Zutaten

Backblech:

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Video-Empfehlung

Süßen Quark-Öl-Teig für Kuchen zubereiten

Schritt 1

Als Erstes Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Dann mit Salz, Zucker und Vanillezucker vermischen.

trockene Zutaten in Rührschüssel miteinander vermischen

Schritt 2

Nun Magerquark, Milch und Öl zu den trockenen Zutaten geben.

Milch und Öl zu den trockenen Zutaten geben

Schritt 3

Jetzt alles zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend den süßen Quark-Öl-Teig nach Belieben weiter zu einem Kuchen verarbeiten.

süßen Quark-Öl-Teig gut kneten

Tipp: Knete den Teig nur solange bis sich die Zutaten ausreichend miteinander verbunden haben, da Quark-Öl-Teig durch zu langes Kneten klebrig wird.

Quark-Öl-Teig: süßes Rezept für Kuchen
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Süßen Quark-Öl-Teig zu Kuchen verarbeiten

Unser süßes Rezept für Quark-Öl-Teig ist perfekt als Boden für Blechkuchen geeignet. Der Teig ist quasi die kleine Schwester vom Hefeteig: einfacher, anspruchsloser und schneller in der Zubereitung.

🍰 Und so machst du aus dem Quark-Öl-Teig einen Kuchen:

  1. Den Teig entweder direkt auf einem Stück Backpapier oder auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Danach auf ein Backblech geben.
  2. Anschließend den Quark-Öl-Teig wie gewünscht belegen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/ Unterhitze je nach Belag ca. 30 bis 35 Minuten backen.
Quark-Öl-Teig: süßes Rezept für Kuchen

Quark-Öl-Teig verschieden belegen

Für einen einfachen sowie leckeren Blechkuchen mit einem Boden aus Quark-Öl-Teig, brauchst du neben dem Teig zwei weitere Komponenten. Das sind Obst und Toppings!

Als Belag eignen sich besonders gut:

  • Pflaumen
  • Aprikosen
  • Apfel
  • Birne
  • Heidelbeeren

Als Toppings kannst du gehobelte Mandeln oder buttrige Streusel verwenden. Unser Lieblingsrezept ist dieses:

Streusel für Blechkuchen
Grundrezept
Streusel für Blechkuchen
10min
1771 kcal

Tipp: Wer den Blechkuchen mit Quark-Öl-Teig noch durch eine Creme ergänzen mag, bettet das Obst auf Pudding.

Rezeptinspiration für Kuchen mit Quark-Öl-Teig

Lass dich von unserer Rezeptauswahl gern inspirieren, um deinen süßen Quark-Öl-Teig weiter zu verarbeiten. Beachte dass du mit diesem Teig easy Hefeteig ersetzen kannst.

Zwetschgen-Streuselkuchen
Zwetschgen-Streuselkuchen
  • Blechkuchen
Apfelkuchen vom Blech mit Streusel
Apfelkuchen vom Blech mit Streusel
  • Apfelkuchen
Kirsch-Streuselkuchen
Kirsch-Streuselkuchen
  • Kirschkuchen
Mirabellenkuchen vom Blech
Mirabellenkuchen vom Blech.
  • Blechkuchen
Aprikosenkuchen vom Blech
Aprikosenkuchen vom Blech
  • Blechkuchen
Schneller Himbeerkuchen
Schneller Himbeerkuchen
  • Obstkuchen

Rezept für Quark-Öl-Teig abwandeln

Unser süßes Rezept für Quark-Öl-Teig kannst du passend zu dem Kuchen, der daraus entstehen soll, noch aromatisieren. Dazu eignen sich die folgenden Zutaten.🍋

  • Mark einer Vanilleschote
  • Abrieb einer Tonkabohne
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • Abrieb einer Bio-Orange
  • Zimt

Herzhafte Kuchen backen

Auch wenn dieses Grundrezept für eine süße Version ausgelegt ist, kannst du daraus im Handumdrehen auch einen herzhaften Teig machen. Verzichte einfach auf Zucker und Vanillezucker. Schon kannst du mit dem Quark-Öl-Teig auch herzhafte Kuchen backen.

Lass dich dabei gern von den folgenden Rezepten inspirieren.

Zwiebelkuchen ohne Hefe
Zwiebelkuchen ohne Hefe vom Blech
  • Zwiebelkuchen
Gemüsekuchen vom Blech
Gemüsekuchen vom Blech mit Käse und Schmand
  • Herzhafte Torten & Kuchen
Kürbis-Flammkuchen mit Ziegenkäse
Kürbis-Flammkuchen mit Ziegenkäse
  • Flammkuchen
Flammkuchen mit grünem Spargel und Tomaten
Flammkuchen mit grünem Spargel und Tomaten
  • Flammkuchen

Haltbarkeit von Teig mit Quark & Öl

Der unverarbeitete Quark-Öl-Teig kann luftdicht verschlossen (z.B. in einer Frischhaltebox) bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Er kann aber auch eingefroren werden. Zur Weiterverarbeitung wird er dann am besten über Nacht im Kühlschrank aufgetaut.

Kuchen mit unserem süßen Quark-Öl-Teig schmeckt frisch am besten. Du kannst aber auch Reste luftdicht verpackt und gekühlt bis zu 2 Tage aufbewahren. Auch das Gebäck kann problemlos eingefroren werden. So hält es sich 2 bis 3 Monate länger.