Zutaten
Portionen:
Eiersalat mit Senf zubereiten
Schritt 1
- 4 Eier
- 1 Schalotte
Als Erstes die Eier ca. 10 Minuten im Wasser hart kochen und währenddessen die Schalotte schälen und fein würfeln.
Schritt 2
Die gekochten Eier mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und klein schneiden.
Schritt 3
- 30 g Mayonnaise
- 1 TL Senf
Dann Mayonnaise und Senf zu den Eiern geben.
Schritt 4
- ½ TL Paprikapulver
- Salz & Pfeffer
Das Ganze mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und gut vermengen.
Schritt 5
- 20 g Schnittlauch
Zum Schluss den Schnittlauch fein hacken und untermischen. Den Eiersalat 10 Minuten ziehen lassen, erneut abschmecken und fertig.
Eiersalat mit Senf: Tipps & Variationen
Du kannst deinen Eiersalat ganz leicht variieren:
- Leichter wird er, wenn du einen Teil der Mayo durch Joghurt oder Skyr ersetzt.
- Würziger wird’s mit Dijon-Senf, körnigem Senf oder einem kleinen Löffel Gewürzgurkenwasser.
- Knackige Extras wie Gewürzgurkenwürfel oder fein geschnittene Radieschen bringen noch mehr Geschmack!
- Für eine herzhafte Protein-Variante passen kleine Schinkenwürfel oder Thunfisch (klassisch jedoch ohne).
Tipp: Wie wäre es, wenn du die Mayo selber machst? Dafür haben wir ein Blitzrezept! ⚡
Senf: Wie viel? Welche Sorte?
Der Teelöffel Senf gibt die Grundwürze, wenn du es kräftiger magst, kannst du problemlos auf 1,5 bis 2 TL erhöhen.
Für den cremigen Eiersalat kannst du verschiedenen Senf verwenden:
Schnittlauch: wann untermischen?
Schnittlauch verliert schnell Aroma, deswegen solltest du ihn immer frisch und ganz zum Schluss einrühren. So bleiben sowohl Geschmack als auch die schöne grüne Farbe erhalten.
Zwiebel oder Schalotte?
Schalotten sind milder und süßlicher als Zwiebeln, dadurch wirken sie im Eiersalat nicht so dominant. Wenn du sie vorher kurz in kaltem Wasser legst, verlieren sie zusätzlich etwas Schärfe.
Eiersalat mit Senf servieren
Dieser Eiersalat schreit nach einer knusprigen Grundlage! Besonders gut passen:
- frisches Baguette
- Roggen- oder Körnerbrot
- Toast oder Sandwichbrot
- Laugengebäck
- knackige Rohkost als Dip (Paprika, Gurke, Sellerie)
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Der Eiersalat mit Senf hält sich 1 bis 2 Tage im Kühlschrank, wenn du ihn gut abdeckst. Wichtig: Da Mayo und Eier schnell empfindlich werden, sollte der Salat nicht länger als 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen.
Tipp: Wird er nach dem Kühlen etwas fester, kannst du ihn mit einem TL Wasser oder Joghurt wieder cremig rühren.