Zutaten

Spekulatius-Kuchen (32 cm x 24 cm):

1
Für den Biskuitboden:
Für die Kirschfüllung:
Für die Quarkcreme:
Für das Topping:
Video-Empfehlung

Spekulatius-Kuchen backen

Schritt 1

Zuerst die Backform am Boden mit Backpapier belegen. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier sauber trennen.

Eier trennen

Schritt 2

Anschließend das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. Dabei gegen Ende die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und steif schlagen.

Eiweiß aufschlagen und Zucker einrieseln lassen

Schritt 3

Danach das Eigelb mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen.

Zucker zu Eigelb geben

Schritt 4

Nun den Eischnee in zwei Portionen unter das Eigelb heben.

Eischnee unter aufgeschlagenes Eigelb heben

Schritt 5

Anschließend Mehl, Backpulver und Spekulatiusgewürz zur Eimasse sieben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterheben.

Mehl, Backpulver und Spekulatiusgewürz zur Eimasse sieben

Schritt 6

Danach den Teig in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Nach dem Backen auskühlen lassen, mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und gegebenenfalls etwas begradigen.

Biskuitteig in die Form gießen

Schritt 7

Während der Boden abkühlt, die Kirschfüllung zubereiten. Dafür die Kirschen abgießen und den Saft auffangen.

Schritt 8

Nun Puddingpulver, Speisestärke, Zucker und Zimt in etwas Kirschsaft klümpchenfrei einrühren und den restlichen Saft in einem Topf zum Kochen bringen.

Puddingpulver, Speisestärke und Zucker in Kirschsaft einrühren

Schritt 9

Das angerührte Puddingpulver einrühren und nochmals unter Rühren aufkochen, damit die Masse andickt.

angerühretes Puddingpulver zum Kirschsaft gießen

Schritt 10

Danach die Puddingmasse vom Herd nehmen und die Kirschen unterrühren.

Kirschen mit in den Topf geben

Schritt 11

Anschließend alles auf dem abgekühlten Boden verstreichen und im Kühlschrank ca. 20 Minuten abkühlen lassen.

Kirschmasse auf dem Boden verteilen

Schritt 12

Für die Cremefüllung den Quark mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Sahne mit Sahnesteif aufschlagen.

Schritt 13

Nun die Sahne in zwei Portionen unter den Quark heben und die Cremefüllung auf die abgekühlte Kirschfüllung streichen.

Quarkcreme auf den Kirschen des Spekulatius-Kuchens verteilen

Schritt 14

Zuletzt die Spekulatiuskekse in einem regelmäßigen Abstand auf den Spekulatius-Kuchen legen und bis zum Servieren kaltstellen.

Spekulatius-Kekse auf den Spekulatius-Kuchen legen
Spekulatius-Kuchen
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Spekulatius-Kuchen: Tipps

Hier findest du noch Tipps zur Zubereitung für den cremig-fruchtigen Spekulatius-Kuchen!

  • Für Nussfans: Ersetze die Mandeln im Boden durch Haselnüsse, das gibt ein kräftigeres Aroma.
  • Achte darauf, dass die Kirschfüllung wirklich komplett abgekühlt ist, bevor du die Quarkcreme darauf gibst, sonst verläuft sie.
  • Die Spekulatius erst kurz vor dem Servieren auflegen, wenn du sie knusprig magst. Möchtest du sie weich, kannst du sie schon einige Stunden vorher dekorieren – sie ziehen dann wunderbar durch.

Wie wäre es, wenn du Spekulatius mal selber bäckst? Hier findest du Rezepte dazu! 🎄

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So geht: Perfekt luftiger Biskuit

Biskuit kann gerade für Backanfänger etwas schwieriger sein. Deswegen gibt’s hier richtig viele Tipps – so kann nichts schiefgehen!

Backform & Ofen vorbereiten 🔥

Eine gute Vorbereitung ist schon die halbe Miete!

  • Form nicht fetten: Nur den Boden mit Backpapier auslegen, die Ränder bleiben trocken. So „klettert“ der Teig am Rand hoch und fällt nach dem Backen nicht zusammen.
  • Backzeit: Biskuit mag keine Temperaturschwankungen. Während der ersten 20 Minuten die Ofentür geschlossen halten.
  • Stäbchenprobe: Erst prüfen, wenn die Oberfläche goldgelb ist. Kommt das Stäbchen sauber heraus, ist der Boden fertig.

Biskuit richtig aufschlagen: Luft ist alles ✨

  • Eier trennen: Eiweiß und Eigelb separat schlagen sorgt für extra Stabilität. Das Eiweiß muss absolut fettfrei sein.
  • Schnee schlagen: Das Eiweiß zuerst mit einer Prise Salz steif schlagen, dann nach und nach den Zucker einrieseln lassen. So wird der Schaum stabil und glänzend.
  • Eigelb-Zucker-Masse: Auch Eigelbe mit Zucker mehrere Minuten cremig schlagen, bis eine helle, dickliche Masse entsteht.

Tipp: Biskuit kannst du übrigens super vorbereiten und einfrieren. So hast du immer den perfekten Tortenboden auf Vorrat!

Deko-Ideen 🍪

Die Spekulatius auf der Oberfläche sind ein echter Hingucker. Du kannst sie auch zerbröseln und als Kruste über die Creme streuen oder den Kuchen zusätzlich mit etwas Zimt und Puderzucker bestäuben. Für eine festliche Note passen auch Granatapfelkerne oder gehackte Pistazien als Farbtupfer.

Spekulatius-Kuchen

Saisonal süß genießen

Dieser Kuchen passt perfekt in die Advents- und Weihnachtszeit, macht sich aber auch als festlicher Winterkuchen auf jeder Kaffeetafel gut. Hier findest du weitere Rezeptideen, die dir die Weihnachtszeit versüßen:

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  • Marmeladenplätzchen

Haltbarkeit

Der Spekulatius-Kuchen hält sich im Kühlschrank 2 bis 3 Tage. Am besten in einer geschlossenen Kuchenbox oder mit Folie abgedeckt lagern, damit die Creme nicht austrocknet. Bedenke dabei, dass die Spekulatius mit der Zeit weich werden.