Zutaten
Portionen:
Schweinefilet in cremiger Champignonsauce zubereiten
Schritt 1
Zunächst das Schweinefilet von Sehnen und Fett befreien. Anschließend in Scheiben schneiden und von beiden Seiten leicht salzen.


Schritt 2
Dann den Salbei waschen und in fein schneiden. Außerdem die Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden.


Schritt 3
Schalotten und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden.


Schritt 4
Garzeit:2 min
Nun Butterschmalz oder Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten für etwa 2 bis 3 Minuten anbraten. Anschließend wieder aus der Pfanne nehmen.


Schritt 5
Im Anschluss Schalotten und Knoblauch in die Pfanne geben und anbraten. Leicht salzen und pfeffern. Dann auch Pilze und Salbei hinzugeben und anbraten.

Schritt 6
Garzeit:5 min
Nun mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Außerdem Sahne und Frischkäse unterrühren und alles für 5 bis 7 Minuten köcheln lassen.

Schritt 7
Danach das Schweinefilet wieder in die Pfanne geben und alles für 3 bis 4 Minuten ziehen lassen. Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss den Frühlingslauch putzen, in feine Ringe schneiden und schließlich mit in die Pfanne geben.



Schweinefilet in cremiger Champignonsauce verfeinern
Um dein Schweinefilet in cremiger Champignonsauce aromatischer, raffinierter oder festlicher zu machen, kannst du gezielt weitere Zutaten hinzufügen. Hier sind einige Tipps zur geschmacklichen Verfeinerung:
Steinpilze
Getrocknete Steinpilze intensivieren den Pilzgeschmack deiner Champignonsauce. Du kannst sie entweder in Wasser einweichen, fein hacken und mit anbraten oder die getrockneten Pilze in die fertige Sauce geben.
Speck oder Pancetta
Verleihe deinen Gerichten einen rustikalen Touch mit Speck oder Pancetta. Wenn du ihn fein würfelst und kross anbrätst, sorgt er für eine herzhafte, rauchige Note.

Trüffelöl oder Trüffelbutter
Für besondere Anlässe kannst du etwas Trüffelöl oder Trüffelbutter über die fertige Sauce träufeln.
Schmelzkäse
Für mehr Cremigkeit und ein kräftiges Aroma gebe Schmelzkäse z. B. mit Pilzaroma zusammen mit dem Frischkäse in die Pfanne.
Kräuter
Frischer Thymian, Rosmarin und Petersilie passen perfekt zu Fleisch und Pilzen. Du kannst die Kräuter deiner Wahl entweder frisch gehackt über dein fertiges Gericht geben oder zusammen mit dem Salbei beim Kochen mit in die Pfanne geben.
Muskat
Zusammen mit dem Frischkäse rundet eine Prise Muskat dein Gericht perfekt ab.
Das passt zu Schweinefilet in cremiger Champignonsauce
Wenn du auf der Suche nach einer sättigenden Beilage bist, haben wir hier ein paar Rezeptideen für dich:
Spätzle
Selbst gemachte Spätzle sind ein Klassiker und passen perfekt zu einer cremigen Sauce.
Tagliatelle
Tagliatelle aus dem eigenen Kochtopf sind einfach ein Gedicht, besonders wenn man sie zu einer leckeren Champignonsauce serviert.
Schupfnudeln
Schupfnudeln haben eine angenehm herzhafte Textur und sind zusammen mit Schweinefilet in cremiger Champignonsoße ein echter Genuss.
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Im luftdichten Behälter im Kühlschrank verpackt ist Schweinefilet in cremiger Champignonsauce ca. 2 Tage haltbar.
Wenn du das Gericht noch einmal erwärmen möchtest, dann erhitze die Sauce langsam. Falls sie dir zu dickflüssig ist, gib etwas Gemüsebrühe hinzu.