kaltem Wasser legst, verlieren sie zusätzlich etwas Schärfe.

Eiersalat mit Senf

Eiersalat mit Senf servieren

Dieser Eiersalat schreit nach einer knusprigen Grundlage! Besonders gut passen:

  • frisches Baguette
  • Roggen- oder Körnerbrot
  • Toast oder Sandwichbrot
  • Laugengebäck
  • knackige Rohkost als Dip (Paprika, Gurke, Sellerie)
Baguette Magique ohne Kneten backen
Baguette Magique ohne kneten backen
  • Baguette
Laugenstangen wie vom Bäcker
Laugenstangen wie vom Bäcker
  • Brötchen
Roggenbrötchen wie vom Bäcker
Roggenbrötchen wie vom Bäcker
  • Brötchen
Original knusprige Schweizer Bürli
Original Schweizer Bürli
  • Brötchen

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Der Eiersalat mit Senf hält sich 1 bis 2 Tage im Kühlschrank, wenn du ihn gut abdeckst. Wichtig: Da Mayo und Eier schnell empfindlich werden, sollte der Salat nicht länger als 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen.

Tipp: Wird er nach dem Kühlen etwas fester, kannst du ihn mit einem TL Wasser oder Joghurt wieder cremig rühren.