Unser weihnachtlicher Spekulatius-Kuchen hat einen fluffigen Biskuitboden mit einer fruchtigen Kirschfüllung sowie eine cremige Quarkschicht. Getoppt wird der Kuchen mit knusprigen Spekulatius-Keksen, welche für einen extra Crunch sorgen.
Zuerst die Backform am Boden mit Backpapier belegen. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier sauber trennen.
Anschließend das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. Dabei gegen Ende die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und steif schlagen.
Danach das Eigelb mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen.
Nun den Eischnee in zwei Portionen unter das Eigelb heben.
Anschließend Mehl, Backpulver und Spekulatiusgewürz zur Eimasse sieben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterheben.
Danach den Teig in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Nach dem Backen auskühlen lassen, mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und gegebenenfalls etwas begradigen.
Während der Boden abkühlt, die Kirschfüllung zubereiten. Dafür die Kirschen abgießen und den Saft auffangen.
Nun Puddingpulver, Speisestärke, Zucker und Zimt in etwas Kirschsaft klümpchenfrei einrühren und den restlichen Saft in einem Topf zum Kochen bringen.
Das angerührte Puddingpulver einrühren und nochmals unter Rühren aufkochen, damit die Masse andickt.
Danach die Puddingmasse vom Herd nehmen und die Kirschen unterrühren.
Anschließend alles auf dem abgekühlten Boden verstreichen und im Kühlschrank ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
Für die Cremefüllung den Quark mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Sahne mit Sahnesteif aufschlagen.
Nun die Sahne in zwei Portionen unter den Quark heben und die Cremefüllung auf die abgekühlte Kirschfüllung streichen.
Zuletzt die Spekulatiuskekse in einem regelmäßigen Abstand auf den Spekulatius-Kuchen legen und bis zum Servieren kaltstellen.