Zutaten
Quiche:
Vegetarische Quiche Lorraine zubereiten
Schritt 1
Mehl in eine Schüssel sieben. Die weiche Butter dazugeben. Wasser und das Ei dazu schlagen.


Schritt 2
Kühlzeit:30 min
Das Salz dazugeben und mit den Händen alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit Nudelholz leicht anrollen und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.



Tipp: Das Anrollen vor dem kühl stellen, macht es später einfacher, den Teig auszurollen.
Schritt 3
In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Räuchertofu in feine Würfel schneiden. Den Lauch putzen und in feine Ringe schneiden.


Schritt 4
Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu goldbraun anbraten.

Schritt 5
Den Lauch dazugeben, anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und im Anschluss gut auskühlen lassen.


Schritt 6
Eier in eine Schüssel schlagen, die Muskatnuss dazureiben und mit der Crème fraîche verrühren. Den ausgekühlten Tofu und Lauch dazugeben und alles gut vermischen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 7
Quicheform mit Butter einfetten und leicht mehlieren. Den Teig rund ausrollen, in die Form geben und die Ränder festdrücken. Mit einer Gabel mehrere Löcher einstechen.



Schritt 8
Backzeit:40 min
Füllung auf dem Teig verteilen und für ca. 35 bis 40 Minuten im Ofen backen.



Abwandeln und Verfeinern
Das Tolle an der vegetarischen Quiche Lorraine ist, dass du sie nach Lust und Laune variieren kannst, auch wenn es streng genommen, dann keine originale Quiche Lorraine mehr ist. Je nach Geschmack und Saison kannst du verschiedene Zutaten ergänzen oder austauschen:
Gemüse
Neben Lauch kannst du auch noch anderes Gemüse deiner vegetarischen Quiche Lorraine zufügen. Hier haben etwas Inspiration für dich:
- Spinat
- Zucchini
- Paprika
- Champignons

Käse
Wir finden, vegetarische Quiche Lorraine wird noch besser, wenn du sie mit Käse überbäckst. Dafür eignen sich folgende Sorten besonders:
- Gruyère
- Parmesan
- Feta
- Ziegenkäse
Und in unserem Beitrag findest du noch mehr Käsesorten, die sich ebenfalls prima zum Überbacken eignen.

Käsesorten: 12 ideale Käse zum Überbacken
Knusprige Kruste, zarter Schmelz oder sämige Fäden – Käse zum Überbacken ist …
Kräuter & Gewürze
Mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen kannst du deiner Quiche noch den letzten Schliff verpassen:
- Thymian
- Oregano
- Schnittlauch
- Knoblauch
Beilagen zu vegetarischer Quiche Lorraine
Natürlich kannst du deine vegetarische Quiche Lorraine mit Räuchertofu und Porree einfach so genießen. Noch besser wird sie allerdings mit einer kleinen Beilage:
Salat
Ein frischer Salat ist ein toller Kontrast zu der deftigen Quiche:
Dip
Ein Dip zu der Quiche setzt ihr noch das i-Tüpfelchen auf:
Haltbarkeit
Vegetarische Quiche Lorraine schmeckt sowohl warm als auch kalt. Wenn du sie im Kühlschrank aufbewahrst, kannst du sie bis zu 2 Tage nach der Zubereitung noch essen. Entweder isst du sie dann einfach kalt oder erwärmst sie noch einmal kurz im Backofen oder der Mikrowelle. Vom Einfrieren der vegetarischen Quiche Lorraine raten wir ab, da es passieren kann, dass die Crème fraîche krisselig wird und sich Eiskristalle in der Füllung bilden.