Zutaten
Backblech:
Süßen Quark-Öl-Teig für Kuchen zubereiten
Schritt 1
Als Erstes Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Dann mit Salz, Zucker und Vanillezucker vermischen.

Schritt 2
Nun Magerquark, Milch und Öl zu den trockenen Zutaten geben.

Schritt 3
Jetzt alles zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend den süßen Quark-Öl-Teig nach Belieben weiter zu einem Kuchen verarbeiten.

Tipp: Knete den Teig nur solange bis sich die Zutaten ausreichend miteinander verbunden haben, da Quark-Öl-Teig durch zu langes Kneten klebrig wird.

Süßen Quark-Öl-Teig zu Kuchen verarbeiten
Unser süßes Rezept für Quark-Öl-Teig ist perfekt als Boden für Blechkuchen geeignet. Der Teig ist quasi die kleine Schwester vom Hefeteig: einfacher, anspruchsloser und schneller in der Zubereitung.
🍰 Und so machst du aus dem Quark-Öl-Teig einen Kuchen:
- Den Teig entweder direkt auf einem Stück Backpapier oder auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Danach auf ein Backblech geben.
- Anschließend den Quark-Öl-Teig wie gewünscht belegen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/ Unterhitze je nach Belag ca. 30 bis 35 Minuten backen.

Quark-Öl-Teig verschieden belegen
Für einen einfachen sowie leckeren Blechkuchen mit einem Boden aus Quark-Öl-Teig, brauchst du neben dem Teig zwei weitere Komponenten. Das sind Obst und Toppings!
Als Belag eignen sich besonders gut:
- Pflaumen
- Aprikosen
- Apfel
- Birne
- Heidelbeeren
Als Toppings kannst du gehobelte Mandeln oder buttrige Streusel verwenden. Unser Lieblingsrezept ist dieses:
Tipp: Wer den Blechkuchen mit Quark-Öl-Teig noch durch eine Creme ergänzen mag, bettet das Obst auf Pudding.
Rezeptinspiration für Kuchen mit Quark-Öl-Teig
Lass dich von unserer Rezeptauswahl gern inspirieren, um deinen süßen Quark-Öl-Teig weiter zu verarbeiten. Beachte dass du mit diesem Teig easy Hefeteig ersetzen kannst.
Rezept für Quark-Öl-Teig abwandeln
Unser süßes Rezept für Quark-Öl-Teig kannst du passend zu dem Kuchen, der daraus entstehen soll, noch aromatisieren. Dazu eignen sich die folgenden Zutaten.🍋
Herzhafte Kuchen backen
Auch wenn dieses Grundrezept für eine süße Version ausgelegt ist, kannst du daraus im Handumdrehen auch einen herzhaften Teig machen. Verzichte einfach auf Zucker und Vanillezucker. Schon kannst du mit dem Quark-Öl-Teig auch herzhafte Kuchen backen.
Lass dich dabei gern von den folgenden Rezepten inspirieren.
Haltbarkeit von Teig mit Quark & Öl
Der unverarbeitete Quark-Öl-Teig kann luftdicht verschlossen (z.B. in einer Frischhaltebox) bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Er kann aber auch eingefroren werden. Zur Weiterverarbeitung wird er dann am besten über Nacht im Kühlschrank aufgetaut.
Kuchen mit unserem süßen Quark-Öl-Teig schmeckt frisch am besten. Du kannst aber auch Reste luftdicht verpackt und gekühlt bis zu 2 Tage aufbewahren. Auch das Gebäck kann problemlos eingefroren werden. So hält es sich 2 bis 3 Monate länger.