Zutaten
Tarteform (Ø 26 cm):
Tomatenkuchen backen
Schritt 1
Als Erstes den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Dann die Tarteform gut einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Anschließend den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und kurz bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Währenddessen die Tomaten in dicke Scheiben schneiden.
![Tomaten in Scheiben schneiden](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/06/tomatenkuchen-4622-810x540.jpg)
Schritt 2
Als Nächstes in einer Schüssel Eier, Frischkäse und Gouda mit einem Schneebesen verrühren.
![Eier, Frischkäse und Gouda vermischen](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/06/tomatenkuchen-4623-810x540.jpg)
Schritt 3
Dann den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden und den Knoblauch pressen. Beides zur Frischkäsemasse geben und gut verrühren.
![Schnittlauch schneiden](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/06/tomatenkuchen-4624-810x540.jpg)
Schritt 4
Nun die Frischkäsemasse mit Salz, Pfeffer und Pizzakräutern würzen.
![Frischkäsemasse würzen](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/06/tomatenkuchen-4625-810x540.jpg)
Schritt 5
Jetzt den Blätterteig in die vorbereitete Tarteform legen und den Rand mit einem Messer gerade schneiden.
![Tarteform mit Blätterteig auslegen](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/06/tomatenkuchen-4626-810x540.jpg)
Tipp: Sollte der Teig die Form nicht überall bedecken, kannst du die abgeschnittenen Teigreste zum Füllen der Lücken verwenden.
Schritt 6
Anschließend den Blätterteig-Boden gleichmäßig mit Paniermehl bestreuen.
![Blätterteig mit Paniermehl bestreuen](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/06/tomatenkuchen-4627-810x540.jpg)
Tipp: Hast du kein Paniermehl, kannst du den Blätterteig auch mit etwas Speisestärke bestreuen. Das schützt den Teig davor, zu stark durchzuweichen.
Schritt 7
Danach die Frischkäsemasse auf den Blätterteig geben und gleichmäßig verstreichen.
![Frischkäsemasse in Tarteform füllen](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/06/tomatenkuchen-4628-810x540.jpg)
Schritt 8
Zum Schluss die Tomatenscheiben auf der Frischkäsemasse anordnen. Anschließend den Tomatenkuchen auf mittlerer Schiene für ca. 35 Minuten backen. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.
![Tomatenscheiben gleichmäßig verteilen](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/06/tomatenkuchen-4630-810x540.jpg)
Tomatenkuchen abwandeln & verfeinern
Du fragst dich, wie du den Tomatenkuchen nach deinen Vorlieben noch weiter anpassen kannst? Unter unseren Ideen findest du bestimmt die passende Inspiration.
Rosmarin | Oregano | Thymian |
Chiliflocken | Senf | Honig |
Tipp: Auch frischer Basilikum passt super zum Tomatenkuchen. Den solltest du aber erst nach dem Backen als Topping auf die schon etwas abgekühlte Tarte legen. Denn im Ofen verbrennt Basilikum ganz schnell und zu viel Wärme lässt ihn braun werden.
Verschiedene Böden für Tomatenkuchen
Wir arbeiten in diesem Rezept mit der schnellen und einfachen Variante: ein fertiger Blätterteig. Zum Tomatenkuchen passt allerdings auch ein Quiche- und Tarteteig als Boden richtig gut. Der ist im Grunde genommen ein Mürbeteig und super einfach gemacht:
Alternativ kannst du den Blätterteig für deinen Tomatenkuchen auch selber zubereiten oder durch einen Hefeteig ersetzen.
Welche Tomaten zum Backen verwenden?
Welche Tomaten du verwendest, bleibt ganz dir überlassen. Grundsätzlich eignen sich für eine Tomatentarte alle Tomatensorten. Das beste Ergebnis erreichst du mit kleineren, aromatischen Tomaten, da sie sowohl geschmacklich als auch optisch jeden Tomatenkuchen bereichern. Besonders ein bunter Mix macht absolut was her.
Hast du einen Garten, kannst du von Juli bis September deine eigenen Tomaten ernten. In dieser Zeit sind sie bei uns auch frisch und regional erhältlich. Ein Blick in unseren Saisonkalender lohnt sich in Sachen Saisonalität von Obst und Gemüse.
![Tomatenkuchen](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/06/tomatenkuchen-4672-810x540.jpg)
Haltbarkeit von Tomatenkuchen
Der Tomatenkuchen ist luftdicht verpackt und gut gekühlt ca. 3 Tage haltbar. Er schmeckt sowohl warm direkt am Zubereitungstag fantastisch als auch abgekühlt beispielsweise als Snack an heißen Sommerabenden.