Zutaten
Springform (⌀ 28 cm):
Butterstreusel nach Grundrezept zubereiten
Schritt 1 Zutaten vermischen
Zuerst die kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Dann in einer Schüssel Mehl, Zucker und Vanillezucker vermischen und die Butter dazugeben.

Schritt 2 Streuselteig verkneten
Alles zügig zu einem gleichmäßigen, krümeligen Teig verkneten und wie gewünscht weiterverarbeiten.


Butterstreusel Grundrezept abwandeln
Das Grundrezept für Butterstreusel kannst du nach Belieben variieren und verfeinern. Hier ein paar Ideen:
Zutaten ersetzen
Diese Zutaten kannst du wie folgt austauschen:
Butter
Anstelle von Butter kannst du auch Margarine verwenden.
Weizenmehl
Möchtest du das Weizenmehl ersetzen? Dann verwende stattdessen 1:1 Dinkelmehl Typ 630.
Vanillezucker
Anstelle eines Päckchens Vanillezucker kannst du auch einen Teelöffel Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote verwenden.
Butterstreusel verfeinern
Möchtest du den Streuseln den letzten Schliff verleihen? So geht’s:
Zimt
Gib noch einen Teelöffel Zimt in den Teig. Das gibt den Streuseln einen winterlichen Touch.
Zitrusschalenabrieb
Für eine frische Note kannst du Zitronen– 🍋 oder Orangenschalenabrieb 🍊 hinzufügen. Achte darauf, dass du die Früchte in Bio-Qualität kaufst und wasche sie vorher noch einmal heiß ab.
Nüsse
Gehackte Nüsse geben den Streuseln einen schönen Crunch. Hier kannst du deine Lieblingsnusssorte verwenden, zum Beispiel Mandeln, Haselnüsse, Pistazien oder Walnüsse.
Haferflocken
Auch Haferflocken sorgen für einen Knuspereffekt. Hier kannst du sowohl zarte als auch kernige Haferflocken unter den Teig kneten.

Butterstreusel verwenden
Sind die leckeren Streusel einmal verknetet, können sie auch schon verbacken werden. Jetzt liegt es an dir, welche Leckerei du mit den knusprigen Streuseln toppen möchtest. Einen Kuchen, eine Tarte oder lieber einen Crumble? Auch Muffins stehen die Streusel wunderbar. Hier sind unsere Favorit:
Warum lassen sich keine Streusel formen?
Die Zubereitung von leckeren Butterstreuseln ist kein Hexenwerk! Alle Zutaten in die Schüssel geben und verkneten. Aber Vorsicht, hier solltest du nicht zu motiviert sein! Denn knetest du zu lang, werden die Zutaten warm. Ergebnis: Die Streusel lassen sich kaum noch formen. Hier gilt der bekannte Spruch: In der Kürze liegt die Würze.
Warum zerlaufen die Streusel beim Backen?
Beim Blick in den Ofen stellst du fest, dass dein Kuchen nicht von leckeren Streuseln bedeckt ist, sondern plötzlich von einer geschlossenen Teigdecke getoppt wird? Das passiert, wenn zu viel Butter im Streuselteig landet. Achte deshalb immer sehr genau auf die Mengenangaben im Rezept.
Butterstreusel vorbereiten
Die Butterstreusel nach Grundrezept lassen sich auch ganz unkompliziert am Vortag vorbereiten. Das ist besonders dann hilfreich, wenn es mal wieder schnell gehen muss. Die rohen Streusel sollten bis zur Verwendung mit Frischhaltefolie abgedeckt und kühl aufbewahrt werden.
Butterstreusel einfrieren
Du kannst den Mürbeteig für die Butterstreusel auch einfrieren. In unserem Beitrag verraten wir dir, wie es geht:

Mürbeteig einfrieren: So wird’s richtig gemacht
Mürbeteig eignet sich sowohl für süße als auch für herzhafte Speisen …
Fantastisch