Zutaten

Portionen:

4
Video-Empfehlung

Rosmarinkartoffeln in der Heißluftfritteuse zubereiten

Schritt 1

Kartoffeln waschen, trockenreiben und je nach der Größe halbieren oder auch vierteln, anschließend in eine Schüssel geben.

Drillinge klein schneiden

Schritt 2

Olivenöl und Rosmarin dazugeben und alles salzen. Anschließend alles gleichmäßig miteinander vermengen.

Kartoffelspalten marinieren

Schritt 3

Garzeit:30 min

Die Rosmarinkartoffeln nun bei 180 °C 25 bis 30 Minuten in der Heißluftfritteuse goldbraun garen. Dabei 1 bis 2 Mal durchmischen.

Rosmarinkartoffeln in Heißluftfritteuse garen
Rosmarinkartoffeln aus der Heißluftfritteuse servieren
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Tipps & Tricks für Rosmarinkartoffeln aus der Heißluftfritteuse

Damit die Rosmarinkartoffeln im Airfryer perfekt knusprig und aromatisch werden, haben wir hier noch ein paar hilfreiche Hinweise für dich.

Die richtige Kartoffelsorte

Die Frage welche Kartoffelsorte für welches Gericht geeignet ist, stellt sich immer wieder. Für die perfekte Konsistenz und Größe greifst du am besten zu festkochenden oder vorwiegend festkochenden Kartoffelsorten wie Drillinge oder Charlotte. Sie bleiben wunderbar in Form, sind super aromatisch und haben dabei genau die richtige Größe.

Rosmarin: frisch oder getrocknet?

Hast du frischen Rosmarin im Garten oder auf der Fensterbank solltest du diesen auf jeden Fall nutzen. Er bringt den vollen Geschmack. Alternativ kannst du natürlich auch zu getrocknetem Rosmarin greifen, ohne dass es weniger aromatisch schmeckt.

Rosmarinkartoffeln aus der Heißluftfritteuse

Wir geben Antworten

Beim Lesen des Rezepttitels haben sich dir vielleicht Fragen zur richtigen Zubereitung gestellt. Wir können dir versichern, Rosmarinkartoffeln in der Heißluftfritteuse zuzubereiten ist einfach und gelingsicher.

Kann man rohe Kartoffeln in die Heißluftfritteuse geben?

Ja, das funktioniert bestens. Gerade das ist ein großer Vorteil des Geräts. Rohe, in Spalten oder Würfel geschnittene Kartoffeln werden in der Heißluftfreitteuse wunderbar knusprig und innen saftig, ohne dass du sie vorkochen musst. Achte dabei auf folgendes:

  1. Schneide die Kartoffeln in gleichmäßig in 1 bis 2 cm große Stücke, damit sie zeitgleich gar werden.
  2. Spüle die Kartoffeln nach dem Schneiden gründlich unter kaltem Wasser ab. Ohne die überschüssige Stärke werden die Rosmarinkartoffeln knuspriger.
  3. Trockne die Spalten gut ab und mariniere sie dann gleichmäßig mit den Gewürzen und Öl.

Kann man Rosmarin in die Heißluftfritteuse geben?

Na logo! Rosmarinknospen- und zweige kannst du einfach mit den Kartoffeln in den Frittierkorb geben und garen. Der aromatische Dampf verteilt sich bem Heißluftgaren optimal und sorgt für würziges Aroma. Hast du dennoch Angst, dass dir die Kräuter verbrennen, kannst du sie auch erst nach der Hälfte der Garzeit dazugeben.

Tipp: Während der Garzeit solltest du den Korb ein bis zwei mal schütteln und die Kartoffeln durchmengen. So gart alles gleichmäßig und es kann nix anbrennen.

Rosmarinkartoffeln aus der Heißluftfritteuse individuell verfeinern

Bei der würzigen Kartoffelbeilage fehlt dir noch das gewisse Etwas? Wir zeigen dir, wie du die Rosmarinkartoffeln aus der Heißluftfreitteuse lecker abwandeln kannst.

  • für Knoblauch-Liebhaber: ganze Knoblauchzehen mitrösten – super aromatisch🧄
  • würzig-pikant: mit geräuchertem Paprikapulver oder Chiliflocken bestreuen – für eine leicht rauchige Schärfe🌶️
  • besonders frisch: Nach dem Garen mit Zitronensaft besträufeln🍋
  • Kräuter-Mix: frische Kombi aus Oregano und Thymian – für ein mediterranes Aroma🌿

Und was gibts dazu?

Wir wären nicht eat.de, wenn wir dir nicht auch die passenden Beilagen vorschlagen würden. Von Dips über Salate bis hin zu den saftigsten Fleischgerichten findest du alles was das Herz begehrt.

Dips fürs Fingerfood

  • Dip
4.7
10min
271 kcal
  • Dip
4.7
10min
267 kcal

Saftiges Fleisch aus der Heißluftfritteuse

Knackige Salate

  • Tomatensalat
4.9
10min
125 kcal
  • Blattsalat
5.0
10min
81 kcal
  • Blattsalat
4.9
15min
140 kcal
  • Gurkensalat
4.9
10min
238 kcal

Reste clever weiterverwenden

Wenn von den Rosmarinkartoffeln aus dem Airfryer mal was übrig bleibt, ist das kein Problem. Zum einen kannst du sie noch 2 bis 3 Tage luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Zum anderen lassen sich die aromatischen Kartoffeln schnell und einfach zu einem leckeren Resteessen weiter verarbeiten:

  • Kartoffelbratlinge: etwas anquetschen, mit Mehl und Ei vermengen und kurz braten – perfekt im Bauernfrühstück
  • Kartoffelsalat: in Stücke schneiden, mit Kräutern, Senf und Öl vermengen – ideal als Beilage oder Snack
  • Frittata: Reste mit Eiern, Frischkäse und Gemüse vermischen, backen – auch schnell und einfach aus der Heiluftfritteuse:
Air Fryer Frittata
Eierspeise
Air Fryer Frittata
15min
279 kcal