Zutaten

Gläser (á ca. 250 g):

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Video-Empfehlung

Apfelchutney zubereiten

Schritt 1

Zwiebeln schälen und feine Würfel schneiden. Ingwer schälen und sehr fein reiben.

Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden

Schritt 2

Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebelwürfel sowie Ingwer bei geringer Hitze farblos anschwitzen.

Zwiebel und Ingwer anschiwtzen

Schritt 3

Währenddessen Äpfel schälen und vierteln. Nun das Kerngehäuse herausschneiden und die Äpfel in kleine Würfel schneiden.

Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden

Schritt 4

Garzeit:10 min

Rohrzucker, Apfelwürfel und ein Drittel mit in den Topf geben. Nun alles für 10 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen.

Zucker und Äpfel in den Topf geben

Schritt 5

Garzeit:10 min

Anschließend wieder ein Drittel Apfelessig dazugeben und weitere 10 Minuten einköcheln lassen. Währenddessen Strunk der Chilischote entfernen, diese fein hacken und dazugeben.

Chili zum Apfelchutney geben

Schritt 6

Garzeit:10 min

Restlichen Apfelessig dazugeben, mit etwas Salz würzen und nochmals 10 Minuten einkochen lassen. Währenddessen die Gläser in kochendem Wasser sterilisieren und auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.

Schritt 7

Das Apfelchutney noch heiß in die sauberen Gläser füllen und luftdicht verschließen.

Apfelchutney abfüllen
Apfelchutney
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Welche Äpfel eignen sich für Chutney? 🍏

Für Apfelchutney eignen sich säuerliche Apfelsorten besonders gut, weil sie einen fruchtig-frischen Geschmack geben und beim Kochen nicht zu süß werden. Klassiker sind Boskop, Cox Orange oder Elstar. Sie zerfallen beim Einkochen leicht und binden die Sauce schön. Magst du es etwas fester und stückiger , kannst zu Jonagold oder Braeburn greifen.

Apfelchutney

Apfelchutney aromatisch verfeinern

Wie du siehst, ist die fruchtig-pikante Sauce super einfach zuzubereiten. Genauso easy kannst du sie mit verschiedenen Zutaten abwandeln und ihr Aroma ganz nach deinem Geschmack verändern.

  • herb: Ein Schuss Weißwein oder Apfelwein bringt zusätzlich Tiefe und weniger Süße.
  • scharf: Mit der Menge an Chili und Ingwer kannst du den gewünschten Schärfegrad beeinflussen.
  • nussig: Für ein leckeren Crunch kannst du zum Schluss gehackte und geröstete Walnüsse oder Cashewkerne unter Chutney rühren.
  • fruchtige Extras: Rosinen, getrocknete Cranberrys oder Aprikosen geben deinem Chutney süße Highlights.
  • Gewürze: Zimt, Nelken, Sternanis oder Kardamom verleihen deinem Chutney ein weihnachtliches Aroma.

Tipp: Richtig eingekocht, hält sich dein Apfelchutney mehrere Monate. Somit eignet es sich perfekt als leckeres, kleines Weihnachtsgeschenk aus der Küche

Wozu passt Apfelchutney?

Chutney im allgemein kannst du unglaublich vielseitig verwenden und verschiedenste Gerichte damit toppen und verfeinern. Für Inspiration kannst du durch Rezeptsammlung stöbern.

Kalte Platten

Ähnlich wie Feigensenf oder Zwiebelmarmelade passt so ein Chutney besonders gut als Dip auf Käseplatten mit verschiedenem Käse wie Camembert, Brie oder Cheddar. Aber auch in Kombination mit unserem Butterboard schmeckt der Mix aus süß-sauer und scharf besonders gut.

Butter Board
Brotaufstrich
Butter Board
20min
372 kcal

Herzhafte Fleischgerichte

Gegrilltes Fleisch wie Schwein oder Huhn und auch deftige Wildgerichte lassen sich mit dem pikanten Apfel-Chutney raffiniert aufpeppen.

Saftige Entenbrust perfekt grillen
Entenbrust grillen - Titel
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Wildschweinrücken ohne Knochen braten
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Roastbeef am Stück grillen: So geht’s
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Raclette & Fondue

Beides hat in der Zeit um Weihnachten und Silvester Hochsaison. Warum nicht also mit dem würzigen Dip als Beilage genießen?

Klassisches Fondue mit Brühe
Fondue mit Brühe
  • Fondue
Raclette Deluxe mit Rinderfilet
Raclette mit Rinderfilet
  • Raclette

Sandwiches & Burger

Als Aufstrich auf Sandwiches oder Burgersauce bringt das Chutney ein ganz besonderes fruchtiges Aroma ins Spiel.

Wie lange hält sich Apfel Chutney?

Richtig eingekocht und gut verschlossen ist Apfelchutney mindestens 6 bis 12 Monate haltbar. Angebrochene Gläser lagerst du am besten im Kühlschrank. Sie solltest du innerhalb von 2 bis 3 Wochen aufbrauchen.

Apfelchutney richtig einkochen

Einkochen oder Einwecken ist die perfekte Methode, um dein Chutney möglichst lange haltbar zu machen, damit du dir einen kleinen Vorrat für das ganze Jahr anlegen kannst. Dafür gehst du wie folgt vor:

  1. Gläser, Deckel und Dichtringe sterilisieren in kochendem Wasser
  2. Chutney kochend heiß einfüllen
  3. dabei Glasrand sauber halten und sofort luftdicht verschließen
  4. Apfelchutney komplett auskühlen lassen
  5. trocken und dunkel lagern

Tipp: Früher hat man die Gläser oft auf den Kopf gestellt, um das Vakuum im Glas zu verstärken. Heute raten wir lieber davon ab. Reste vom Chutney können am Deckel kleben bleiben und das Risiko von Schimmelbildung verstärken.