Zutaten
Portion (ca. 300 g):
Vegane Mascarpone zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Cashewkerne in warmem Wasser einweichen.

Schritt 2
Die eingeweichten Cashewkerne durch ein Sieb abgießen und mit dem Sojajoghurt im Mixer fein pürieren.

Schritt 3
Anschließend den Zitronensaft unterrühren.

Schritt 4
Zum Schluss mit einer kleinen Prise Salz und Zucker abschmecken.

Vegane Mascarpone verfeinern
Verwandle deine Mascarpone mit unseren Tipps in eine wahre Köstlichkeit:
Süßen
Vanille-Note
Du kannst dem selbst gemachten veganen Mascarpone auch eine feine Vanille-Note verleihen. Dazu etwas Vanillepaste, Vanillezucker oder das Mark einer Vanilleschote unterrühren.
Andicken
Wenn du den Mascarponeersatz dickflüssiger haben möchtest, kannst du ihn mit veganem Sahnesteif, Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl andicken.

Weiterverarbeitung
Den Mascarponeersatz im Kühlschrank fest werden lassen und vor der Weiterverarbeitung mit dem Handrührgerät nochmals cremig aufschlagen.
Vegane Mascarpone verwenden
Für Desserts
Verwende den selbst gemachten veganen Mascarpone genauso wie das Original. Bereite zum Beispiel eines unserer leckeren Desserts damit zu:
Für Torten
Mit dem Mascarponeersatz kannst du aber auch leckere Torten zaubern, wie zum Beispiel unsere schnelle Erdbeer-Mascarpone-Torte oder unsere Himbeer-Mascarpone-Torte.
Vegane Mascarpone Haltbarkeit
Den selbstgemachten veganen Mascarpone mit Frischhaltefolie abdecken oder in einem Schraubglas oder einer Frischhaltedose in den Kühlschrank stellen. Dort aufbewahrt ist der Mascarponeersatz ca. 4 Tage haltbar.