Zutaten
Portionen:
Pulled Lachs im Ofen zubereiten
Schritt 1
Zitronen und Limetten waschen und trockenreiben. Anschließend die Schale abreiben und in eine Schale geben.

Schritt 2
Honig, Paprikapulver, Öl und Salz dazugeben. Alles gut miteinander verrühren. Nun Zitrone und Limette von der Schale befreien, in Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Schritt 3
Ofen auf 140 °C Umluft vorheizen.
Schritt 4
Garzeit:28 min
Lachsseite mit Küchenpapier trocken tupfen und auf Gräten kontrollieren. Dann auf die Zitronen-, und Limettenscheiben legen. Anschließend mit der Marinade einpinseln und im Ofen für ca. 25 bis 28 Minuten garen.


Schritt 5
In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Dafür den Joghurt und Schmand in eine Schüssel geben. Zitronenschale abreiben, auspressen und mit in die Schüssel geben. Senf, Meerrettich und Honig dazugeben. Alles verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 6
Zum Schluss den Lachs aus dem Ofen nehmen, mit Hilfe zweier Gabeln auseinander rupfen und mit der Sauce servieren.

Die perfekte Kerntemperatur von Pulled Lachs
Da die perfekte Garzeit von Backofen und Dicke des Lachsfilets abhängig ist, ist es am besten, mit der Kerntemperatur zu arbeiten. Dazu stichst du das Kerntemperaturthermometer in die Mitte des Lachsfilets ein. Bei 54 °C ist der Fisch perfekt gegart – schön saftig und leicht glasig.
Tipp: Bei 60 °C ist das Lachsfilet komplett durchgegart. Höher sollte die Kerntemperatur nicht sein, da der Fisch sonst trocken wird.
Marinade abwandeln
Die Marinade gibt dem Lachs einen guten Geschmack und eine tolle Farbe. Hier kannst du auch die Zutaten variieren und dem Fisch so ein anderes Aroma verleihen:
- Dill
- Fenchelsamen
- Knoblauch
- Olivenöl

Leckere Toppings
Um dem Pulled Lachs den letzten Schliff zu verleihen, kannst du das Fischfilet mit ein paar Toppings garnieren:
- Roter Pfeffer
- Frühlingszwiebel
- Chiliflocken
- Frischer Dill
- Zitronen- oder Limettenscheiben
Pulled Lachs servieren
Der saftig gegarte Lachs aus dem Ofen kannst du ganz vielfältig servieren und genießen. Das sind unsere Empfehlungen:
Pulled Lachs Burger
Pulled Pork Burger kennst du ja sicherlich! Das geht auch mit Pulled Lachs und schmeckt suuuper lecker. 🤤 Dazu brauchst du noch fluffige Burger Buns, eine perfekte Sauce und knackigen Salat! Und Pommes dürfen natürlich auch nicht fehlen. 🍟
In einer Bowl
Pulled Lachs ist außerdem ein super Topping für eine bunte Salat-Bowl. Zusammen mit Blattsalat, Tomaten, Gurke und Avocado kannst du ein gesundes, nahrhaftes Gericht kreieren. Als Sättigungsbeilage passt Couscous, Quinoa oder Reis.
Weitere leckere Beilagen
Neben Burger und Bowls schmeckt der Pulled Lachs aus dem Ofen auch zu allerhand anderer Leckereien richtig lecker:
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Übrigen Pulled Lachs bewahrst du am besten luftdicht verpackt im Kühlschrank auf. So bleibt der Fisch etwa 2 Tage lang genießbar.