Zutaten

Springform (Ø 26 cm):

1
Für den Mürbeteigboden
Für die Quarkmasse
Für das Baiser-Topping
Video-Empfehlung

Tränchentorte backen

Schritt 1

Die Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben, den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Schritt 2

Für den Mürbeteigboden Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Das Ei und die kalte Butter in kleinen Stückchen dazugeben.

Ei dazugeben

Schritt 3

Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.

Mürbeteig verkneten

Schritt 4

Den Mürbeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.

Teig ausrollen

Schritt 5

Nun den Teig in die Springform heben, zu einem Boden andrücken und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand nach oben ziehen. Den Boden in der Springform kurz kaltstellen.

Rand andrücken

Schritt 6

Währenddessen die Quarkmasse zubereiten. Dafür die Eier sauber trennen und das Eiweiß für die Baiserschicht kaltstellen. Eigelbe, Quark und Schmand glattrühren.

Eier trennen

Schritt 7

Dann Zucker und Puddingpulver klümpchenfrei unterrühren.

Zucker einrieseln lassen

Schritt 8

Backzeit:45 min

Die Quarkmasse auf den Mürbeteigboden geben und den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.

Quarkmasse verstreichen

Schritt 9

Gegen Ende der Backzeit mit den Schneebesen des Rührgerätes Eiweiß und Salz schaumig schlagen. Nun den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein steifer Eischnee entsteht.

Zucker einrieseln lassen

Schritt 10

Backzeit:15 min

Den Eischnee auf der Kuchenoberfläche verteilen und bei gleichbleibender Temperatur im unteren Drittel des Ofens für ca. 15 Minuten fertig backen.

Baiser verstreichen

Schritt 11

Nach dem Backen die Tränchentorte zuerst bei Zimmertemperatur etwas abkühlen lassen. Hier sollten sich bereits die ersten Tränchen bilden. Danach kaltstellen, bis die Torte vollständig abgekühlt ist. In dieser Zeit bilden sich die Goldtröpfchen an der Oberfläche noch weiter aus.

Tränchentorte: Käsekuchen mit Goldtröpfchen backen
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So entstehen beim Käsekuchen Goldtröpfchen

Wo die Tränchen- oder auch Goldtröpfchentorte diese Namen her hat ist wohl offensichtlich: Die kleinen, goldenen Tropfen auf der Baiserschicht sehen richtig besonders aus! Aber wie entstehen die eigentlich?

  • Die Tröpfchen sind kondensiertes Wasser, dass den karamellisierten Zucker bindet.
  • Beim Abkühlen tritt dieses Wasser aus und bildet die Tröpfchen.
  • Wichtig ist, die Baisermasse wellenartig aufzutragen – denn in den Vertiefungen kann sich die Flüssigkeit gut sammeln.
  • Das Baiser darf nur leicht gebräunt sein. Lass es also nicht zu lang im Ofen, sonst wird es zu hart und es entstehen keine Goldtröpfchen.

Tipp: Bilden sich beim ersten Abkühlen keine Tröpfchen, kannst du mit einem kleinen Holzstäbchen feine Löcher in die Baiserschicht stechen und die Torte dann im Kühlschrank weiter abkühlen lassen.

Tränchentorte backen

Rezepte für Baiser-Fans

Baiser-Fans aufgepasst, denn hier kommen unsere allerliebsten Rezepte mit dem luftig-leichten (oder auch durchgebackenen 😄) Baiser! Was ist dein Favorit?

  • Dessert
4.8
2h 10min
2143 kcal
  • Obstkuchen
4.8
1h
4127 kcal
  • Torten
4.8
3h 40min
4524 kcal
  • Dessert im Glas
5.0
20min
456 kcal

Tränchentorte abwandeln

Den Käsekuchen mit Goldtröpfchen kannst du auch noch etwas abwandeln. Zum Beispiel indem du dem Mürbeteig mehr Aroma gibst oder dein liebstes Obst dazugibst!

Mürbeteig verfeinern

So ein knuspriger Mürbeteig ist einfach ein Klassiker als Kuchenboden. Mit ein paar weiteren Zutaten kannst du dem Teig noch den letzten Schliff verleihen. Wie wäre es zum Beispiel mit:

  • Zimt
  • Zitronen- oder Orangenabrieb
  • Mark einer Vanilleschote oder Tonkabohnenabrieb
Käsekuchen mit Goldtröpfchen backen

Fruchtige Variante

Die Tränchentorte ist ein Traum für jede Naschkatze. Wenn es dir doch zu süß ist, dann empfehlen wir dir, eine fruchtige Note unterzubringen. Da hast du viele Optionen:

  • Pfirsiche oder Mandarinen aus der Dose (gut abtropfen lassen!)
  • Rhabarber
  • Stachelbeeren
  • Johannisbeeren
  • Sauerkirschen

Tipp: Damit die Oberfläche nicht reißt und die Baiserschicht unversehrt bleibt, solltest du das Obst direkt auf den Mürbeteig geben und erst dann mit der Quarkmasse toppen.

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Du kannst den Käsekuchen auch super vorbereiten und am Folgetag servieren. Eine Kuchenglocke eignet sich dafür dann am besten zum Aufbewahren. Die Tränchentorte ist luftdicht verpackt und gut gekühlt etwa 3 Tage lang haltbar.