Zutaten

Portion (ca. 300 g):

1
Video-Empfehlung

Vegane Mascarpone zubereiten

Am Vortag:

Schritt 1

Zuerst die Cashewkerne in warmem Wasser einweichen.

Cashewkerne im Wasser einweichen
Am nächsten Tag:

Schritt 2

Die eingeweichten Cashewkerne durch ein Sieb abgießen und mit dem Sojajoghurt im Mixer fein pürieren.

Sojajoghurt zu den Cashewkernen in den Mixer geben

Schritt 3

Anschließend den Zitronensaft unterrühren.

Zitronensaft zu dem veganen Mascarpone geben

Tipp: Für eine weichere Konsistenz noch etwas mehr Zitronensaft dazugeben.

Schritt 4

Zum Schluss mit einer kleinen Prise Salz und Zucker abschmecken.

Tipp: Unbedingt luftdicht verpacken, sonst wird der Mascarpone dunkel.

Veganer Mascarpone: selber machen
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Vegane Mascarpone verfeinern

Verwandle deine Mascarpone mit unseren Tipps in eine wahre Köstlichkeit:

Süßen

Möchtest du der Mascarpone für eine Süßspeise verwenden, dann nimm wirklich nur eine winzige Prise Salz und rühre gleich das gewünschte Süßungsmittel wie z. B. Zucker oder Agavendicksaft unter.

Vanille-Note

Du kannst dem selbst gemachten veganen Mascarpone auch eine feine Vanille-Note verleihen. Dazu etwas Vanillepaste, Vanillezucker oder das Mark einer Vanilleschote unterrühren.

Andicken

Wenn du den Mascarponeersatz dickflüssiger haben möchtest, kannst du ihn mit veganem Sahnesteif, Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl andicken.

Veganer Mascarpone: selber machen

Weiterverarbeitung

Den Mascarponeersatz im Kühlschrank fest werden lassen und vor der Weiterverarbeitung mit dem Handrührgerät nochmals cremig aufschlagen.

Vegane Mascarpone verwenden

Für Desserts

Verwende den selbst gemachten veganen Mascarpone genauso wie das Original. Bereite zum Beispiel eines unserer leckeren Desserts damit zu:

  • Dessert im Glas
4.9
10min
500 kcal
  • Dessert im Glas
4.8
20min
514 kcal
  • Dessert im Glas
4.4
15min
575 kcal
  • Dessert im Glas
5.0
10min
382 kcal

Tipp: Damit die Desserts auch vegan sind, kannst du Zutaten wie Sahne oder Joghurt durch eine vegane Alternative deiner Wahl ersetzen.

Für Torten

Mit dem Mascarponeersatz kannst du aber auch leckere Torten zaubern, wie zum Beispiel unsere schnelle Erdbeer-Mascarpone-Torte oder unsere Himbeer-Mascarpone-Torte.

  • Cremetorten
4.6
2h 10min
6474 kcal
  • Himbeertorten
5.0
1h 20min
5529 kcal
  • Erdbeertorten
5.0
1h 15min
4128 kcal
  • Cremetorten
4.9
1h 45min
4041 kcal
  • Sahnetorten
4.5
3h 20min
4609 kcal
  • Erdbeerkuchen
4.8
1h 55min
3266 kcal

Vegane Mascarpone Haltbarkeit

Den selbstgemachten veganen Mascarpone mit Frischhaltefolie abdecken oder in einem Schraubglas oder einer Frischhaltedose in den Kühlschrank stellen. Dort aufbewahrt ist der Mascarponeersatz ca. 4 Tage haltbar.