Zutaten
Zimtsterne:
Zimtsterne backen
Schritt 1 Eischnee zubereiten
- 2 Eiweiß
- Prise Salz
- 100 g Zucker
Das Eiweiß mit dem Salz steif schlafen und gegen Ende den Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis ein glänzender fester Eischnee entsteht.
Schritt 2 Teig für Zimtsterne mischen
- 360 g Mandeln, gemahlen
- 1½ TL gemahlener Zimt
- 1 EL Rum
Danach Mandeln, Zimt sowie Rum dazugeben und mit einem Teigspatel unterheben. Den Teig anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 3 Zimtsterne ausstechen
Den Ofen auf 100 ° C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Arbeitsfläche mit Puderzucker oder gemahlenen Mandeln bestreuen und den Teig ca. 1 cm dick ausrollen. Anschließend Zimtsterne ausstechen und auf das Backblech legen.
Schritt 4 Glasur zubereiten
- 1 Eiweiß
- 100 g Puderzucker
Jetzt die Glasur zubereiten. Dafür das Eiweiß steif schlagen und den Puderzucker dazu sieben. Solange schlagen, bis der Eischnee so fest ist, dass er sich gut verstreichen lässt.
Schritt 5 Zimtsterne verzieren und ausbacken
Die Zimtsterne schließlich mit der Glasur bestreichen und im Ofen für ca. 15 Minuten backen lassen.
Zimtsterne richtig zubereiten
Omas Zimtsterne waren immer schön saftig und außen leicht knusprig. Eine wahre Freude in der Adventszeit. Damit dir dein Rezept für Omas Zimtsterne genauso gelingt, haben wir ein paar Tipps, die zum sicheren Gelingen führen.
- Den Teig vor der Verarbeitung richtig kühlen, damit er sich besser verarbeiten lässt, am besten, du bereitest den Zimtsternteig am Vortag zu, damit er über Nacht ruhen kann.
- Die perfekte Backtemperatur für Omas Zimtsterne beträgt 100 °C Umluft, um so schön weich zu werden. Wenn du Omas Zimtsterne lieber knusprig möchtest, solltest du die Backtemperatur auf 175 °C Umluft hochdrehen.
- Für das optimale Ergebnis solltest du die Zimtsterne zwischen 12-20 Minuten backen, je nachdem, ob du sie lieber weich oder knusprig genießen möchtest.
- Du kannst Omas Zimtplätzchen auch mit Marzipan zubereiten. Dafür mixt du die Marzipanrohmasse einfach unter den Teig.
Die Zutaten für Omas Zimtsterne-Rezept
Um Omas Zimtsterne zuzubereiten, sind die richtigen Zutaten natürlich entscheidend für gutes Gelingen.
- Eier: Sorgen für die Bindung der einzelnen Zutaten und ohne sie würden Omas Zimtplätzchen bröselig werden.
- Puderzucker süßt den Zimtsternteig und sorgt mit dafür, dass der Teig knusprig wird.
- Gemahlene Mandeln geben den Zimtsternen einen nussigen Geschmack und sorgen für eine feste Konsistenz. Außerdem finden wir, dass gemahlene Mandeln oder einfach Mandelmehl besser in die Weihnachtsbäckerei passt als herkömmliches Mehl.
- Zimt ist wohl das wichtigste Gewürz in der Weihnachtsbäckerei. Der Zimt verleiht Omas Zimtsternchen nicht nur ihren Namen, sondern auch ihren charakteristischen Geschmack.
Zimtsterne-FAQ zur richtigen Zubereitung
Worauf muss ich bei einem guten Teig für Zimtsterne achten?
Für Zimtsterne wie beim Bäcker, solltest du den Teig vor der Verarbeitung richtig schön kühlen. Wir empfehlen deshalb, den Teig schon einen Tag zuvor zuzubereiten und über Nacht im Kühlschrank zu lagern. So kannst du ihn besser ausrollen und verarbeiten.
Tipp: Drücke den Teig für die Zimtsterne ruhig schon ein bisschen auseinander zu einer dicken Scheibe. Dadurch lässt er sich dann besser ausrollen als in Kugelform.
Der Zimtsternteig ist zu klebrig?
Wenn der Teig extrem klebt und sich nur schlecht verarbeiten lässt, kannst du ihn entweder noch länger kühl stellen oder mehr gemahlene Mandeln untermischen.
Wichtig ist vor allem das du deine Arbeitsfläche vor dem Ausrollen des Teiges mehlierst um das Ankleben des Teiges zu vermeiden.
Wenn der Teig an den Ausstechformen kleben bleibt, solltest du sie einfach nach jedem Ausstechen kurz in kaltes Wasser tauchen. Du kannst die Ausstechformen zuvor auch in Mehl oder Puderzucker tunken.
Der Zimtsternteig bröselt?
Wenn der noch rohe Zimtsternteig bröselt, kann das verschiedene Gründe haben. Entweder die Zutaten sind nicht richtig miteinander vermengt oder die Eiweißmenge war zu gering. Es kann auch sein, dass der Teig ist einfach noch nicht lange genug durchgezogen hat.
Knusprige Zimtsterne zubereiten?
Wenn du deine Zimtsterne lieber knusprig genießen möchtest, kannst du das auch. Dafür bäckst du sie bei 175 °C Umluft für ca. 10-15 Minuten.
Die Glasur für Zimtsterne
Um die Glasur richtig zu verteilen kannst du entweder einen kleinen Backpinsel verwenden oder einen Teelöffel. Beim Backpinsel verwendest du am besten die kleine Seite um den Guss zu verteilen, damit lässt sich die Glasur der Zimtsterne besser dosieren. Wenn du einen Teelöffel hast, nimmst du einfach eine Spitze Glasur und gibst sie auf den Zimtstern. Dann kannst du die andere Seite des Löffels wie eine Spachtel verwenden, um die Glasur präzise zu verteilen.
Omas Zimtsterne: Haltbarkeit
Und damit Omas Zimtsterne lange schön saftig schmecken, kannst du in die Plätzchendose ein Stück Apfel legen. Dieses gibt Feuchtigkeit an die Zimtsterne ab und sie bleiben länger frisch und du bist gerüstet für Adevntszeit.
Ich liebe dieses Rezept und so einfach und sooo lecker gerne immer wieder