Zutaten

Portionen:

3
Für die Marinade
Video-Empfehlung

Roadkill-Chicken zubereiten

Schritt 1

Für das Roadkill-Chicken den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.

Schritt 2

Zuerst das Hähnchen mit Küchenpapier abtupfen und dann mit einer Geflügelschere die Wirbelsäule herausschneiden. Anschließend das Fleisch mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen und das Platthuhn mit der Hand leicht andrücken, damit es ganz flach wird.

Schritt 3

Danach Knoblauch und Ingwer schälen und in eine Schüssel reiben. Pfeffer, Kräuter, Honig und Olivenöl hinzugeben. Dann die Limette heiß abwaschen, die Schale in die Schüssel reiben und den Saft auspressen.

Schritt 4

Alle Zutaten der Marinade gut verrühren und damit das Platthuhn einreiben. Zuletzt mit Salz würzen und den Weißwein seitlich an das Roadkill-Chicken gießen. Das Hähnchen für etwa 1 Stunde im Ofen garen.

eat empfiehlt:

„Zum Ende der Backzeit kannst du auch noch Ofengemüse auf das Backblech legen und hast so eine wunderbare Beilage für dein Roadkill-Chicken. Hierfür eignet sich zum Beispiel Zucchini oder Paprika“

Roadkill Chicken
Roadkill Chicken
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Woher kommt der Name Roadkill Chicken?

Der ungewöhnliche Name leitet sich von der flachen Form des Hähnchens ab. Es wird aufgeschnitten und auseinandergeklappt, sodass es beim Garen wie plattgedrückt aussieht, wie überfahren

Woran erkennt man, dass das Hähnchen gar und saftig ist?

Wenn du wissen willst, ob dein Roadkill Chicken richtig gar ist, ohne es vorher anzuschneiden, kannst du auf folgende Indikatoren achten:

  • Die Kerntemperatur im dicksten Teil der Brust sollte 75 °C sein
  • Der austretende Fleischsaft sollte klar sein, nicht rosa
  • Das Fleisch sollte sich am Schenkel leicht vom Knochen lösen lassen
  • Das Fleisch ist zwar weich, aber beim Eindrücken darf es nicht nachgeben, als wäre es unter Spannung

Roadkill Chicken verfeinern

Mit kleinen Extras lässt sich dein Roadkill Chicken geschmacklich noch toll erweitern und verfeinern

  • Zitronenscheiben oder Orangenscheiben unter das Huhn legen, das bringt fruchtige Frische
  • Zwiebel und Knoblauch unter das Roadkill Chicken legen, damit das Aroma noch stärker wird
  • Gewürzmischungen in die Marinade einrühren, um eine ganze andere Richtung einzuschlagen:
Madras Curry Gewürzmischung
Madras Curry Gewürzmischung
  • Gewürzmischungen
Harissa-Gewürzmischung selber machen
Harissa-Gewürzmischung selber machen
  • Gewürzmischungen
Cevapcici Gewürz selber machen
Cevapcici Gewürz selber machen
  • Gewürzmischungen
Magic Dust BBQ-Gewürzmischung
Magic Dust BBQ-Gewürzmischung
  • Gewürzmischungen

Und wenn du gerne ein ganz anderes, intensives Aroma möchtest, kannst du eine unseren herrlichen Marinaden für dein Roadkill Chicken verwenden:

Hähnchen asiatisch marinieren
Hähnchen asiatisch marinieren
  • Hähnchen
Einfache Hähnchen-Marinade
Einfache Hähnchen-Marinade
  • Marinade
Honig-Senf-Marinade für Hähnchen
Honig-Senf-Marinade für Hähnchen
  • Marinade
Brathähnchen-Marinade
Brathähnchen-Marinade
  • Marinade

Beilagen

Jetzt fehlt nur noch die richtige Beilage zu deinem Roadkill Chicken aus dem Backofen. Dafür haben wir hier ein paar einfache Rezepte, die du gleich mit auf das Blech packen kannst:

Sättigungsbeilagen

Damit du auch richtig satt wirst, empfehlen wir natürlich eine leckere Sättigungsbeilage. Hier haben wir dafür direkt ein paar Rezepte aus dem Ofen für dich:

Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen
Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen
  • Ofengerichte
Bratkartoffeln im Backofen
Bratkartoffeln im Backofen
  • Bratkartoffeln
Kartoffelspalten aus dem Backofen
Kartoffelspalten aus dem Backofen
  • Ofengerichte

Gemüse

Wir finden, etwas Gemüse sollte auch nicht fehlen, da es das ganze Gericht etwas leichter macht. Hier sind Rezepte für leckere Gemüsebeilagen, die du natürlich auch mit aufs Backblech legen kannst:

Buntes Backofengemüse
Buntes Ofengemüse
  • Ofengemüse
Rosenkohl aus dem Backofen
Rosenkohl aus dem Backofen
  • Ofengemüse
Blumenkohlschnitzel aus dem Backofen
Blumenkohlschnitzel aus dem Backofen
  • Vegetarischer Fleischersatz
Gebackener Ofenkürbis mit Feta
Gebackener Ofenkürbis mit Feta und Honig
  • Ofengemüse

So wird Roadkill Chicken richtig knusprig

Damit dein Hähnchen inne richtig saftig und außen schön knusprig wird, haben wir hier ein paar nützliche Tipps für dich:

  • Das Huhn sollte vor dem Marinieren gründlich trockengetupft werden, damit die Marinade besser haftet.
  • Damit die Haut rundum knusprig wird, empfiehlt es sich, das Blech im unteren Ofendrittel zu platzieren. Zu weit oben würde das Hähnchen auf der oberen Seite zu viel, und auf der unteren zu wenig Hitze bekommen.
  • Kurz vor Ende der Garzeit kannst die Grillfunktion eingeschalten, damit das Hähnchen nochmal richtig knusprig wird. Achte nur darauf das nichts anbrennt

Haltbarkeit

Die Reste vom Roadkill Chicken halten sich im Kühlschrank bis zu 2 Tage.

Einfrieren

Die Reste deines Roadkill Chicken kannst du gut verpackt auch bis zu 3 Monate einfrieren. Am besten löst du dafür das Fleisch vom Knochen, wenn es noch warm ist, das geht einfacher als kalt. So kannst du es dann portionsweise einfrieren und nach Bedarf auftauen.

Auftauen & Aufwärmen

Am besten taust du dein Hähnchen über Nacht im Kühlschrank auf oder ca.6 bis 12 Stunden bei Zimmertemperatur, je nachdem, ob du es im Ganzen oder vom Knochen gelöst hast. Anschließend kannst du es im Backofen bei 150 °C für ca. 10 Minuten backen, sodass die Haut wieder knusprig wird.

Reste verwerten

Da bei einem ganzen Hühnchen schnell mal was übrig bleibt, haben wir hier ein paar Rezepte, in denen du dein Hähnchenfleisch super weiterverarbeiten kannst:

Wraps mit Hähnchen
Wrap mit Hähnchen
  • Wraps
Caesar Sandwich
Caesar Sandwich
  • Sandwich

Hühnerknochen verwerten

Übrigens musst du auch die Reste der Knochen und Haut nicht gleich wegwerfen, damit lässt sich nämlich eine spitzenmäßige Hühnerbrühe kochen:

Hühnerbrühe Grundrezept
Fleisch
Hühnerbrühe Grundrezept
3h 25min
921 kcal

Die kannst du als Grundstock für Suppen und Saucen verwenden!