Zutaten
Glas (je 200g):
Trüffelpaste selber machen
Schritt 1 Champignons hacken
Zuerst die Champignons putzen und sehr fein hacken.
Schritt 2 Champignons anbraten
Das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und die fein gehackten Pilze darin anbraten. Die Hitze reduzieren.
Schritt 3 Trüffel dazugeben
Trüffel sehr fein zu den Pilzen reiben und das Trüffelöl dazu geben. Mit Fleur de Sel würzen und alles gut verrühren.
Tipp: Wer möchte kann die Paste noch mit etwas frischem Knoblauch verfeinern.
Schritt 4 Trüffelpaste pürieren & abfüllen
Zum Schluss alles pürieren, in ein Gals füllen, abkühlen lassen, verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
Was ist drin in Trüffelpaste?
Alle Zutaten gibt es hier nochmal im Überblick:
Champignons
Für einen noch intensiveren Pilzgeschmack verwenden wir für die Trüffelpaste frische Champignons. Wir haben zu weißen Champignons verwendet, du kannst aber genauso gut braune verwenden.
Sonnenblumenöl
Nutze zum Anbraten ein geschmacksneutrales sowie hitzebeständiges Öl. Neben Sonnenblumenöl ist auch Rapsöl möglich.
Schwarzer Trüffel
Schwarzer Trüffel ist der Hauptakteur in diesem Rezept – ganz klar! Ihn findest du in großen Supermärkten oder im Feinkostladen.
Trüffelöl
Ein Schuss Trüffelöl verstärkt den Trüffelgeschmack. So wird die Paste noch geschmacksintensiver. Auch dieses findest du im Feinkostladen oder online.
Wie verwendet man Trüffelpaste?
Pasta
Sicher hast du sie schon mal bei deinem Italiener deines Vertrauens gesehen oder sogar selbst probiert: Trüffelpasta! Die Trüffelpaste schafft dafür die perfekte Grundlage. Am besten schmeckt es, wenn du dich an einen selbstgemachten Nudelteig traust!
Risotto
Neben Pasta lässt sich auch Risotto wunderbar mit Trüffelpaste verfeinern. Unterschiedliche Rezepte findest du hier:
Fleisch
Auch Fleisch lässt sich mit der Paste wunderbar verfeinern. Besonders hochwertigen Stücken wie beispielsweise Filet verpasst du so den letzten Schliff!
Wie lange hält sich Trüffelpaste?
Gekühlt ist die Trüffelpaste 4 bis 5 Tage haltbar. Vakuumiert und gekühlt sogar für 2 etwa Wochen. Entnehme die Paste stets mit sauberem Besteck, um das Eindringen von Keimen zu vermeiden und so die Haltbarkeit zu garantieren.