Zutaten

Portionen:

6
Für den Lachs
Für die Sauce
Video-Empfehlung

Pulled Lachs im Ofen zubereiten

Schritt 1

Zitronen und Limetten waschen und trockenreiben. Anschließend die Schale abreiben und in eine Schale geben.

Limettenschale abreiben

Schritt 2

Honig, Paprikapulver, Öl und Salz dazugeben. Alles gut miteinander verrühren. Nun Zitrone und Limette von der Schale befreien, in Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Paprikapulver dazugeben

Schritt 3

Ofen auf 140 °C Umluft vorheizen.

Schritt 4

Garzeit:28 min

Lachsseite mit Küchenpapier trocken tupfen und auf Gräten kontrollieren. Dann auf die Zitronen-, und Limettenscheiben legen. Anschließend mit der Marinade einpinseln und im Ofen für ca. 25 bis 28 Minuten garen.

Schritt 5

In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Dafür den Joghurt und Schmand in eine Schüssel geben. Zitronenschale abreiben, auspressen und mit in die Schüssel geben. Senf, Meerrettich und Honig dazugeben. Alles verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Senf dazugeben

Schritt 6

Zum Schluss den Lachs aus dem Ofen nehmen, mit Hilfe zweier Gabeln auseinander rupfen und mit der Sauce servieren.

Pulled Lachs aus dem Backofen
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Die perfekte Kerntemperatur von Pulled Lachs

Da die perfekte Garzeit von Backofen und Dicke des Lachsfilets abhängig ist, ist es am besten, mit der Kerntemperatur zu arbeiten. Dazu stichst du das Kerntemperaturthermometer in die Mitte des Lachsfilets ein. Bei 54 °C ist der Fisch perfekt gegart – schön saftig und leicht glasig.

Tipp: Bei 60 °C ist das Lachsfilet komplett durchgegart. Höher sollte die Kerntemperatur nicht sein, da der Fisch sonst trocken wird.

Marinade abwandeln

Die Marinade gibt dem Lachs einen guten Geschmack und eine tolle Farbe. Hier kannst du auch die Zutaten variieren und dem Fisch so ein anderes Aroma verleihen:

  • Dill
  • Fenchelsamen
  • Knoblauch
  • Olivenöl
Pulled Lachs aus dem Backofen mit Sauce servieren

Leckere Toppings

Um dem Pulled Lachs den letzten Schliff zu verleihen, kannst du das Fischfilet mit ein paar Toppings garnieren:

  • Roter Pfeffer
  • Frühlingszwiebel
  • Chiliflocken
  • Frischer Dill
  • Zitronen- oder Limettenscheiben

Pulled Lachs servieren

Der saftig gegarte Lachs aus dem Ofen kannst du ganz vielfältig servieren und genießen. Das sind unsere Empfehlungen:

Pulled Lachs Burger

Pulled Pork Burger kennst du ja sicherlich! Das geht auch mit Pulled Lachs und schmeckt suuuper lecker. 🤤 Dazu brauchst du noch fluffige Burger Buns, eine perfekte Sauce und knackigen Salat! Und Pommes dürfen natürlich auch nicht fehlen. 🍟

  • Burger Buns
5.0
2h 20min
330 kcal
  • Sauce
4.9
5min
228 kcal

In einer Bowl

Pulled Lachs ist außerdem ein super Topping für eine bunte Salat-Bowl. Zusammen mit Blattsalat, Tomaten, Gurke und Avocado kannst du ein gesundes, nahrhaftes Gericht kreieren. Als Sättigungsbeilage passt Couscous, Quinoa oder Reis.

  • Salate
5.0
30min
364 kcal
  • Blattsalat
5.0
10min
81 kcal

Weitere leckere Beilagen

Neben Burger und Bowls schmeckt der Pulled Lachs aus dem Ofen auch zu allerhand anderer Leckereien richtig lecker:

  • frisches Ciabatta mit verschiedenem Aufstrich
  • Bagels
  • Kartoffelsalat
  • Bratkartoffeln
  • Ofentomaten
  • Weizenbrot
4.7
2h
2073 kcal
  • Dip
4.9
1h 25min
175 kcal
  • Kartoffelsalat
5.0
45min
217 kcal
  • Einlegen
5.0
2h 15min
115 kcal

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Übrigen Pulled Lachs bewahrst du am besten luftdicht verpackt im Kühlschrank auf. So bleibt der Fisch etwa 2 Tage lang genießbar.