Zutaten

Portionen:

6
Für den Teig:
Für die Füllung:
Video-Empfehlung

Bärlauchquiche mit Schafskäse und Lachs zubereiten

Schritt 1

Mehl in eine Schüssel geben, kalte Butter würfeln und auch dazugeben. Ei hineinschlagen, Salz hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Gegebenenfalls etwas Wasser hineingießen. Teig danach in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Quicheteig in Frischhaltefolie wickeln

Schritt 2

Schafskäse zerkrümeln, Schmand und Eier dazugeben und alles in einer Schüssel glatt verrühren. 

Schritt 3

Bärlauch waschen und auf Küchenpapier trocknen. Danach Bärlauch klein schneiden und mit der Sahne fein pürieren.

Schritt 4

Bärlauch zur Schmand-Masse gebe und verrühren. Räucherlachs in Streifen schneiden und unterheben. Alles mit Muskat und Pfeffer abschmecken.

Hinweis: Da der Schafskäse und der Lachs schon salzig schmecken, verzichten wir auf das Salzen.

Schritt 5

Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.

Quicheteig ausrollen

Schritt 6

Tarteform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit dem Teig auskleiden. Überstehenden Teig abschneiden und einen Rand formen. 

Schritt 7

Füllung in die Form gießen. Tomaten waschen, halbieren und auf der Bärlauchquiche verteilen.

Bärlauchquiche mit Tomaten belegen

Schritt 8

Garzeit:45 min

Quiche für 35 bis 45 Minuten goldbraun backen. Quiche mit frischem Bärlauch und Lachssteifen dekorieren.

Bärlauchquiche mit Schafskäse und Lachs
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Teig für Bärlauchquiche

Wir haben in unserem Rezept ganz traditionell einen Mürbeteig für die Bärlauchquiche verwendet. Über den erfährst du noch richtig viele nützliche Informationen in unserem passenden Grundrezept:

1-2-3 Mürbeteig Grundrezept
Grundrezept
1-2-3-Mürbeteig-Grundrezept
40min
2437 kcal

Außerdem haben wir zwei tolle Magazinbeiträge, in denen wir dir verraten, wie lange du Mürbeteig am besten bäckst und wie du ihn auch einfrieren kannst:

Mürbeteig-1

Backzeit von Mürbeteig: Wie lange musst du ihn backen?

Mürbeteig ist nicht nur schnell hergestellt, sondern auch ruckzuck gebacken. Deshalb ist er sehr …

Mürbeteig richtig einfrieren

Mürbeteig einfrieren: So wird’s richtig gemacht

Mürbeteig eignet sich sowohl für süße als auch für herzhafte Speisen …

Außerdem haben auch eine tolle Anleitung, wie du Mürbeteig blind backen kannst.

Alternativen zu Mürbeteig

Es muss aber auch nicht zwangsweise ein Mürbeteig für deine Bärlauchquiche sein. Du kannst auch einen der folgenden Teige verwenden:

Hefeteig: Grundrezept für Teig mit frischer Hefe
Hefeteig
  • Teige & Massen
Blätterteig Grundrezept
Blätterteig Grundrezept
  • Teige & Massen

Beilagen

Die Bärlauch Quiche mit Lachs kommt eigentlich schon mit allem daher, was es braucht für eine vollwertige Mahlzeit. Da heißt jedoch nicht, dass es keine Beilagen, die dazu passen. Gerade ein frischer Salat oder leckerer Dip passen richtig gut dazu.

Salat

Ein frischer Salat passt perfekt zu deiner deftigen Bärlauch Quiche aus Mürbeteig. Er macht alles etwas ausgewogener und sorgt für etwas Kontrast:

Krautsalat-Rezept nach Omas Art
Krautsalat nach Omas Rezept
  • Krautsalat
Grüner Salat mit Pfiff mal anders
Grüner Salat mit Pfiff mal anders
  • Blattsalat

Dip

Du kannst auch einen leckeren Dip zu deiner Bärlauchquiche servieren, der den Geschmack noch so richtig abrundet:

Kräuter-Dip mit Frischkäse
Kräuter-Dip mit Frischkäse
  • Dip
Schnittlauchsoße
Schnittlauchsosse
  • Herzhafte Saucen
Sour Cream
Sour Cream
  • Dip

Bärlauchquiche mit Schafskäse und Lachs variieren

Du kannst deine Bärlauchquiche auch ganz nach deinem Geschmack immer wieder variieren. Dafür haben wir hier ein paar Ideen:

Kräuter

Frische Kräuter sorgen für noch stärkeres Aroma und setzen deiner Quiche noch das i-Tüpfelchen auf:

  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • Dill

Käsesorten

Es muss auch nicht immer unbedingt Schafkäse in deiner Bärlauchquiche sein.

  • Ziegenfrischkäse
  • Ricotta
  • Gorgonzola

Lachsalternativen

Anstelle von Lachs kannst du auch andere deftige Zutaten dazugeben:

  • Schinken
  • Räuchertofu
  • Chorizo
Bärlauchquiche mit Schafskäse und Lachs

Haltbarkeit

Du solltest Reste luftdicht verpackt in den Kühlschrank stellen. So bleiben die Bärlauchquiche etwa 1 bis 2 Tage frisch.

Einfrieren

Du kannst die Bärlauchquiche auch in Portionen einfrieren und so bis zu 3 Monate im Gefrierfach aufbewahren.

Auftauen und Erwärmen

Du kannst die Bärlauchquiche bei Zimmertemperatur auftauen lassen oder bei 60 °C Umluft im Ofen. Zum warm machen erhöhst du die Temperatur im Ofen einfach auf 160 °C und lässt sie da für 5 bis 6 Minuten backen.