Zutaten

Portionen:

4
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Roastbeef mit Niedrigtemperatur garen

Schritt 1

Das Roastbeef trocken tupfen und parieren, also überschüssiges Fett und Sehnen abschneiden. Anschließend für 30 Minuten auf Zimmertemperatur temperieren lassen.

Fleisch trocken tupfen und parieren

Schritt 2

Den Backofen auf 90 °C Umluft vorheizen. Nun das Fleisch von allen Seiten salzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Roastbeef von allen Seiten goldbraun anbraten.

Roastbeef von allen Seiten goldbraun braten

Schritt 3

Knoblauch leicht andrücken und gemeinsam mit den Kräutern in die Pfanne geben.

Kräuter und Knoblauch gemeinsam mit Roastbeef braten

Schritt 4

Garzeit:1 h 20 min

Das angebratene Fleisch auf ein Backblech legen. Kräuter, Knoblauch und Butter in Flocken darauf verteilen. Das Roastbeef nun bei Niedrigtemperatur 60 bis 100 Minuten garen.

Butter und Kräuter auf das Fleisch legen und im Ofen garen

Tipp: Damit es perfekt medium gegart ist, muss das Fleisch eine Kerntemperatur von 55 °C erreichen. Das kontrollierst du am besten mit einem Fleischthermometer.

Schritt 5

Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, für ca. 5 Minuten ruhen lassen und anschließend gegen die Faser in dünne Tranchen schneiden. Nun lauwarm oder kalt aufgeschnitten genießen.

gegartes Roastbeef gegen die Faser in Tranchen schneiden
Roastbeef mit Niedrigtemperatur garen
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Warum kann die Garzeit bei Roastbeef so variieren?

Beim Niedrigtemperaturgaren spielt nicht nur die Fleischgröße eine Rolle, sondern auch die Ausgangstemperatur. Ein Roastbeef direkt aus dem Kühlschrank braucht deutlich länger als eines, das schon 30 Minuten bei Zimmertemperatur draußen lag. Auch die Dicke des Fleischstücks bestimmt die Garzeit – je dicker, desto länger. Deshalb immer auf die Kerntemperatur achten, statt nur auf die Zeit.

Roastbeef mit Niedrigtemperatur garen

Die ideale Kerntemperatur

Sie ist und bleibt der beste Kontrollpunkt, damit du Roastbeef genau bis zu gewünschten Garpunkt im Ofen lässt. Zum Kontrollieren stichst du ein Fleischthermometer an der dicksten Stelle in die Mitte vom Fleisch. Alles, was du zur idealen Kerntemperatur von Roastbeef wissen musst, findest du in unserem Magazinbeitrag:

Roastbeef Kerntemperatur - Titel

Die optimale Kerntemperatur von Roastbeef

Bei der Zubereitung von Roastbeef steht und fällt der Erfolg mit der richtigen Kerntemperatur. …

Welche Garstufe bevorzugst du?

Je nachdem bis zu welcher Kerntemperatur du dein Roastbeef garst, kannst du es noch blutig, also englisch oder well done und komplett durchgegart servieren. Hier findest du unsere Übersicht über die einzelnen Garstufen:

GarstufeTemperatur
rare – sehr rosa, fast roh im Kern48 bis 52 °C
medium rare – schön saftig mit rosa Mitte53 bis 54 °C
medium – rosa, aber schon etwas fester55 bis 58 °C
medium well – kaum noch rosa, deutlich fester59 bis 62 °C
well done – durchgegartab 63 °C

Was passt zu Roastbeef?

Roastbeef ist unglaublich vielseitig. Ob warm oder kalt serviert, du kannst verschiedene Beilagen zu Roastbeef servieren.

Warm serviert

Du hast die Wahl. Vor allem knusprige Bratkartoffeln, Kartoffelgratin oder Ofengemüse passen perfekt zum saftigen Roastbeef.

Rosmarinkartoffeln aus der Pfanne
Rosmarinkartoffeln aus der Pfanne
  • Bratkartoffeln
Prinzessbohnen im Speckmantel
Prinzessbohnen im Speckmantel
  • Bohnen
Ofengemüse: das einfache & schnelle Rezept
Ofengemüse
  • Gemüsebeilagen
Kartoffelgratin nach Landfrauen-Rezept
Kartoffelgratin nach Landfrauen-Rezept
  • Auflauf

Kalt serviert

Serviere das Roastbeef dünn aufgeschnitten mit Remoulade, Kräuterquark oder Senf-Dip. Auch ein frischer Kartoffelsalat schmeckt super dazu.

Knoblauch-Dip mit Schmand
Knoblauch-Dip mit Schmand
  • Dip
Getrocknete Tomaten-Dip
Getrocknete Tomaten-Dip
  • Dip
Mediterraner Kartoffelsalat
Mediterraner Kartoffelsalat
  • Kartoffelgerichte
Feigensenf selber machen
Feigensenf selber machen
  • Dip

Wie lang ist niedrig gegartes Roastbeef haltbar?

Frisch gegartes Roastbeef hält sich im Kühlschrank etwa 2 bis 3 Tage. Wichtig ist, dass du es luftdicht verpackst, am besten in einer Frischhaltedose oder vakuumiert. Kalt schmeckt es ohnehin am besten, warm solltest du es nur vorsichtig auf niedriger Temperatur erwärmen, damit es nicht trocken wird.

Resteverwertung

Falls mal was von dem edlen Fleisch übrig bleibt, findest du hier leckere Ideen, wie du das Roastbeef nochmal perfekt in Szene setzen kannst.

  • dünne Scheiben auf Sandwich oder ins Baguette mit etwas Rucola und Senf
  • als Belag auf Pizza oder Flammkuchen
  • in feine Würfel geschnitten als Salat-Topping oder mit Pasta in Sahnesauce